当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《经济基础知识》第十三章练习题及答案

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  第十三章

  一、单项选择题

  1. 从本质上看,政府预算是(  )。

  A.政府对财政收支的计划安排

  B.重大的政治行为

  C.社会政治经济活动的产物

  D.是国家和政府意志的体现

  1.[答案]:D

  [解析]:从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现。

  2. 政府预算制度最早出现在(  )。

  A.美国

  B.英国

  C.中国

  D.德国

  2.[答案]:B

  [解析]:政府预算制度最早出现在英国。

  3. 由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种(  )。

  A.法定授权

  B.安排计划

  C.重要规定

  D.人为安排

  3.[答案]:A

  [解析]:由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种法定授权。

  4. 我国预算年度的起止时间是每年的(  )。

  A.4月1日至次年的3月31日

  B.10月1日至次年的9月30日

  C.1月1日至同年的12月31日

  D.7月1日至次年的6月30日

  4.[答案]:C

  [解析]:我国预算年度的起止时间是每年的1月1日至同年的12月31日。

  5. 资本预算的主要收入来源是(  )。

  A.税收

  B.收费

  C.国债

  D.专项收入

  5.[答案]:C

  [解析]:资本预算的主要收入来源是国债。经常预算主要的收入来源是税收。

  6. 政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是(  )。

  A.按预算编制形式分类

  B.按预算编制依据的内容和方法分类

  C.按预算作用时间长短分类

  D.按预算管理层级分类

  6.[答案]:B

  [解析]:按预算编制依据的内容和方法分类,分为增量(基数)预算和零基预算。

  7. (  )是指对连续多个年度的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。

  A.多年预算

  B.年度预算

  C.平衡预算

  D.差额预算

  7.[答案]:A

  [解析]:多年预算是指对连续多个年度的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。

  8. 我国的政府预算由(  )组成。

  A.中央和地方两级预算

  B.中央、省、市三级预算

  C.中央、省、市、县四级预算

  D.中央、省、市、县、乡五级预算

  8.[答案]:D

  [解析]:我国现行政府预算体系由中央预算、省(自治区、直辖市)预算、设区的市(自治州)预算、县(自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡(民族乡、镇)预算组成。省以下各级政府预算称为地方预算。

  9. 目前我国每年统计公报公布的财政收入、财政支出、财政赤字的数字,都是就(  )而言的。

  A.公共财政预算

  B.政府性基金预算

  C.国有资本经营预算

  D.社会保障预算

  9.[答案]:A

  [解析]:目前我国每年统计公报公布的财政收入、财政支出、财政赤字的数字,都是就公共财政预算而言的。

  10. 政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面的收支预算,称为(  )。

  A.政府性基金预算

  B.社会保障预算

  C.公共财政预算

  D.国有资本经营预算

  10.[答案]:C

  [解析]:本题考查公共财政预算的概念。

  11. 政府性基金预算的管理原则是(  )。

  A.统筹兼顾、适度集中

  B.相对独立、相互衔接

  C.分级编制、逐步实施

  D.以收定支、专款专用,结余结转下年继续使用

  11.[答案]:D

  [解析]:政府性基金预算的管理原则是以收定支、专款专用,结余结转下年继续使用。选项ABC属于国有资本经营预算的编制原则。

  12. (  )是财政制度的核心,是财政赖以存在的基础,是国家政治体制的重要组成部门。

  A.财政收支制度

  B.财政预算制度

  C.国库集中收付制度

  D.政府采购制度

  12.[答案]:B

  [解析]:财政预算制度是财政制度的核心,是财政赖以存在的基础,是国家政治体制的重要组成部门。

  13. 部门预算编制采取自下而上的编制方式,编制程序实行“两上两下”的基本流程,其中“一上”是指(  )。

  A.下达预算控制限额

  B.上报预算建议数

  C.上报部门预算草案

  D.向本级各部门批复预算

  13.[答案]:B

  [解析]:本题考查部门预算编制“两上两下”的基本流程。

  14. 为贯彻落实全国人大和国务院有关规定,财政部决定从(  )起,将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

  A.2010年12月1日

  B.2011年1月1日

  C.2011年5月1日

  D.2011年9月1日

  14.[答案]:B

  [解析]:为贯彻落实全国人大和国务院有关规定,财政部决定从2011年1月1日起,将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

  编辑推荐:2017年初级经济师准考证打印时间 准考证打印入口

  2017年中级经济师准考证打印时间 经济师考试时间 经济师报考条件

  备考专栏:2017年初级经济师模拟试题 初级经济师考试真题

  2017年中级经济师考试模拟题 中级经济师历年真题 高级经济师题库

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有