当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《财政税收》模拟试题及答案解析(十四)

时间:2017-09-11  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  一、单项选择题

  1、道路、港口甚至中小机场等适用于采取的基础设施投资的提供方式是()。

  A.政府与民间共同投资

  B.政府投资,法人团体经营运作

  C.BOT 投资方式

  D.政府筹资建设

  [答案]:B

  [解析]:道路、港口甚至中小机场等适用于采取的基础设施投资的提供方式是政府投资,法人团体经营运作。

  2、()是现代社会保障的核心内容。

  A.社会救助

  B.社会福利

  C.社会保险

  D.社会优抚

  [答案]:C

  [解析]:社会保险是现代社会保障的核心内容。

  3、我国现行社会保障制度规定,个人养老保险的缴纳比例最终要达到()。

  A.本人缴费工资的 8%

  B.本人缴费工资的 4%

  C.平均缴费工资的 8%

  D.平均缴费工资的 4%

  [答案]:A

  [解析]:我国现行社会保障制度规定,个人养老保险的缴纳比例最终要达到本人缴费工资的 8%。

  4、我国现行社会保障制度规定,职工个人缴纳失业保险的比例是()。

  A.工资总额的 1%

  B.工资总额的 2%

  C.本人工资的 1%

  D.本人工资的 2%

  [答案]:C

  [解析]:我国现行社会保障制度规定,职工个人缴纳失业保险的比例是本人工资的 1%。

  5、失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是()个月。

  A.12

  B.18

  C.10

  D.24

  [答案]:D

  [解析]:失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是 24 个月。

  6、政府财政投资的主要投资方向是()。

  A.公有制企业

  B.民营企业

  C.集体企业

  D.社会基础设施

  [答案]:D

  [解析]:政府财政投资的主要投资方向是社会基础设施。

  7、下列项目中,属于生产环节补贴的是()。

  A.财政贴息

  B.商业和外贸企业的政策性亏损补贴

  C.农副产品价格补贴

  D.工矿产品价格补贴

  [答案]:D

  [解析]:属于生产环节补贴主要有农业生产资料价格补贴、工矿产品价格补贴、生产企业的政策性亏损补贴。

  8、农业基础设施投资主要应由()负担。

  A.国有企业

  B.集体经济

  C.农村信用社

  D.国家财政

  [答案]:D

  9、对军人退休后的保障属于()。

  A.社会保险

  B.社会优抚

  C.社会福利

  D.社会救助

  [答案]:B

  [解析]:对军人退休后的保障属于社会优抚。

  10、对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助,其资金来源大部分是()。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.国家预算拨款

  D.社会力量

  [答案]:C

  [解析]:对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助,其资金来源大部分是国家预算拨款。

  编辑推荐:2017年初级经济师准考证打印时间 准考证打印入口

  2017年中级经济师准考证打印时间 经济师考试时间 经济师报考条件

  备考专栏:2017年初级经济师模拟试题 初级经济师考试真题

  2017年中级经济师考试模拟题 中级经济师历年真题 高级经济师题库

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有