初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《其他相关税收法律制度》章节练习题及答案4

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第五章 其他相关税收法律制度

  一、单项选择题

  1.某企业2011年7月开采原油1000吨,销售600吨,已知原油适用的资源税税额为10元/吨。则该企业当月应缴纳的资源税为( )元。

  A.4000

  B.4500

  C.6000

  D.10000

  【答案】C

  【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量,则该企业当月应缴纳的资源税=600×10=6000(元)。

  2.某矿山6月份开采铜矿石原矿75000吨,销售原矿10000吨,取得不含税销售收入450000元;移送使用入选精矿8000吨,选矿比为20%,该矿山铜矿石适用的资源税税额为1.2元/吨,该矿山当月应缴纳的资源税为( )元。

  A.12000

  B.21600

  C.60000

  D.90000

  【答案】C

  【解析】金属和非金属矿产品原矿,因无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量,以此作为课税数量。则当月应缴纳的资源税=10000×1.2+8000÷20%×1.2=60000(元)。

  3.根据资源税法律制度的规定,纳税人以1个月为一期缴纳资源税的,自期满之日起( )日内申报纳税。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  【答案】C

  【解析】纳税人以1个月为一期缴纳资源税的,自期满之日起10日内申报纳税。

  4.下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是( )。

  A.转让店铺的个人

  B.出租写字楼的企业

  C.转让国有土地使用权的事业单位

  D.将房地产投资联营的房地产企业

  【答案】B

  【解析】B选项未转让房产产权,不属于土地增值税征税范围,所以出租写字楼的企业不属于土地增值税的纳税人。

  5.下列行为中,应征收土地增值税的是( )。

  A.国有土地使用权出让

  B.个人将其房产赠与父母

  C.单位通过境内国家机关将房产赠与公益事业

  D.以房产抵债而发生房地产权属转让的

  【答案】D

  【解析】选项A:土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税;选项B:房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的行为,不征收土地增值税;选项C:房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,不征收土地增值税。

  6.根据土地增值税法律制度的规定,纳税人如果不能按转让房地产项目计算分摊利息支出或不能提供金融机构证明的,其房地产开发费用按“取得土地使用权支付的金额”和“房地产开发成本”之和的( )计算扣除。

  A.10%

  B.15%

  C.10%以内

  D.15%以内

  【答案】C

  【解析】这里注意不要忽视有“以内”的字样;计算扣除的具体比例,由各省、自治区、直辖市人民政府规定。

  7.市区某生产企业2009年3月购置一栋办公楼,支付价款8000万元。2011年3月,该企业将办公楼转让,取得收入10000万元,签订产权转移书据。办公楼经税务机关认定的重置成本价为9500万元,经评估该办公楼六成新,已经提取折旧1200万元。已知产权转移书据印花税税率为0.5‰,转让不动产营业税税率为5%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,则该企业计算土地增值税的增值额为( )万元。

  A.2985

  B.4185

  C.4190

  D.4300

  【答案】B

  【解析】评估价格=9500×60%=5700(万元),有关的税金=(10000-8000)×5%×(1+7%+3%)+10000×0.5‰=115(万元),增值额=10000-5700-115=4185(万元)。

  8.市区某房地产开发公司购入一块土地用于开发商品房,取得该土地使用权支付的金额为2000万元,发生开发成本600万元;向金融机构借款发生利息支出50万元,不能按房地产项目计算分摊;将开发的商品房全部销售,取得销售收入5000万元。已知当地房地产开发费用的扣除比例为10%,产权转移书据印花税税率为0.5‰,转让不动产营业税税率为5%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,则该企业土地增值税的扣除项目金额为( )万元。

  A.3135

  B.3655

  C.3657.5

  D.3705

  【答案】B

  【解析】(1)对从事房地产开发的纳税人,可按“取得土地使用权支付的金额”与“房地产开发成本”之和,加计20%扣除;(2)房地产企业转让房地产时缴纳的印花税不单独扣除;(3)房地产开发费用=(2000+600)×10%=260(万元);与转让房地产有关的税金=5000×5%×(1+7%+3%)=275(万元);扣除项目金额=2000+600+260+275+(2000+600)×20%=3655(万元)。

  9.2011年5月,居民甲将其2009年以80万元购入的一套住房转让给居民乙,取得收入150万元。已知同类房地产的评估价格为100万元。甲某应缴纳土地增值税( )万元。

  A.0

  B.12.53

  C.20.29

  D.15

  【答案】A

  【解析】自2008年11月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税。

  10.纳税人应在转让房地产合同签订后( ),到房地产所在地主管税务机关办理土地增值税的纳税申报。

  A.7日内

  B.10日内

  C.15日内

  D.20日内

  【答案】A

  【解析】纳税人应在转让房地产合同签订后7日内,到房地产所在地主管税务机关办理土地增值税的纳税申报。

  11.法人转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致的,土地增值税的纳税地点为( )。

  A.办理过户手续所在地

  B.机构所在地

  C.法人经营所在地

  D.房地产坐落地

  【答案】D

  【解析】土地增值税纳税人是法人的,当转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地一致时,则在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税即可;如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致时,则应在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有