初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《个人所得税法律制度》章节练习题及答案1

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第四章 个人所得税法律制度

  一、单项选择题

  1.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中属于我国非居民纳税人的是( )。

  A.在中国境内无住所,但在境内居住时间超过2年的个人

  B.在我国境内无住所,且在境内居住时间不满1年的个人

  C.在我国境内有住所,且在境内长期居住的个人

  D.在我国境内有住所,因留学原因出国的个人

  【答案】B

  【解析】非居民纳税人的判定必须同时具备以下两个条件(1)在我国境内无住所(2)在我国境内不居住或在一个纳税年度内居住不满1年的个人。符合条件的只有选项B。

  2.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中针对所得来源地的说法中正确的是( )。

  A.劳务报酬所得,以纳税人劳务报酬支付地的地点作为所得的来源地

  B.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

  C.财产租赁所得,以承租方的所在地为所得来源地

  D.不动产转让所得,以实现转让的地点为所得来源地

  【答案】B

  【解析】选项A:劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务的地点作为所得的来源地。C:财产租赁所得,以被租赁财产的使用地为所得来源地。D:不动产转让所得,以不动产的坐落地为所得来源地。

  3.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中不属于工资、薪金所得的是( )。

  A.出租车属于企业所有,出租车司机采取单车承租方式运营取得的所得

  B.劳动分红

  C.差旅费津贴

  D.企业组织雇员以研讨会的名义组织旅游,免收的旅游费

  【答案】C

  【解析】下列项目不属于工资、薪金性质的补贴、津贴不征收个人所得税,包括:(1)独生子女补贴(2)托儿补助费(3)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴(4)差旅费津贴、误餐补助。

  4.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中不属于按“劳务报酬”所得计算个人所得税的是( )。

  A.在校学生参与勤工俭学活动取得的所得

  B.演员“走穴”演出取得的所得

  C.审稿收入

  D.编剧从电视剧制作单位取得的剧本使用费

  【答案】D

  【解析】编剧从电视剧制作单位取得的剧本使用费属于特许权使用费所得。

  5.根据个人所得税法律制度的规定,下列行为中应当计算缴纳个人所得税的是( )。

  A.个人转让境内上市公司的股票所得

  B.企业改制过程中,职工以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产

  C.个人转让自用5年以上的属于家庭唯一生活用房的所得

  D.个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得

  【答案】D

  【解析】选项ABC都属于免征个人所得税的项目。选项D个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得,由上市公司或其境内机构按照“工资、薪金所得”项目和股票期权所得个人所得税计税方法,依法扣缴其个人所得税。

  6.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中有应纳税额减征30%优惠的是( )。

  A.出版社的专业作者翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的收入

  B.现场作画收入

  C.拍卖文字作品原件取得的所得

  D.外国文献翻译取得的收入

  【答案】A

  【解析】只有稿酬所得有减征30%应纳税额的优惠政策,只有选项A属于稿酬所得。选项BD属于劳务报酬所得,选项C 属于特许权使用费所得。

  7.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人独资企业的说法中,正确的是( )。

  A.投资者兴办两个个人独资企业的,其费用扣除标准可以分别在两个企业里各扣除一次

  B.个人独资企业的投资者及家人本月发生4000元的生活费可以在税前扣除

  C.个人独资企业生产经营和投资者家庭生活共用的固定资产,难以划分的不得在税前扣除

  D.个人独资企业计提的坏账准备金不得在税前扣除。

  【答案】D

  【解析】选项A:投资者兴办两个个人独资企业的,其费用扣除标准由投资者选择在其中一个企业的生产经营所得中扣除,一个人费用扣除标准一年只能扣除一次;选项B:个人独资企业的投资者及家人发生生活费不允许在税前扣除;选项C:企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的固定资产,难以划分的应该由主管税务机关核定准予在税前扣除的折旧费用的数额或比例。

  8.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人独资企业费用扣除比例的限额的说法中,错误的是( )。

  A.可以扣除的拨缴的工会经费是工资、薪金的2%

  B.可以扣除的拨缴的职工福利费是工资、薪金的14%

  C.可以扣除的拨缴的职工教育经费是工资、薪金的2.5%

  D.通过非营利社会团体向贫困地区捐赠的限额是利润总额的12%

  【答案】D

  【解析】个人独资企业交个人所得税,不交企业所得税。个人独资企业通过非营利社会团体向贫困地区的捐赠的扣除限额是应纳税所得额的30%的部分。

  9.2011年10月1日王某被公司派遣到境外的子公司工作,工作时间为半年,每月取得的工资、薪金为6000元,问王某10月应交的个人所得税是( )。

  A.36元

  B.250元

  C.425元

  D.0元

  【答案】A

  【解析】王某10月在境外工作,适用的费用扣除标准是4800元/月,所以王某10月的应纳税额=(6000-4800)×3%=36(元)。

  10.王某2011年11月,取得当月的工资、薪金所得6000元,假设当月王某无其他所得,则王某2011年11月针对工资、薪金所得应缴纳个人所得税( )。

  A.145元

  B.475元

  C.645元

  D.1040元

  【答案】A

  【解析】2011年9月1日起,个人工资、薪金的费用扣除标准为3500元,王某2011年11月取得工资、薪金应缴纳的个人所得税=(6000-3500)×10%-105=145(元)。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有