初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《其他相关税收法律制度》章节练习题及答案1

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第五章 其他相关税收法律制度

  一、单项选择题

  1.关于房产税的纳税义务人,下列说法中不正确的是( )。

  A.产权属于国家所有的,其经营管理的单位为纳税人

  B.产权出典的,出典人为纳税人

  C.产权所有人不在房产所在地的,房产代管人或者使用人为纳税人

  D.产权属于集体和个人的,集体单位和个人为纳税人

  【答案】B

  【解析】产权出典的,承典人为纳税人。

  2.下列选项中,属于房产税征税范围的是( )。

  A.建立在农村的厂房

  B.室外游泳池

  C.建立在县城的办公楼

  D.独立于房屋的围墙

  【答案】C

  【解析】房产税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区的房屋,不包括农村,A选项不正确;独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、菜窑、室外游泳池等不开征房产税,B、D选项不正确。

  3.刘某拥有两套房屋,一套原值为400000元的住房供自己居住;另一套为临街商铺,刘某用于经营小卖部,原值为850000元。已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产余值扣除比例为25%,则刘某2011年应缴纳房产税( )元。

  A.0

  B.3600

  C.7650

  D.11250

  【答案】C

  【解析】对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章征收房产税。应纳房产税=850000×(1-25%)×1.2%=7650(元)。

  4.李某拥有两套住房,一套住房原值800000元供自己居住,另一套住房原值为500000元,于2011年1月1日出租给公民张某用于居住,当年取得租金收入20000元。已知当地规定的房产余值扣除比例为20%,则李某2011年应缴纳房产税( )元。

  A.0

  B.800

  C.2400

  D.4800

  【答案】B

  【解析】对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。则李某应缴纳房产税=20000×4%=800(元)。

  5.某企业2011年初拥有一栋厂房,原值为400万元,已计提折旧80万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%。则该企业当年应缴纳房产税( )万元。

  A.4.8

  B.3.84

  C.3.36

  D.2.69

  【答案】C

  【解析】应纳房产税=400×(1-30%)×1.2%=3.36(万元)。

  6.下列有关房产税的表述中,不正确的是( )。

  A.个人拥有的对外出租的房屋,免征房产税

  B.个人拥有的营业用房应照章征收房产税

  C.对高校后勤实体免征房产税

  D.对非营利性医疗机构自用的房产免征房产税

  【答案】A

  【解析】选项A:个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章征税。

  7.下列有关房产税纳税义务发生时间的表述中,正确的是( )。

  A.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之次月起缴纳房产税

  B.纳税人委托施工企业建设的经营用房屋,从生产经营之次月起缴纳房产税

  C.纳税人出租房产,自交付出租之月起缴纳房产税

  D.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税

  【答案】D

  【解析】选项A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税;选项B:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起缴纳房产税;选项C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借本企业房产之次月起缴纳房产税。

  8.对于房产不在同一地方的纳税人,下列表述正确的是( )。

  A.应分别向房产所在地的税务机关申报缴纳房产税

  B.由纳税人自行选择向其中的一处税务机关来申报缴纳房产税

  C.在总机构所在地税务机关汇总缴纳房产税

  D.由省级人民政府确定房产税纳税地点

  【答案】A

  【解析】房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关申报纳税。

  9.根据契税法律制度的有关规定,下列选项中应征收契税的是( )。

  A.企业受让土地使用权

  B.承包者获得农村集体土地承包经营权

  C.个人承租居民住房

  D.法定继承人继承房屋

  【答案】A

  【解析】选项B:土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转让;选项CD:典当、继承、分拆、出租或者抵押等形式而发生的土地、房屋权属变动的,不属于契税的征税范围。

  10.下列属于契税的纳税义务人的是( )。

  A.转让房屋的企业

  B.捐赠房屋的个人

  C.转让土地的事业单位

  D.购买土地的企业

  【答案】D

  【解析】契税的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有