初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《其他相关税收法律制度》章节练习题及答案3

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第五章 其他相关税收法律制度

  一、单项选择题

  1.下列各项中,符合城镇土地使用税纳税义务发生时间规定的是( )。

  A.纳税人新征用的耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

  B.纳税人出租房产,自交付出租房产之月起缴纳城镇土地使用税

  C.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

  D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之月起缴纳城镇土地使用税

  【答案】C

  【解析】选项A:纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税;选项B:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借之次月起,缴纳城镇土地使用税;选项D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税。

  2.下列属于印花税纳税人的是( )。

  A.签订加工承揽合同的中外合资企业

  B.发放土地使用证的单位

  C.借款合同担保人

  D.技术合同的鉴定人

  【答案】A

  【解析】选项B:权利、许可证照印花税的纳税人为领受人;选项CD:立合同人为印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

  3.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。

  A.工商营业执照

  B.房屋产权证

  C.土地使用证

  D.税务登记证

  【答案】D

  【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证等,不包括税务登记证。

  4.根据印花税法律制度的规定,下列选项中应按“产权转移书据”计算缴纳印花税的是( )。

  A.专利权转移书据

  B.专利申请转让合同

  C.非专利技术转让合同

  D.技术服务合同

  【答案】A

  【解析】选项BCD属于“技术合同”征税范围。

  5.某建筑安装工程公司与某房地产开发公司签订了一份承包金额为8000万元的商品房工程承包合同后,又将其中的3000万元工程分包给了某建筑公司,并签订了正式合同,已知建筑安装承包合同税率为0.3‰,则该建筑安装工程公司应缴纳印花税( )万元。

  A.0.9

  B.1.5

  C.2.4

  D.3.3

  【答案】D

  【解析】建筑安装工程承包合同,包括建筑、安装工程承包合同的总包合同、分包合同和转包合同。则该建筑安装公司应纳印花税=8000×0.3‰+3000×0.3‰=3.3(万元)。

  6.甲与某租赁公司签订机动车租赁合同,租用小轿车一辆,租期一周,租金共800元,已知财产租赁合同税率为1‰,则该合同各方应按( )元贴花。

  A.0.80

  B.1.6

  C.1

  D.5

  【答案】C

  【解析】800×1‰=0.8(元)<1元,财产租赁合同印花税税额不足1元的,按1元计税贴花。

  7.甲运输企业与乙企业签订一份运输合同,合同注明:货物价款为100万元,运输费20万元,保险费2万元,装卸费3万元。已知货物运输合同印花税税率为0.5‰,财产保险合同印花税税率为1‰,则该运输公司应缴纳印花税( )元。

  A.80

  B.100

  C.125

  D.625

  【答案】B

  【解析】货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额(即运费收入),不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等。根据本题的说明该运输企业应缴纳印花税=200000×0.5‰=100(元)。

  8.根据印花税法律制度的规定,下列选项中应征收印花税的是( )。

  A.农林作物保险合同

  B.书、报、刊发行单位之间书立的凭证

  C.境内运输单位运输进口货物所持有的一份结算单据

  D.企业与主管部门签订的租赁承包经营合同

  【答案】C

  【解析】选项A:农林作物、牧业畜类保险合同,免征印花税;选项B:书、报、刊发行单位之间,发行单位与订阅单位或个人之间而书立的凭证,免征印花税;选项D:企业与主管部门等签订的租赁承包经营合同,不属于财产租赁合同,不征收印花税。

  9.根据印花税法律制度的规定,一份凭证印花税应纳税额超过( )元的,纳税人应向当地税务机关申请填写缴款书或者完税凭证,将其中一联粘贴在凭证上或者税务机关在凭证上加注完税标记代替贴花。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.500

  【答案】D

  【解析】一份凭证印花税应纳税额超过500元的,纳税人应向当地税务机关申请填写缴款书或者完税凭证,将其中一联粘贴在凭证上或者税务机关在凭证上加注完税标记代替贴花。

  10.开采或者生产应税矿产品销售的,资源税实行从量计征,计征资源税的课税数量为( )。

  A.实际产量

  B.发货数量

  C.计划产量

  D.销售数量

  【答案】D

  【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为资源税课税数量。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有