当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《经济基础知识》第十二章练习题及答案

时间:2017-09-11  来源:大考吧  

  第十二章

  一、单项选择题

  1. 从其他政府或国际组织那里得到的非强制性的转移是(  )。

  A.税收

  B.赠与收入

  C.社会缴款

  D.其他收入

  1.[答案]:B

  [解析]:赠与收入从其他政府或国际组织那里得到的非强制性的转移。

  2. 政府从私人部门获得的强制性资金转移是(  )。

  A.社会缴款

  B.税收

  C.赠与收入

  D.其他收入

  2.[答案]:B

  [解析]:税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。

  3. 政府以社会管理者的身分,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收,这体现了税收的(  )。

  A.灵活性

  B.固定性

  C.强制性

  D.无偿性

  3.[答案]:C

  [解析]:税收的强制性是指政府以社会管理者的身分,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

  4. 一个税种区别于另外一个税种的主要标志是(  )。

  A.税源

  B.税率

  C.课税对象

  D.纳税人

  4.[答案]:C

  [解析]:课税对象是不同税种间相互区别的主要标志。

  5. 税法规定的征税的目的物即(  )。

  A.税率

  B.纳税主体

  C.课税对象

  D.纳税环节

  5.[答案]:C

  [解析]:课税对象,即征税客体,是指税法规定的征税的目的物。

  6. (  )是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。

  A.财产税

  B.行为税

  C.所得税

  D.流转税

  6.[答案]:D

  [解析]:流转税是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。

  7. 税收按计量课税对象的标准不同,分为(  )。

  A.价内税和价外税

  B.直接税和间接税

  C.从价税和从量税

  D.中央税和地方税

  7.[答案]:C

  [解析]:税收按计量课税对象的标准不同,分为从价税和从量税。

  8. 下列选项中,属于间接税的是(  )。

  A.营业税

  B.财产税

  C.企业所得税

  D.个人所得税

  8.[答案]:A

  [解析]:间接税是纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种流转税税种。

  9. 甲公司购买某应税产品,通过压低该产品的价格将税负全部转移给销售该产品的乙公司。这种税负转嫁方式属于(  )。

  A.旁转

  B.前转

  C.混转

  D.后转

  9.[答案]:D

  [解析]:后转也称“逆转”或“向后转嫁”,即前转税负存在困难时,纳税人通过压低进价的方式,转给商品或者生产要素供给者的一种税负转嫁方式。

  10. 前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在(  )上。

  A.财产税

  B.流转税

  C.所得税

  D.资源税

  10.[答案]:B

  [解析]:前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。

  编辑推荐:2017年初级经济师准考证打印时间 准考证打印入口

  2017年中级经济师准考证打印时间 经济师考试时间 经济师报考条件

  备考专栏:2017年初级经济师模拟试题 初级经济师考试真题

  2017年中级经济师考试模拟题 中级经济师历年真题 高级经济师题库

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有