初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《其他相关税收法律制度》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第五章 其他相关税收法律制度

  一、单项选择题

  1.甲企业以价值3500万元的写字楼与乙企业互换一处厂房,并向乙企业支付差价款100万元。已知当地契税税率为4%,则甲企业应缴纳契税为( )万元。

  A.4

  B.136

  C.140

  D.144

  【答案】A

  【解析】土地使用权交换、房屋交换,以交换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。计税依据只考虑其价格的差额,交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税;交换价格相等的,免征契税。则甲企业应纳契税=100×4%=4(万元)。

  2.某公司2011年9月以3500万元购得某一写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧2000万元。如果适用的契税税率为3%,该公司应缴契税为( )万元。

  A.120

  B.105

  C.180

  D.15

  【答案】B

  【解析】契税以成交价格作为计税依据,本题中该公司应缴纳契税=3500×3%=105(万元)。

  3.契税纳税人应当自纳税义务发生之日起( )内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  【答案】B

  【解析】契税纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。

  4.根据车船税法律制度的规定,船舶的计税单位是( )。

  A.净吨位每吨

  B.自重每吨

  C.排气量

  D.每艘

  【答案】A

  【解析】船舶以净吨位每吨为计税单位。

  5.王某2011年6月21日购小轿车1辆,到当年12月31日未到车辆管理部门登记。已知小轿车年单位税额480元。王某2011年应缴纳车船税( )元。

  A.240

  B.280

  C.320

  D.480

  【答案】B

  【解析】应缴纳车船税=480×7÷12=280(元)。纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的“当月”作为车船税的纳税义务发生时间。

  6.某公司2011年拥有非机动驳船3艘,每艘净吨位8吨;机动运输船10艘,每艘净吨位10吨。当地船舶适用年税额为每吨3元,该公司当年应缴纳车船税( )元。

  A.186

  B.300

  C.336

  D.372

  【答案】C

  【解析】非机动驳船分别按船舶税额的50%计算车船税。则该公司应纳车船税=3×8×3×50%+10×10×3=336(元)。

  7.根据车船税法律制度的规定,跨省、自治区、直辖市使用的车船,车船税的纳税地点是( )。

  A.车船的登记地

  B.车船的实际使用地

  C.车船的购买地

  D.纳税人机构所在地

  【答案】A

  【解析】跨省、自治区、直辖市使用的车船,车船税的纳税地点为车船的登记地。

  8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用税计税依据的是( )。

  A.使用面积

  B.居住面积

  C.实际占用的土地面积

  D.建筑面积

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。

  9.某商业企业在市区拥有A、B两栋自用办公楼,A栋占地7600平方米,B栋占地5400平方米。2011年4月30日将B栋交付出租,租期为1年。当地城镇土地使用税税率为每平方米2元,则该企业当年应缴纳城镇土地使用税( )元。

  A.3600

  B.7200

  C.18800

  D.26000

  【答案】D

  【解析】城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳,用于出租的房产,其土地使用权仍属于出租方,该商业企业A、B两栋办公楼应按规定征收土地使用税,应纳城镇土地使用税=(7600+5400)×2=26000(元)。

  10.某林场处于城镇土地使用税征收区域内,2011年该林场共占地30000平方米,其中办公占地4000平方米,育林地10000平方米,运材道占地8000平方米,防火设施占地2000平方米,林中度假村占地6000平方米,已知城镇土地使用税单位税额每平方米1.2元。则该林场全年应缴纳城镇土地使用税( )元。

  A.4800

  B.12000

  C.33600

  D.36000

  【答案】B

  【解析】对林区的育林地、运材道、防火道、防火设施用地,免征城镇土地使用税,对林业系统的办公及生活区用地,均应征收城镇土地使用税。应纳城镇土地使用税=(4000+6000)×1.2=12000(元)。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有