初级会计职称报名条件

初级会计职称经济法《劳动合同和社会保险法律制度》章节练习题及答案1

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  第二章 劳动合同和社会保险法律制度

  一、单项选择题

  1.根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,不属于劳动者与用人单位签订劳动合同时应遵循的原则的是( )。

  A.平等自愿原则

  B.诚实信用原则

  C.从属原则

  D.协商一致原则

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:劳动合同订立的原则包括合法原则,公平原则,平等自愿原则,协商一致原则,诚实信用原则;(2)选项C:订立劳动合同之后,履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者就具有了支配与被支配、管理与服从的从属关系;从属原则不属于劳动者与用人单位签订劳动合同“时”应遵循的原则。

  2.根据劳动合同法律制度的规定,除文艺、体育、特种工艺单位录用的人员外,劳动者必须年满( )周岁。

  A.10

  B.12

  C.16

  D.18

  【答案】C

  【解析】劳动者需年满16周岁(只有文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以例外),有劳动权利能力和行为能力。

  3.甲公司招聘了5名服务人员,在签订劳动合同时要求该5名聘用人员每人缴纳500元的服装押金。劳动行政部门发现甲公司这一违法行为后对其进行了处罚,下列处罚措施中,不符合规定的是( )。

  A.责令限期向5名劳动者每人退还收取的500元押金

  B.处以总额为2000元的罚款

  C.处以总额为2500元的罚款

  D.处以总额为10000元的罚款

  【答案】B

  【解析】用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以“每人”500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。在本题中,罚款总额应大于等于5×500=2500(元),小于等于5×2000=(10000)元。

  4.2011年6月10日,甲公司通知面试者乙已被录取;6月15日,乙告知甲公司,决定到甲公司工作;6月20日,甲公司与乙签订劳动合同;8月1日,乙开始到甲公司工作。根据规定,甲公司与乙之间的劳动关系自( )建立。

  A.2011年6月10日

  B.2011年6月15日

  C.2011年6月20日

  D.2011年8月1日

  【答案】D

  【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

  5.2011年1月1日,王某与甲公司建立了劳动关系,但是,甲公司一直未与王某签订书面劳动合同。王某月工资为1500元,甲公司无拖欠工资等其他违法违规行为。截止到2012年2月1日,根据规定,王某可要求甲公司再支付( )元工资。

  A.16500

  B.19500

  C.33000

  D.36000

  【答案】A

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资。因甲公司无拖欠工资的行为,已经支付过一倍工资,所以只需再支付一倍工资即可,1500×11=16500(元)。

  6.王某自1999年1月1日开始一直在甲公司工作,2009年王某与甲公司再续订劳动合同时,王某( )。

  A.有权要求订立无固定期限的劳动合同

  B.只能要求订立无固定期限的劳动合同

  C.无权要求订立无固定期限的劳动合同

  D.与甲公司协商一致可以订立无固定期限劳动合同

  【答案】A

  【解析】除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,劳动者在该用人单位连续工作满10年的,应当订立无固定期限劳动合同。在本题中:(1)选项AC:王某已经在甲公司连续工作满10年,有权要求甲公司与其订立无固定期限劳动合同;(2)选项B:如果王某自己主动提出订立固定期限劳动合同的,可以订立固定期限劳动合同;(3)选项D:王某满足强制订立无固定期限劳动合同的情形,只要王某想订立无固定期限劳动合同,甲公司就应当与其订立,不存在协商的问题。

  7.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动合同无效或者部分无效的表述,不正确的是( )。

  A.劳动合同被确认无效,从订立时起就没有法律约束力

  B.劳动合同部分无效的,其他部分仍然有效

  C.劳动合同被确认无效,即使劳动者已付出劳动的,用人单位也不必向劳动者支付劳动报酬

  D.劳动争议仲裁机构或人民法院有权依法确认劳动合同的无效

  【答案】C

  【解析】劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。

  8.根据《职工带薪年休假条例》的规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作( )的,享受带薪年休假。

  A.1年以上

  B.3年以上

  C.5年以上

  D.10年以上

  【答案】A

  9.刘某参加工作已满10年但不满20年,向现任公司申请从2010年8月23日(星期一)起休带薪年休假,公司依法准假。刘某应当在( )回公司上班。

  A.2010年8月28日

  B.2010年8月30日

  C.2010年9月2日

  D.2010年9月6日

  【答案】D

  【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

  10.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可以享受2009年年休假的是( )。

  A.某教师2009年享受寒暑假共计60天

  B.甲公司职工王某累计工作2年,2009年请事假累计25天,甲公司扣掉王某25天工资

  C.刘某累计工作8年,2009年请病假累计3个月

  D.张某累计工作15年,2009年请病假累计3个月

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假;年休假最长天数为“15天”,60天已经多于15天;(2)选项B:职工请事假累计20天以上且单位按照规定“不扣工资”的,不享受当年的年休假;(3)选项C:累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假;(4)选项D:累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月“以上”(包括3个月)的,不享受当年的年休假。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有