初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《其它税收法律制度》章节练习题及答案1

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第六章 其它税收法律制度

  一、单项选择题

  1.根据票据法律制度的规定,下列有关单位票据签章的说法中,符合规定的是( )。

  A.单位在票据上的签章为单位的财务专用章

  B.单位在票据上的签章为单位的财务专用章或法定代表人签章或其授权代理人的签章

  C.单位在票据上的签章为单位的盖章加上法定代表人或其授权代理人的签字和盖章

  D.单位在票据上的签章为单位的盖章加上法定代表人或其授权代理人的签字或盖章

  【答案】D

  【解析】单位、银行在票据上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的签名“或”盖章。

  2. 根据有关规定,票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者不一致的结算凭证( )。

  A.以结算凭证上较小的金额为准

  B.银行不予受理

  C.以中文大写为准

  D.以阿拉伯数码记载为准

  【答案】B

  【解析】根据规定,票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

  3.关于票据填写规范的相关事项,下列说法中,不正确的是( )。

  A.票据上的单位和银行的名称必须记载全称

  B.个人在票据上的签章应为该个人本人的签名或盖章

  C.票据上的金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

  D.票据的出票日期、出票金额、收款人名称不得更改,更改的票据无效

  【答案】A

  【解析】填写各种票据和结算凭证时,单位和银行名称应当记载全称或者规范化简称。

  4.关于票据的出票日期,下列记载不正确的是( )。

  A.1月15日,应写成:零壹月壹拾伍日

  B.10月15日,应写成:壹拾月壹拾伍日

  C.11月11日,应写成:壹拾壹月壹拾壹日

  D.12月18日,应写成:壹拾贰月壹拾捌日

  【答案】B

  【解析】为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。10月15日,应写成:零壹拾月壹拾伍日。

  5.存款人开立单位银行结算账户(除注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户外),自正式开立之日起一定期限后,方可使用该账户办理付款业务。该期限是( )。

  A.1个工作日

  B.2个工作日

  C.3个工作日

  D.5个工作日

  【答案】C

  6.根据《支付结算法律制度》的规定,下列关于一般存款账户的表述中,不正确的是( )。

  A.是在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户

  B.是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个一般存款账户

  C.用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付

  D.可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

  【答案】B

  【解析】基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。

  7.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过( )。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.10年

  【答案】C

  【解析】临时存款账户有效期限最长不得超过2年。

  8.根据支付结算法律制度的规定,准贷记卡的透支期限最长为( )。

  A.30天

  B.60天

  C.180天

  D.1年

  【答案】B

  【解析】准贷记卡的透支期限最长为60天。

  9.根据有关规定,下列各项中,按照发行对象不同对银行卡进行分类的是( )。

  A.信用卡和借记卡

  B.人民币卡和外币卡

  C.单位卡和个人卡

  D.磁条卡和芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:按是否具有透支功能分为信用卡、借记卡;(2)选项B:按币种不同分为人民币卡、外币卡;(3)选项C:按发行对象不同分为单位卡、个人卡;(4)选项D:按信息载体不同分为磁条卡、芯片卡。

  10.当事人采用托收承付办理结算,采用验货付款的,承付期为( )天。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  【答案】D

  【解析】验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日算起。

  名师指导2018年初级会计职称考试改革在即,网校教你如何零基础备考>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道

  考生热点搜索2018年初级会计师报名时间 | 2018年初级会计师报名入口

  2018年初级会计师考试时间 | 初级会计师报名条件 | 初级会计师考试真题及答案

  2017年初级会计师证书领取时间汇总专题 | 成绩管理 | 成绩复查 | 金银榜

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有