初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《税收征收管理法律制度》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第七章 税收征收管理法律制度

  一、单项选择题

  1.纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务往来发生的纳税年度起( )年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起( )年内进行调整。

  A.2,10

  B.3,10

  C.2,5

  D.3,5

  【答案】B

  【解析】纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务往来发生的纳税年度起3年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起10年内进行调整。

  2.佳美服装厂应于2011年1月15日之前缴纳税款,但服装厂却迟迟未缴。税务机关责令其在2月20日之前缴清税款,并按规定加征滞纳金。服装厂于2月26日才缴清税款,根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关应按( )日计算加征的滞纳金。

  A.11

  B.40

  C.41

  D.42

  【答案】D

  【解析】加征滞纳金的起止时间为税款缴纳期限届满次日(1月16日)起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日(2月26日)止,从1月16日至2月26日,一共是42日。

  3.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是(  )。

  A.阻止欠缴税款的纳税人或者其法定代表人出境

  B.书面通知纳税人的开户银行从其存款中扣缴税款

  C.提请工商行政管理机关吊销其营业执照

  D.查封纳税人价值相当于应纳税款的货物

  【答案】D

  【解析】税务机关责令纳税人提供纳税担保而纳税人拒绝提供纳税担保或无力提供纳税担保的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  4.纳税人发现多缴税款,要求退还的,税务机关应当自接到纳税人退还申请之日起(  )日内查实并办理退还手续。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.45

  【答案】C

  【解析】纳税人发现多缴税款,要求退还的,税务机关应当自接到纳税人退还申请之日起30日内查实并办理退还手续。

  5.欠缴税款的纳税人因怠于行使其到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照规定行使(  )。

  A.税收优先权

  B.代位权

  C.撤销权

  D.强制征收

  【答案】B

  【解析】欠缴税款的纳税人因怠于行使其到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照规定行使代位权,申请人民法院判决债务人的债务人将债款支付给税务机关。

  6.税务机关采取税收保全和税收强制执行措施都需要经(  )批准。

  A.国家税务局

  B.财政部

  C.省级人民政府

  D.县级以上税务局(分局)局长

  【答案】D

  【解析】税务机关采取税收保全措施和税收强制执行措施都需要经县以上税务局(分局)局长批准。

  7.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关对于单价(  )元以下的其他生活用品,不采取强制执行措施。

  A.5000

  B.1000

  C.500

  D.10000

  【答案】A

  【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在强制执行的范围之内;税务机关对于单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收强制执行措施。

  8.税务机关对被查纳税人的会计账簿、凭证等财务资料,通过直观的审查阅览,发现在纳税方面存在的问题的税务检查的方法是(  )。

  A.逆查法

  B.顺查法

  C.全查法

  D.审阅法

  【答案】D

  【解析】审阅法是指税务机关对被查纳税人的会计账簿、凭证等财务资料,通过直观的审查阅览,发现在纳税方面存在的问题的方法。

  9.根据税收征收管理法律制度的规定,复议机关收到行政复议申请后,应当在(  )日内进行审查,决定是否受理。

  A.5

  B.15

  C.30

  D.45

  【答案】A

  【解析】复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。

  10.某企业在账簿上多列支出或者不列、少列收入,造成少缴税款的行为属于( )的违法行为。

  A.逃税

  B.偷税

  C.抗税

  D.骗税

  【答案】B

  【解析】偷税是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假申报的手段,不缴或者少缴税款的行为。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有