当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师考试《运输经济(公路)专业知识与实务》模拟练习七

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 道路货物运输合同的标的是承运人运送货物所提供的( )。

  A.货物周转量

  B.货物运量

  C.运输行为

  D.运输距离

  【答案】C

  【解析】道路货物运输合同的标的是承运人运送货物所提供的运输行为。

  试题点评:本题考查道路货物运输合同的标的,参见教材P103。

  2. 在运输项目经济评价中,进行财务评价时应采用( )。

  A.影子价格

  B.市场价格

  C.计划价格

  D.平均价格

  【答案】B

  【解析】在运输项目经济评价中,进行财务评价时应采用市场价格。

  试题点评:本题考查评价体系,参见教材P115表6-2。

  3. 在运输项目经济评价时,计算运输项目效益和费用最重要的基础是( )。

  A.预测运输量

  B.项目残值

  C.经营收入

  D.经营成本

  【答案】A

  【解析】计算运输项目效益和费用最重要的基础是运输量。

  试题点评:本题考查国民经济评价效益和费用的计算,参见教材P124。

  4. 盈亏平衡分析是研究建设项目投产后产量、成本和( )变化对盈亏影响的分析方法。

  A.投资总额

  B.营业税金

  C.边际收入

  D.销售收入

  【答案】D

  【解析】盈亏平衡分析是研究建设项目投产后产量、成本和销售收入变化对盈亏影响的分析方法。

  试题点评:本题考查盈亏平衡分析,参见教材P127。

  5. 高速公路和具有干线功能的一级公路设计交通量应按( )预测。

  A.15年

  B.20年

  C.25年

  D.30年

  【答案】B

  【解析】高速公路和具有干线功能的一级公路设计交通量应按20年预测。

  试题点评:本题考查公路等级的选用,参见教材P135。

  6. 我国公路网是由干道网和( )组成。

  A.地方道路网

  B.高速公路网

  C.省级道路网

  D.国道网

  【答案】A

  【解析】我国公路网是由干道网和地方道路网组成。

  试题点评:本题考查我国公路网的组成,参见教材P136。

  7. 公路路政管理的主体是县以上人民政府( ),其主要任务是保护公路路产、维护公路秩序等。

  A.道路安全管理部门

  B.交通主管部门

  C.道路运输管理部门

  D.交通建设部门

  【答案】B

  【解析】公路路政管理的主体是县以上人民政府交通主管部门或法律、法规授权的各级公路行政管理机构。

  试题点评:本题考查公路路政管理,参见教材P137。

  8. 汽车客运场站等级一般按设计年度( )划分。

  A.平均日旅客发送量

  B.旅客最高聚集人数

  C.平均日站务工作量

  D.旅客平均运距

  【答案】C

  【解析】汽车客运场站等级一般以设计年度日均站务工作量为依据的。

  试题点评:本题考查汽车客运站分级,参见教材P141。

  9. 平均车日行程是以“车日"作为时间单位计算的综合性速度指标,平均车日行程=平均每日出车时间×( )。

  A.营运速度

  B.完好率

  C.技术速度

  D.工作率

  【答案】A

  【解析】平均车日行程=平均每日出车时间×出车时间时间利用系数×技术速度=平均每日出车时间×营运速度

  试题点评:本题考查平均车日行程的计算公式,参见教材P159。

  10. 某汽车运输企业第三季度的总车日为8495车日,其中工作车日为7585车日,停驶车日为400车日,非完好车日为510车日,则该企业第三季度车辆完好率为( )。

  A.75.1%

  B.80.5%

  C.82.6%

  D.94.0%

  【答案】D

  【解析】车辆完好率=(总车日-非完好车日)/总车日=(8495-510)/8495=94%。

  试题点评:本题考查车辆完好率的计算,参见教材P157。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有