初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《税收征收管理法律制度》章节练习题及答案1

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第七章 税收征收管理法律制度

  一、单项选择题

  1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列不属于纳税人、扣缴义务人在征收管理中享有的权利是( )。

  A.知情权

  B.要求保密权

  C.要求税务机关承担赔偿责任权

  D.税务管理权

  【答案】D

  【解析】纳税人、扣缴义务人在征收管理中享有的权利有:(1)知情权;(2)要求保密权;(3)享受税法规定的减税、免税和出口退税优待;(4)要求税务机关承担赔偿责任权;(5)多缴税款申请退还权;(6)陈述权、申辩权;(7)其他权利。税务管理权属于税务机关的权利。

  2.按照分税制的要求,我国将税源具有普遍性、但征管难度较大的税种划分为( )。

  A.地方税

  B.中央税

  C.中央和地方共享税

  D.地方税或中央税

  【答案】C

  【解析】我国将税源具有普遍性、但征管难度较大的税种划分为中央和地方共享税;将与地方资源、经济状况联系比较紧密,对全国性商品生产和流通影响小或没有影响,税源比较分散的税种划分为地方税;把需要由全国统一管理、影响全国性的商品流通和税源集中、收入较大的税种划分为中央税。

  3.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人,应当自领取工商营业执照之日起( )内办理税务登记。

  A.15日

  B.20日

  C.30日

  D.45日

  【答案】C

  【解析】从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内办理税务登记。

  4.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起( )日内,将其财务、会计制度或财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  【答案】C

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  5.除法律、行政法规另有规定外,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他涉税资料应当保存( )。

  A.1年

  B.5年

  C.10年

  D.20年

  【答案】C

  【解析】除法律、行政法规另有规定外,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他涉税资料应当保存10年。

  6.根据《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记账簿,应当保存( )年。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】A

  【解析】已开具的发票存根联和发票登记账簿,应当保存5年。

  7.税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量缴纳不超过( )元的保证金。

  A.500

  B.1万

  C.5万

  D.10万

  【答案】B

  【解析】税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量缴纳不超过1万的保证金。

  8.销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,( )向( )开具发票;特殊情况下(如收购单位和扣缴义务人支付个人款项时),由( )向( )开具发票。

  A.收款方,付款方;付款方,收款方

  B.收款方,付款方;收款方,付款方

  C.付款方,收款方;收款方,付款方

  D.付款方,收款方;付款方,收款方

  【答案】A

  【解析】销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方向付款方开具发票;特殊情况下(如收购单位和扣缴义务人支付个人款项时),由付款方向收款方开具发票。

  9.税务机关根据纳税人的不同情况,可以采取不同的税款征收方式。根据税收征收管理法律制度的规定,对于会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能如实计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人,采用的税款征收方式是(  )。

  A.查定征收

  B.查验征收

  C.定期定额征收

  D.查账征收

  【答案】D

  【解析】对于会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能如实计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人,采用查账征收方式的税款征收方式。

  10.在设有国库经收处的银行和其他金融机构开设账户,并且向税务机关申报的纳税人,适用(  )的税款缴纳方式。

  A.税务机关自收税款并办理入库手续

  B.代扣代缴

  C.纳税人直接向国库经收处缴纳

  D.代收代缴11.纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务往来发生的纳税年度起( )年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起( )年内进行调整。

  【答案】C

  【解析】在设有国库经收处的银行和其他金融机构开设账户,并且向税务机关申报的纳税人,适用纳税人直接向国库经收处缴纳税款的缴纳方式。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有