安全工程师报名入口

2017年注册安全工程师生产管理知识备考复习题【2】

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  1.一般监察是在日常情况下进行的监察工作,这种监察具有随机性,亦称()。

  A随机监察

  B特殊监察

  C重点监察

  D常规监察

  答案:D

  2.我国对特种设备实行安全监察制度,它具有强制性、()以及责任追究性的特点。

  A权威性

  B充分性

  C体系性

  D普遍约束性

  答案:C

  3.建设项目“三同时”制度是实现建设项目安全生产的重要保证措施之一,其配套措施包括针对建设项目进行安全预评价。安全预评价一般应在项目的()阶段进行。

  A初步设计

  B可行性研究

  C施工

  D竣工

  答案:B

  4.某天燃气厂一作业区二站新更换的分离器液位计玻璃板正常生产中突然爆裂,发生天燃气泄漏。站长杨某、值班员王某、赵某按照应急处理方案更换了玻璃板,试压合格后,恢复正常生产。3小时后,分离器液位计玻璃板再一次爆裂,杨某立即组织关井、关站,并控制气源、火源。造成液位计玻璃板爆裂的直接原因是(  )。

  A.王某、赵某操作失误

  B.杨某违章指挥

  C.玻璃板材质存在缺陷

  D.应急处置不当

  答案:C 解析:《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442--86)规定,属于下列情况者为直接原因:机械、物质或环境的不安全状态;人的不安全行为。属于下列情况者为间接原因:技术和设计上有缺陷——工业构件、建筑物、机械设备、仪器仪表、工艺过程、操作方法、维修检验等的设计,施工和材料使用存在问题;教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识;劳动组织不合理;对现场工作缺乏检查或指导错误,没有安全操作规程或不健全.没有或不认真实施事故防范措施;对事故隐患整改不力;其他。

  5.编制计划时,要注意充分利用现有的设备和设施,挖掘潜力,讲求实效。这体现了编制安全技术措施计划的(  )

  A.领导和群众相结合的原则

  B.必要性和可行性原则

  C.轻重缓急与统筹安排的原则

  D.自力更生与勤俭节约的原则

  正确答案:D,

  6.在企业安全生产管理过程中,对于不同岗位所需安全生产管理人员的安排,要根据其个人从业经验、能力等综合因素决定,这体现了( )。

  A.整分合原则

  B.能级原则

  C.3E原则

  D.激励原则

  答案:B 解析:能级原则认为,人和其他要素的能量一样都有大小和等级之分,并会随着一定条件而发展变化。它强调知人善任,调动各种积极因素,把人的能量发挥在管理活动相适应的岗位上。

  7.新建、改建、扩建建设项目安全设施的“三同时”工作应在()进行。

  A建设项目正式投产前

  B建设项目正式投产后

  C建设项目施工开始前

  D建设项目施工开始后

  答案:A

  8.大量生产或使用()级危害程度的职业性接触毒物的建设项目需要进行安全卫生预评价。

  AⅣ

  BⅢ

  CⅠ、Ⅱ

  DⅤ

  答案:C

  9.按规定需要进行劳动安全卫生预评价的建设项目,其预评价工作应由()具体实施。

  A建设单位B建设项目设计单位

  C当地安全监督管理机构

  D建设项目设计思维以外的、有劳动安全卫生预评价资格的单位

  答案:D

  10.在生产过程、劳动过程、作业环境中存在的危害劳动者健康的因素,称为( )。

  A.劳动生理危害因素

  B.职业性危害因素

  C.劳动心理危害因素

  D.劳动环境危害因素

  【正确答案】: B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有