初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《营业税法律制度》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第三章 营业税法律制度

  一、单项选择题

  1.某体育场举办了一场演唱会,取得门票收入800万元,支付给演出公司200万元,营业税税率为3%,则该体育场就此项业务应该缴纳的营业税是( )万元。

  A.30

  B.6

  C.24

  D.18

  【答案】D

  【解析】单位或个人进行演出,以全部收入减去付给提供演出场所的单位、演出公司或经纪人的费用后的余额为营业额。该体育场就此项业务应纳营业税=(800-200)×3%=18(万元)。

  2.某歌舞厅2011年9月取得门票收入5万元,点歌费10万元,饮料、酒水收入15万元,水电费支出3万元,其他支出6万元(假定当地娱乐业的营业税税率为20%)。该歌舞厅2011年9月应缴纳的营业税是( )万元。

  A.5.4

  B.4.2

  C.6

  D.4.8

  【答案】C

  【解析】娱乐业的营业额为经营娱乐业收取的全部价款和价外费用,包括门票收费、台位费、点歌费、烟酒、饮料、茶水、鲜花、小吃等收费及经营娱乐业的其他各项收费,该歌舞厅2011年9月应纳营业税=(5+10+15)×20%=6(万元)。

  3.某旅游公司在2011年6月组织40人的旅游团到四川九寨沟旅游,收取每位旅客费用4500元,其中包括代每位旅客支付给有关单位的住宿费800元、餐费600元、交通费1500元;还支付给当地接团的旅行社30000元。营业税税率为5%,则该旅游公司此项业务应该缴纳的营业税( )元。

  A.7500

  B.1700

  C.9000

  D.3200

  【答案】B

  【解析】旅游业以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的“余额”为营业额。该旅游公司就此项业务应纳营业税=[(4500-800-600-1500)×40-30000]×5%=1700(元)。

  4.以下业务中,不是按照“服务业”税目征收营业税的是( )。

  A.远洋运输中的期租业务

  B.交通部门有偿转让高速公路收费权行为

  C.单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯

  D.无船承运业务

  【答案】A

  【解析】远洋运输中的期租业务属于“交通运输业”税目。

  5.以下业务中,应当按照“转让无形资产”税目征收营业税的是( )。

  A.土地租赁

  B.以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共担投资风险的行为

  C.转让著作权

  D.土地所有者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权还给土地所有者的行为

  【答案】C

  【解析】选项A:土地租赁按照“服务业-租赁业”税目征税;选项B:以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共担投资风险的行为不征收营业税;选项D:土地所有者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权还给土地所有者的行为,不征收营业税。

  6.甲公司于2011年6月15日将其购入的土地使用权转让,收到转让价8000万元,原购入时支付的土地价款为5000万元,营业税税率为5%,甲公司就该项业务应该缴纳的营业税是( )万元。

  A.650

  B.250

  C.400

  D.150

  【答案】D

  【解析】纳税人转让土地使用权,以全部收入减去土地使用权购置或受让原价后的余额为营业额。应纳营业税=(8000-5000)×5%=150(万元)。

  7.宏远房地产公司于2011年10月15日将其委托某建筑公司建造,已竣工可以投入使用的一栋房产整体转让,转让价为15000万元,建造成本为9000万元,营业税税率为5%。宏远公司就该项业务应该缴纳的营业税是( )万元。

  A.750

  B.300

  C.450

  D.500

  【答案】A

  【解析】销售不动产的营业额为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用。应纳营业税=15000×5%=750(万元)。

  8.甲公司于2011年9月5日将一套办公用房出售,售价为4000万元,该房屋为甲公司于2005年从乙公司购入,当时购买价款为3000万元。营业税税率为5%,则甲公司就该项业务应该缴纳的营业税是( )万元。

  A.200

  B.50

  C.150

  D.350

  【答案】B

  【解析】纳税人销售或转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额。甲公司应纳营业税=(4000-3000)×5%=50(万元)。

  9.位于县城的某内资企业,在2011年3月应缴纳增值税120000元,实际缴纳90000元;应缴纳消费税20000元,实际缴纳20000元;应缴纳营业税30000元,实际缴纳25000元。则该企业2011年3月应缴纳城建税( )元。

  A.8500

  B.7500

  C.7000

  D.6750

  【答案】D

  【解析】城建税的计税依据为纳税人实际缴纳的“三税”,应纳城建税=(90000+20000+25000)×5%=6750(元)。

  10.下列关于营业税纳税义务发生时间的说法中,正确的是( )。

  A.纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送给其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为签订赠与合同的当天

  B.纳税人销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为不动产产权转移的当天

  C.纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为合同约定的收款时间

  D.纳税人转让土地使用权,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天

  【答案】D

  【解析】选项A:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送给其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天;选项B:纳税人销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天;选项C:纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  11.下列关于营业税纳税地点的说法中,正确的是( )。

  A.纳税人提供应税劳务的,一律向劳务发生地申报纳税

  B.纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税

  C.扣缴义务人应当向纳税义务人所在地申报其扣缴的税款

  D.纳税人承包的工程跨省、自治区、直辖市的,向劳务发生地主管税务机关申报纳税

  【答案】B

  【解析】选项A:纳税人提供应税劳务的,应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税,但是纳税人提供的建筑业劳务以及国务院财政、税务主管部门规定的其他应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税;选项C:扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴税款;选项D:纳税人承包的工程跨省、自治区、直辖市的,向其机构所在地主管税务机关申报缴纳。

  12.下列关于城市维护建设税税率的运用中,正确的是( )。

  A.城市维护建设税的税率分为7%、3%和1%三档

  B.由受托方代扣代缴,代收代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按照委托方所在地适用税率执行

  C.流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行

  D.纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为3%

  【答案】C

  【解析】选项A:城市维护建设税的税率分为7%、5%和1%三档;选项B:由受托方代扣代缴,代收代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按照受托方所在地适用税率执行;选项D:纳税人所在地不在市区、县城或镇的,城建税税率为1%。

  13.天山公司是营业税纳税人,2011年9月应纳营业税为15.5万元;当月购置了一台税控收款机,取得增值税普通发票,发票上注明的价款为11.7万元,并经过了当地主管税务机关的审核批准。假定没有其他事项,则天山公司2011年9月应缴纳的营业税为( )万元。

  A.15.5

  B.3.8

  C.13.8

  D.11.7

  【答案】C

  【解析】自2004年12月1日起,营业税纳税人购置税控收款机,经主管税务机关审核批准后,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票,按照发票上注明的增值税税额,抵免当期应纳营业税税额,或者按照购进税控收款机取得的普通发票上注明的价款,依下列公式计算可抵免税额:可抵免税额=价款÷(1+17%)×17%。本题中的应纳营业税额=15.5-11.7÷(1+17%)×17%=13.8(万元)。

  14.根据营业税法律制度的规定,营业税的纳税人以1个月或者1个季度为一个纳税期的,自期满之日起( )日内申报纳税。

  A.5

  B.30

  C.10

  D.15

  【答案】D

  【解析】纳税人以1个月或者1个季度为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。

  15.蓝天公司2011年10月有关流转税的资料如下:实际缴纳增值税20万元;应缴纳营业税12万元,实际缴纳10万元;应缴纳消费税7万元,实际缴纳6万元。教育费附加的征收率为3%,则该公司本月应该缴纳的教育费附加是( )万元。

  A.1.2

  B.1.14

  C.1.11

  D.1.08

  【答案】D

  【解析】教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税之和为计征依据。应纳教育费附加=(20+10+6)×3%=1.08(万元)。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有