初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《其它税收法律制度》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第六章 其它税收法律制度

  一、单项选择题

  1.根据支付结算法律制度的规定,当事人采用汇兑方式进行结算的,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过一定期限无法交付的汇款,应主动办理退汇。该期限是( )。

  A.2个月

  B.4个月

  C.5个月

  D.9个月

  【答案】A

  【解析】汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应当主动办理退汇。

  2.下列方法中,不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是( )。

  A.公示催告

  B.声明作废

  C.挂失止付

  D.普通诉讼

  【答案】B

  【解析】本题考查票据权利的补救。补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。

  3.2011年5月4日,甲公司向乙公司签发一张支票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年8月4日

  B.2011年11月4日

  C.2012年5月4日

  D.2013年5月4日

  【答案】B

  【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

  4.2011年3月7日,甲公司向乙公司签发一张见票即付的汇票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年6月7日

  B.2011年9月7日

  C.2012年3月7日

  D.2013年3月7日

  【答案】D

  【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

  5.甲公司于2012年4月1日向乙公司签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票,乙公司于4月10提示承兑。根据《票据法》的规定,乙公司向承兑人提示付款的日期最迟为( )。

  A.4月20日

  B.5月20日

  C.6月20日

  D.7月20日

  【答案】D

  【解析】见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。本题中,乙公司于4月10日提示承兑(见票),见票后3个月付款,即7月10为到期日。到期日起10日内向承兑人提示付款,即最迟为7月20日。

  6.甲公司于2012年4月1日向乙公司签发了一张见票即付的汇票,根据《票据法》的规定,乙公司向付款人提示付款的日期最迟为( )。

  A.4月1日

  B.5月1日

  C.6月1日

  D.7月1日

  【答案】B

  【解析】见票即付的票据,自出票日起1个月内向付款人提示付款。

  7.2011年3月15日,甲银行向乙公司签发一张本票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲银行的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年6月15日

  B.2011年9月15日

  C.2012年3月15日

  D.2013年3月15日

  【答案】D

  【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

  8.对于按照账户管理规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该单位银行结算账户的存款人自发出通知之日起一定期限内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。根据规定,该期限为( )。

  A.10日

  B.20日

  C.30日

  D.40日

  【答案】C

  【解析】对于按照账户管理规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该单位银行结算账户的存款人自发出通知之日起30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  9.2011年1月1日,甲向乙签发一张承兑人为A银行的银行承兑汇票,到期日为2011年4月20日。2011年3月1日,乙将该汇票背书转让给丙,2011年4月25日,丙向A银行提示付款被拒绝,根据《票据法》的规定,丙对乙的追索权的消灭时间是( )。

  A.2011年7月20日

  B.2011年7月25日

  C.2011年10月25日

  D.2013年4月25日

  【答案】C

  【解析】持票人对前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。

  10.根据《票据法》的规定,下列有关支票的表述中,正确的是( )。

  A.划线支票不能用于支取现金,只能用于转账

  B.现金支票可以用于支取现金,也可用于转账

  C.转账支票可以用于支取现金,也可用于转账

  D.普通支票不能用于支取现金,只能用于转账

  【答案】A

  【解析】(1)选项BC:现金支票只能用于支取现金,转账支票只能用于转账;(2)选项D:普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。

  名师指导2018年初级会计职称考试改革在即,网校教你如何零基础备考>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道

  考生热点搜索2018年初级会计师报名时间 | 2018年初级会计师报名入口

  2018年初级会计师考试时间 | 初级会计师报名条件 | 初级会计师考试真题及答案

  2017年初级会计师证书领取时间汇总专题 | 成绩管理 | 成绩复查 | 金银榜

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有