安全工程师报名入口

2016年注册安全工程师考试生产技术单项选择模拟试题【三】

时间:2016-04-22  来源:大考吧  

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.机械设备防护罩应尽量采用封闭结构,当现场需要采用安全防护网时,应满足网眼开口尺寸和安全距离的需要。某车间机械设备安全防护网采用椭圆形孔,椭圆孔长轴尺寸为20mm,短轴尺寸为13mm,与机械传动装置的安全距离为30mm。该防护网能有效防护人体的部位是( )。

  A.手掌(不含第一掌指关节)、手指尖 B.上肢、手掌(不含第一掌指关节)

  C.手掌(不含第一掌指关节)、手指 D.手指、手指尖

  答案:B

  2.为了保证厂区内车辆行驶、人员流动、消防灭火和救灾,以及安全运送材料等需要,企业的厂区和车间都必须设置完好的通道。车间内人行通道宽度至少应大于( )

  A.0.5m B.0.8m C.1.0m D.1.2m

  答案:C

  3.机床运转过程中,转速、温度、声音等应保持正常。异常声音,特别是撞击声的出现往往表明机床已经处于比较严重的不安全状态。下列情况中,能发出撞击声的是( )。

  A.零部件松动脱落 B.润滑油变质 C.零部件磨损

  D.负载太大

  答案:A

  4.冲压事故可能发生在冲压设备的不同危险部位,且以发生在冲头下行过程中伤害操作工人手部的事故最多。下列危险因素中,与冲手事故无直接关系的是( )

  A.应用刚性离合器 B.模具设计不合理

  C.机械零件受到强烈振动而损坏 D.电源开关失灵

  答案:C

  5.冲压作业有多种安全技术措施。其中,机械防护装置结构简单、制造方便,但存在某些不足,如对作业影响较大,应用有一定局限性等。下列装置中,不属于机械防护类型的是( )

  A.推手式保护装置 B.摆杆护手装置

  C.双手按钮式保护装置 D.拉手安全装置

  答案:C

  6.木工平刨刀具主轴转速高、手工送料、木料质地不均匀等给木工平刨操作带来安全风险。为预防事故应采取全面的安全措施。下列关于木工平刨的安全技术措施中,错误的是( )

  A.采用安全送料装置替代徒手送料 B.必要位置装设防护套或防护罩、防护档板

  C.刨刀刀刃口伸出量不超过刀轴外缘3mm D.刀具主轴为圆截面轴

  答案:C

  7.铸造是一种金属热加工工艺,是将熔融的金属注入、压入或吸入铸模的空腔中使之成型的加工方法。铸造作业过程中存在着多种危险有害因素。下列各组危险有害因素中,全部存在于铸造作业中的是( )

  A.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、高温和热辐射

  B.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、电离辐射

  C.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、苯中毒、噪声振动、高温和热辐射

  D.粉尘爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、电离辐身

  答案:A

  8.锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的错误选择和使用,人的违章操作等都可能导致伤害。下列伤害类型中,锻造过程不易发生的是( )

  A.送料过程中造成的砸伤 B.辅助工具打飞击伤

  C.造型机轧伤 D.锤杆断裂击伤

  答案:C

  9.我国国家标准综合考虑到作业时间和单项动作能量消耗,应用体力劳动强度指数将体力劳动强度分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。重体力劳动的体力劳动强度指数为20~25,级别是( )

  A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

  答案:C 解析:Ⅰ(轻)<15Ⅱ(中)~20Ⅲ(重)~25Ⅳ(很重)>25

  10.疲劳分为肌肉疲劳和精神疲劳。下列措施中,不属于消除精神疲劳的是( )

  A.播放音乐克服作业的单调乏味 B.不断提示工作的危险性

  C.科学地安排环境色彩 D.科学地安排作业场所布局

  答案:B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有