初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《劳动合同和社会保险法律制度》章节练习题及答案3

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第二章 劳动合同和社会保险法律制度

  一、单项选择题

  1.下列各项中,甲、乙、丙、丁的第一份工作均是当前的工作,其关于医疗期的表述不正确的是( )。

  A.甲:我在单位工作了22年,医疗期为30个月

  B.乙:我在单位工作了16年,医疗期为18个月

  C.丙:我在单位工作了12年,医疗期为12个月

  D.丁:我在单位工作了3年,医疗期为3个月

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限20年以上的,医疗期为24个月;(2)选项B:实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限15年以上20年以下的,医疗期为18个月;(3)选项C:实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限10年以上15年以下的,医疗期为12个月;(4)选项D:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。

  2.病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的( )。

  A.60%

  B.70%

  C.80%

  D.90%

  【答案】C

  3.用人单位违法解除劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照劳动合同法规定的经济补偿金的( )向劳动者支付经济赔偿金。

  A.1倍

  B.1.5倍

  C.2倍

  D.3倍

  【答案】C

  4.甲公司共有职工100人,现因生产经营发生严重困难需经济性裁员,根据规定,甲公司最低裁员( )人,就需要提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,方可裁减人员。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】A

  【解析】生产经营发生严重困难,需要裁减人员“20人以上”或者裁减“不足20人”但占企业职工总人数“10%以上”的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。本题中,企业职工总人数的“10%”为10人,虽然不足20人,但占企业职工总数“10%以上”就需要经此程序。

  5.用人单位裁减人员后,在一定期限内又重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。根据劳动合同法律制度的规定,该期限为( )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  【答案】B

  6.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,不属于劳动合同终止情形的是( )。

  A.劳动者达到法定退休年龄的

  B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

  C.用人单位决定提前解散的

  D.劳动合同期满,但劳动者在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

  【答案】D

  【解析】选项D:属于用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同的情形。

  7.用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存( )备查。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】B

  8.2007年8月1日,甲公司聘请王某担任总经理,签订3年期劳动合同,年薪360000元。2010年8月1日,劳动合同期限届满,甲公司不同意按照维持原劳动合同约定条件与王某续订劳动合同。经查,2009年甲公司所在地职工月平均工资为3000元。根据规定,甲公司应当向王某支付经济补偿金( )元。

  A.90000

  B.60000

  C.27000

  D.18000

  【答案】C

  【解析】经济补偿金=工作年限×月工资。(1)因劳动合同终止需要支付经济补偿的,经济补偿的计算年限应自2008年1月1日开始计算,即2年零7个月。其中6个月以上不满1年的,按1年计算,所以工作年限按3年计算。(2)劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的(360000元/12月=30000元/月;3000元×3=9000元;30000元高于9000元),向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。所以为9000元×3=27000元。

  9.王某的实际工作年限为9年,在甲公司的工作年限为6年。根据合同法律制度的规定,王某享有的医疗期间为( )。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.9个月

  【答案】C

  【解析】实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期间为3个月;5年以上的,医疗期间为6个月。

  10.自劳动争议调解组织收到调解申请之日起一定期限内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。根据规定,该期限为( )。

  A.10日

  B.15日

  C.20日

  D.30日

  【答案】B

  11.发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举代表参加仲裁活动。根据规定,可推举代表的人数是( )。

  A.1至2名

  B.1至3名

  C.2至3名

  D.3至5名

  【答案】D

  12.根据劳动合同法律制度的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为( )。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  【答案】B

  13.根据劳动合同法律制度的规定,终局仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自一定期限内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。该期限是( )。

  A.作出裁定书之日起10日

  B.作出裁定书之日起15日

  C.收到裁定书之日起10日

  D.收到裁定书之日起15日

  【答案】D

  【解析】终局仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有