初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《个人所得税法律制度》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第四章 个人所得税法律制度

  一、单项选择题

  1.作家李某2011年1月出版发表了一本书,取得了稿酬9000元,2011年8月因添加印数而追加取得稿酬8000元,问李某2011年8月应缴纳的个人所得税为( )。

  A.1904元

  B.896元

  C.1008元

  D.900元

  【答案】B

  【解析】同一作品出版发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次计算个人所得税,但可以扣除以前缴纳的税额。所以应纳税额=(9000+8000)×(1-20%)×(1-30%)×20%-9000×(1-20%)×(1-30%)×20%=896(元)。

  2.李某2011年5月将房屋出租给张某居住,取得租金收入4500元,支付的相关的税费为200元,当月发生修缮费1000元,请问李某当月应缴纳的个人所得税是( )。

  A.270元

  B.688元

  C.540元

  D.720元

  【答案】A

  【解析】个人按市场价格出租房屋用于居住适用的所得税率为10%。取得的租金收入减去相关的税费之后的余额小于4000元的,定额扣800元;大于4000元的,减除20%,发生的修缮费每月最多扣除800元。所以应纳的个人所得税=(4500-200-800-800)×10%=270(元)。

  3.李某参加商场抽奖活动,中奖取得2500元的所得,问李某应纳的个人所得税为( )。

  A.500元

  B.340元

  C.400元

  D.300元

  【答案】A

  【解析】个人取得的偶然所得不得扣除任何的费用,用全额按20%的税率计算个人所得税。所以李某的个人所得税=2500×20%=500(元)。

  4.下列各项中属于居民纳税人的是( )。

  A.在中国境内居住了5年的外国侨民

  B.在中国境内购买了别墅住宅用于投资的外国人

  C.在中国境内无住所,但从2010年3月1日到2011年8月1日一直在中国居住的外国人

  D. 在中国境内无住所,从2010年12月1日到2011年12月1日一直在中国居住,期间一次离开中国35天

  【答案】A

  【解析】判断居民纳税人我国采用了“住所”和“居住时间”两个标准。只有在中国境内有住所,或者无住所但在境内居住满1年的个人。这里的有住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内性惯性居住,选项B只是用于投资不是习惯性居住,所以选项B属于非居民纳税人。居住满1年时指在一个纳税年度(1月1日至12月31日)内,居住满365天,临时离境不扣减在华天数。临时离境是指一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境不超过90日。选项CD不符合条件所以不属于居民纳税人。

  5.王某2011年5月与甲单位解除了劳动关系,从工作7年的中国境内的甲公司,取得了一次性补偿收入30000元。当地的职工平均工资为3000元/月,请问王某应就其取得的补偿收入交个人所得税是( )。

  A.0

  B.525元

  C.217元

  D.600元

  【答案】A

  【解析】个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,其收入在当地职工平均工资3倍数额以内的部分免税,超过3倍数额的部分可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在工作年限数平均(超过12年的按12年计算)。所以王某取得的补偿收入中3000×3×12=108000(元)免征个人所得税,所以王某取得的补偿收入免征个人所得税。

  6.根据个人所得税法律制度的规定,转让土地使用权取得所得适用的税目是( )。

  A.财产转让所得

  B.特许权使用费所得

  C.劳务报酬所得

  D.偶然所得

  【答案】A

  【解析】财产转让所得是指个人转让有价证券、股票、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的收入。

  7.李某所在的集体所有制企业改制为股份合作制的企业,李某取得了1000股的拥有所有权的企业量化资产,李某支付了3000元的价款;在2011年3月李某将这1000股的股份转让,转让收入8000元,发生了相关的税费800元。李某应缴纳的个人所得税为( )。

  A.840元

  B.1320元

  C.1280元

  D.672元

  【答案】A

  【解析】以股份形式取得的企业量化资产在取得时不交个人所得税,在出售时就其转让收入额,减除个人取得该股份实际支付的费用和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税。李某的应纳税额=(8000-3000-800)×20%=840(元)。

  8.王某在2011年10月取得A股上市公司分配的股息红利400元,取得非上市公司的股息红利200元,根据个人所得税法的规定王某应缴纳的个人所得税为( )。

  A.120元

  B.60元

  C.80元

  D.90元

  【答案】C

  【解析】个人取得的上市公司的股息红利减按50%征收个人所得税,取得非上市公司的股息红利没有优惠政策按全额计算个人所得税。王某应纳的个人所得税=400×20%×50%+200×20%=80(元)。

  9.根据个人所得税法律制度的规定,2011年12月个人取得工资、薪金所得,在计算个人所得税时适用的最低税率是( )。

  A.7%

  B.5%

  C.3%

  D.2%

  【答案】C

  【解析】工资、薪金所得自2011年9月1日起适用的是7级超额累进税率,最低税率为3%。

  10.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中取得的一次收入畸高,需要加成征税的所得有( )。

  A.稿酬所得

  B.特许权使用费所得

  C.劳务报酬所得

  D.偶然所得

  【答案】C

  【解析】个人一次取得劳务报酬应纳税所得额超过20000元的,属于取得的畸高收入,应该按加成征税采取超额累进办法征税。

  11.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中不属于个人取得的稿酬所得的是( )。

  A.任职于某杂志单位的记者在本单位的报刊上发表文章取得的所得

  B.出版社的专业作者因以图书形式出版自己的文字作品而取得的收入

  C.非专业人员在某单位的报纸上发表文字作品取得的收入

  D.某业余人员在报纸上连载漫画取得的收入

  【答案】A

  【解析】选项A任职、受雇于“报纸、杂志”等单位的记者、编辑等“专业人员”,因在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。所以A应该按“工资、薪金”项目征收个人所得税。

  12.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中应该按10%的税率计算征收个人所得税的是( )。

  A.李某将自有的房屋用于出租给个人居住,取得租金收入

  B.张某取得的股息红利收入2000元

  C.王某将自己居住2年的一幢别墅转让取得收入100万元

  D.赵某参与商场抽奖,中奖取得所得2000元

  【答案】A

  【解析】选项A:个人将自有的住房出租用于居住的,取得租金所得暂按10%的税率计算征收个人所得税。而选项BCD的适用税率都是20%。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有