当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 考试真题

2015年经济师考试《初级经济基础》真题(版本2)

时间:2016-03-07  来源:大考吧  

  11.【题干】关于支票的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.支票的兑换方式是见票即付

  B.支票是企业间根据购销合同经慈宁宫延期付款时开具的票据

  C.支票是一种长期金融工具

  D.支票通常由银行签发

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】下列统计图中,作为绘制折现图基础的是( )。

  【选项】

  A.圆形图

  B.直方图

  C.条形图

  D.饼图

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  13.关于财产清查的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查

  B.按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查

  C.银行存款的清查一般用实地盘点的方法进行核对

  D.往来款型的清查一般用发函询证的方法进行核对

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】衡量神话收入分配制度改革最终成效的客观标准是形成( )。

  【选项】

  A.哑铃型

  B.马鞍型

  C.橄榄型

  D.阶梯型

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】根据我国现行刑法诉讼法,人民法院可以判决变更行政行为的是( )。

  【选项】

  A.行政处罚明显不当

  B.行政行为适用法律错误

  C.行政行为严重违法

  D.行政行为合法但不合理

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】根据某商场2013年和2014年10中商品的销售资料,利用指数体系分析这10种商品价格和销售量变动对销售额的影响。已知2014年与2013年相比,销售额指数为138%,价格指数为120%,则由于销售量的变动使销售额提高了( )。

  【选项】

  A.115%

  B.38%

  C.15%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】关于借贷记账法的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号

  B.借贷记账法是一种单式记账法

  C.资产类账户与权益类账户的结构截然相反

  D.借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,( )是用欧所有权的额根本标志。

  【选项】

  A.占有权

  B.使用权

  C.收益权

  D.处分权

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】社会经济制度变革的根本原因是( )。

  【选项】

  A.社会基本矛盾运动

  B.科学技术进步

  C.国家政权更迭

  D.人们意识形态改变

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】下列统计调查方法中,能够根据调查结果推断总体数量特征的是( )。

  【选项】

  A.概率抽样

  B.滚雪球抽样

  C.重点调查

  D.典型调查

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

 21.【题干】下列税种中,属于直接税的是( )。

  【选项】

  A.消费税

  B.增值税

  C.企业所得税

  D.营业税

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  22.【题干】能够较全面地反映非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系的产业分类方法是( )。

  【选项】

  A.两大部类分类法

  B.生产要素密集程度分类法

  C.企业规模分类法

  D.三次产业分类法

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  23.【题干】关于货币层次的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.我国分布的货币供应量指标分为4个层次

  B.现实中的货币职能是流通中的现金

  C.我国货币供应量指标M1包括外币存款

  D.目前各国通常依据流动性来划分货币层次

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  24.【题干】关于我国经济普查的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.经济普查选“0”的年度进行

  B.经济普查每10年进行两次

  C.经济普查选“6”的年度进行

  D.经济普查与农业普查同时进行

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  25.【题干】我国财政支出分为一般公共服务支出、外交、公共安全等支出,这是按( )进行的分类

  【选项】

  A.支出性质

  B.支出用途

  C.支出功能

  D.支出类别

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  26.【题干】企业对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。

  【选项】

  A.重置成本

  B.可变现成本

  C.现值

  D.历史成本

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  27.【题干】下列政策措施中,对于调节国际收支能够较快产生效果的是( )。

  【选项】

  A.货币政策

  B.财政政策

  C.直接管制措施

  D.汇率政策

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  28.【题干】下列经济指标中,作为国民收入来源和国民分配起点的是( )。

  【选项】

  A.企业利润总额

  B.国内生产总值

  C.国家财政收入

  D.工农业总产值

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  29.【题干】2014年末,某经济技术开发区共有200加企业,登记注册类型分为:内资企业,外商投资企业,港、澳、台商投资企业,一直这些企业中内资企业、外商投资企业所占比重分别为34%和26%,则该开发区内共有港、澳、台商投资企业( )家。

  【选项】

  A.40

  B.80

  C.60

  D.160

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  30.【题干】在编制年度财务会计报告前,应进行的全面清查资产核查债务工作不包括( )。

  【选项】

  A.清查、核实结算款项

  B.清查、核实各项投资

  C.清查、核实所有者权益

  D.清查、核实各项固定资产

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

 31.【题干】从性质上看,当前我国实行的开放型经济政策属于( )。

  【选项】

  A.政策性开放

  B.阶段性开放

  C.制度性开放

  D.义务性开放

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  32.【题干】2014年某公司的7名销售经理完成的销售收入(单位:万元)分别为:142,148,155,177,187,211,355,则这组数据的极差为( )万元。

  【选项】

  A.142

  B.177

  C.355

  D.213

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  33 .【题干】关于原始凭证填制要求的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.阿拉伯数字不得连笔书写

  B.币种符号与阿拉伯数字之间要留有空白

  C.阿拉伯金额数字前面应当书写币种符号或者货币名称简写

  D.大写金额到元或角为止的,后面要写“整”字

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  34.【题干】下列民数案件中,人民法院一律不公开审理的是( )。

  【选项】

  A.涉及国家秘密的案件

  B.离婚案件

  C.涉及商业秘密的案件

  D.涉及未成年****益的案件

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  35.【题干】一个国家全部现行法律规范分类组合成不同的法律部门,由此形成的统一联系的有关整体为( )。

  【选项】

  A.立法体系

  B.法律体系

  C.法制体系

  D.法治体系

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  36.【题干】下列金融市场中,属于资本市场的是( )。

  【选项】

  A.票据市场

  B.股票市场

  C.同业拆借市场

  D.短期债务市场

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  37.【题干】审判解释和检查解释有原则性分歧时,应报请( )解释或决定。

  【选项】

  A.最高人民法院

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.全国人民代表大会

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  38.【题干】一个关于社会主义经济制度产生的特点的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.社会主义经济制度的产生是以一种私有制形式代替另一种私有制形式

  B.社会主义经济制度可以从资本主义私有制内部产生

  C.社会主义经济制度的基础是生产资料公有制

  D.社会主义经济制度是资本主义经济制度发展的基础条件

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  39.【题干】商品经济的基本规律是( )。

  【选项】

  A.价值规律

  B.供求规律

  C.按劳分配规律

  D.竞争规律

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  40.【题干】关于行政主体特征的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.行政主体具有独立的法律人格

  B.行政主体能够建立对外承担其行为所产生的法律责任

  C.行政机关不是唯一的行政主体

  D.行政主体是行使审判权的国家机关

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有