初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《总论》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第一章 总论

  一、单项选择题

  1.张某与李某在甲市签订房屋买卖合同,将位于乙市的房屋卖给李某,合同约定如果发生纠纷,由甲市人民法院管辖。经查张某家住丙市,李某家住丁市。后双方因该房屋买卖发生纠纷,张某拟向人民法院起诉。根据规定。对该案享有管辖权的法院是( )。

  A.甲市人民法院

  B.乙市人民法院

  C.丙市人民法院

  D.丁市人民法院

  【答案】B

  【解析】因不动产纠纷提起的诉讼属于专属管辖,由不动产所在地法院管辖,其他法院无权管辖,当事人也不得协议变更管辖。

  2.2010年5月8日,甲拒绝向乙支付货款,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2011年3月1日,乙因出差遭遇泥石流无法行使请求权的时间为10天。根据《民法通则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效届满日为( )。

  A.2011年5月8日

  B.2011年5月18日

  C.2012年5月8日

  D.2012年5月18日

  【答案】C

  【解析】(1)拒付货款,适用普通诉讼时效2年的规定(2010年5月8日~2012年5月8日);(2)如果在诉讼时效期间的“最后6个月内”因不可抗力或其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂停计算;从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。在本题中,泥石流发生在诉讼时效期间最后6个月(2011年11月8日~2012年5月8日)之前,不构成诉讼时效的中止。

  3.根据《行政复议法》的规定,除另有规定外,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请。

  A.15

  B.20

  C.45

  D.60

  【答案】D

  【解析】公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。

  4.根据《行政复议法》的规定,被申请人不履行法定职责的,行政复议机关依法作出如下行政复议决定( )。

  A.撤销该具体行政行为

  B.变更该具体行政行为

  C.确认该具体行政行为无效

  D.决定被申请人在一定期限内履行

  【答案】D

  【解析】行政复议机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,对于被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行。

  5.经复议维持原具体行政行为的案件提起行政诉讼,有管辖权的法院为( )。

  A.最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院

  B.复议机关所在地人民法院

  C.原告所在地人民法院

  D.选项A、B中的法院均享有管辖权

  【答案】A

  【解析】行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关“改变”原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

  6.除法律另有规定外,公民、法人或者其他组织先申请行政复议,复议机关逾期不作决定的,申请人可以在( )向人民法院提起诉讼。

  A.提起行政复议之日起10日内

  B.提起行政复议之日起15日内

  C.复议期满之日起10日内

  D.复议期满之日起15日内

  【答案】D

  7.除法律另有规定外,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提出。

  A.15日

  B.30日

  C.2个月

  D.3个月

  【答案】D

  8.对于行政诉讼案件,除有特殊情况需要延长的,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。

  A.2个月

  B.3个月

  C.5个月

  D.6个月

  【答案】B

  9.除有特殊情况需要延长的,人民法院审理行政上诉案件,应当在( )内作出终审判决。

  A.受理之日起2个月

  B.受理之日起3个月

  C.收到上诉状之日起2个月

  D.收到上诉状之日起3个月

  【答案】C

  10.根据规定,拘役的期限为( )。

  A.1个月以上6个月以下

  B.2个月以上1年以下

  C.3个月以上1年以下

  D.3个月以上2年以下

  【答案】A

  【解析】拘役是剥夺犯罪分子短期的人身自由的刑罚,由公安机关就近执行。期限为1个月以上6个月以下。

  11.根据规定,有期徒刑的期限为( )。

  A.6个月以上15年以下

  B.6个月以上20年以下

  C.2年以上15年以下

  D.2年以上20年以下

  【答案】A

  【解析】有期徒刑是剥夺犯罪分子一定期限的人身自由,实行劳动改造的刑罚。期限为6个月以上15年以下。

  12.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过( ),拘役最高不能超过( ),有期徒刑最高不能超过( )。

  A.1年 3年 15年

  B.2年 3年 15年

  C.3年 1年 20年

  D.3年 2年 20年

  【答案】C

  【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑最高不能超过20年。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有