当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师房地产《房地产征收征用》章节练习题及答案

时间:2017-09-14  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  第二章 房地产征收征用

  一、单项选择题

  1. 土地征收在我国特指国家基于( )的目的将集体所有的土地收归国有,是土地在集体所有和国家所有之间的变动。

  A.公共利益

  B.开发商的规划

  C.国有企业的利益

  D.政府部门的各自利益

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P35

  2. 国家因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序强制使用单位、个人的财产的行为称为( )。

  A.征收

  B.拆迁

  C.征用

  D.安置

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P36

  3. 建设用地审查应当实行土地行政主管部门( )制度。

  A.外部审计

  B.委员会评审

  C.专家评审

  D.内部会审

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P38

  4. 省级人民政府批准征收土地的,必须同时报国务院( )。

  A.批准

  B.审核

  C.审查

  D.备案

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P40。省级人民政府批准征收土地的,必须同时报国务院备案。

  5. 无论单位或个人因从事建设项目需要进行房屋拆迁时,都要向被拆除房屋所在地的( )房屋拆迁管理部门提出拆迁申请。

  A.国务院

  B.省级人民政府

  C.市县人民政府

  D.乡镇人民政府

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P41

  6. 拆除代管房屋,代管人是房屋拆迁主管部门的,补偿、安置协议必须经( ),并办理证据保全。

  A.拆迁主管部门备案

  B.双方协商一致

  C.上级部门批准

  D.公证机关公证

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P42。拆除代管房屋,代管人是房屋拆迁主管部门的,补偿、安置协议必须经公证机关公证,并办理证据保全。

  [注意]拆除代管房屋是必须进行公证的,而其他房屋只是要求可以办理公证。

  7. 征收城市郊区菜地的,按国家有关规定缴纳新菜地开发建设基金,这里的菜地是指( )。

  A.城市郊区两年内种菜或养殖鱼虾等的商品菜地和精品鱼塘

  B.供自己食用,城市郊区连续三年以上种菜或养殖鱼虾等的菜地和鱼塘

  C.城市郊区累计三年种菜或养殖鱼虾等的商品菜地和精品鱼塘

  D.为供应城市居民吃菜,城市郊区连续三年以上种菜或养殖鱼虾等的商品菜地和精品鱼塘

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P44

  8. 土地补偿费用归被征收土地的( )所有。

  A.农村集体经济组织

  B.土地所有权人

  C.土地使用权人

  D.以上都不对

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P43。土地补偿费用归被征收土地的农村集体经济组织所有。

  9. 房屋拆迁补偿的对象是( )。

  A.房屋的使用权人

  B.房屋的承租人

  C.房屋的所有权人

  D.房屋的抵押权人

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P45

  10. 《城市房屋拆迁管理条例》规定,货币补偿的金额以被拆房屋的( )为依据,按被拆除房屋的原建筑面积计算。

  A.重置价格结合成新

  B.重置价格

  C.市场价格结合成新

  D.市场价格

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P45

  11. 产权不明确的房屋在被拆除前,拆迁人应当就该房屋的有关事项向( )办理证据保全。

  A.拆迁主管部门

  B.人民法院

  C.上级部门

  D.公证机关

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P46。产权不明确的房屋在被拆除前,拆迁人应当就该房屋的有关事项向公证机关办理证据保全。

  12. 拆除非公益事业房屋的附属物,由拆迁人给予( )。

  A.货币补偿

  B.产权调换

  C.货币补偿或产权调换

  D.货币补偿和产权调换

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P46。拆除非公益事业房屋的附属物,不作产权调换,由拆迁人给予货币补偿。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有