初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《劳动合同和社会保险法律制度》章节练习题及答案2

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第二章 劳动合同和社会保险法律制度

  一、单项选择题

  1.用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的( )支付劳动者工资。

  A.100%

  B.150%

  C.200%

  D.300%

  【答案】B

  2.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。

  A.1倍

  B.2倍

  C.50%以上100%以下

  D.50%以上200%以下

  【答案】C

  3.李某与甲公司建立了劳动关系,2009年5月1日,甲公司安排李某加班一天,李某向公司要求支付加班工资时遭到公司拒绝,公司给出的理由是李某在加班时因操作不当损坏公司机器设备,造成损失1000元。李某就该事咨询了某律师,下列各项是该律师的回答,其中不正确的是( )。

  A.甲公司应当按劳动合同中规定的日工资标准的300%向李某支付工资

  B.如果甲公司能够为李某安排补休,则无须向李某支付加班工资

  C.李某给单位造成的经济损失,单位可以从李某本人的工资中扣除

  D.如果甲公司本月应付李某的工资总额(包括应付的加班工资)为3000元,甲公司最多可以扣发600元

  【答案】B

  【解析】(1)选项AB:用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。安排法定休假日加班支付加班工资没有“不能安排补休”的前提条件;(2)选项CD:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失,经济损失的赔偿可以从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。

  4.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。除扣除后剩余工资部分低于当地月最低工资标准的,每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的( )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  【答案】B

  5.王某家住A市,户籍所在地为B市,在甲公司工作。甲公司的注册地为C市,但是王某在甲公司设在D市的工厂工作。C市最低工资标准高于D市最低工资标准;甲公司未与王某约定按照用人单位注册地的最低工资标准等有关规定执行。根据规定,王某的最低工资标准适用( )。

  A.A市

  B.B市

  C.C市

  D.D市

  【答案】D

  【解析】劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,按照劳动合同履行地的有关规定执行;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,“且”用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。因为本题中,甲公司并未与王某约定,所以适用劳动合同履行地D市的最低工资标准。

  6.王某与某公司签订劳动合同,劳动合同期限为1年。根据规定,双方约定的试用期( )。

  A.不得超过半月

  B.不得超过1个月

  C.不得超过2个月

  D.不得超过6个月

  【答案】C

  【解析】劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;1年以上包括1年。

  7.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,不正确的是( )。

  A.以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期

  B.劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期

  C.试用期内劳动者可随时解除劳动合同,不必提前通知用人单位

  D.试用期包含在劳动合同期限内

  【答案】C

  【解析】选项C:试用期内劳动者提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  8.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  A.60%

  B.70%

  C.80%

  D.90%

  【答案】C

  9.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在试用期内提前( )通知用人单位,可以解除劳动合同。

  A.3日

  B.5日

  C.10日

  D.30日

  【答案】A

  10.根据劳动合同法律制度的规定,从事同类业务的竞业限制期限不得超过( )。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】B

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有