当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《经济基础知识》第十六章练习题及答案

时间:2017-09-14  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  第十六章

  一、单项选择题

  1. 经济主体在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量称为(  )。

  A.货币供给

  B.货币需求

  C.基础货币

  D.社会需求

  1.[答案]:B

  [解析]:本题考查货币需求的概念。

  2. 费雪的交易方程式中最活跃的因素是(  )。

  A.货币量

  B.物价水平

  C.商品交易量

  D.劳务交易量

  2.[答案]:A

  [解析]:费雪的交易方程式中最活跃的因素是货币量。

  3. 费雪的交易方程式反映的是(  )。

  A.货币量决定货币价值的理论

  B.货币价值决定物价水平的理论

  C.货币量决定物价水平的理论

  D.物价水平决定货币量的理论

  3.[答案]:C

  [解析]:本题考查对费雪交易方程式的理解。交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论。

  4. 剑桥学派的主要代表人物是(  )。

  A.费雪

  B.凯恩斯

  C.弗里德曼

  D.庇古

  4.[答案]:D

  [解析]:剑桥学派的主要代表人物是庇古。

  5. 凯恩斯货币需求函数L=L1(Y)+L2(i)中,L与收入Y和利率i的关系分别是(  )。

  A.负相关、正相关

  B.正相关、正相关

  C.负相关、负相关

  D.正相关、负相关

  5.[答案]:D

  [解析]:本题考查凯恩斯货币需求函数。交易性需求是国民收入的增函数;投机性需求是利率的减函数。所以货币需求与国民收入是正相关,与利率是负相关。

  6. 由于利率的不确定性,根据对市场利率变化的预期需要持有货币以便从中获利的动机是(  )。

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投资动机

  D.投机动机

  6.[答案]:D

  [解析]:本题考查投机动机的含义。

  7. 货币供给的机制分析侧重于(  )。

  A.货币的创造过程

  B.分析决定货币供应量的因素

  C.分析供给原因

  D.货币供给量

  7.[答案]:A

  [解析]:货币供给分析包括货币供给的机制和货币供给的决定,前者侧重于货币的创造过程,后者侧重于分析决定货币供应量的因素。

  8. 在当代不兑现信用货币制度下,拥有信用创造货币功能的是(  )。

  A.政策性银行

  B.商业银行

  C.中央银行

  D.财政部门

  8.[答案]:C

  [解析]:中央银行拥有信用创造货币的功能。

  9. 我国货币层次的划分依据是(  )。

  A.资产的收益性

  B.资产的扩张性

  C.资产的流动性

  D.资产的安全性

  9.[答案]:C

  [解析]:划分货币层次的最基本依据是资产的流动性。

  10. 在现代信用货币制度下,经常出现的货币失衡形式是(  )。

  A.货币供应量相对于货币需求量偏大

  B.货币供应量相对于货币需求量偏小

  C.总量性失衡

  D.结构性失衡

  10.[答案]:A

  [解析]:在现代信用货币制度下,经常出现的货币失衡形式是货币供应量相对于货币需求量偏大。

  11. 若将物价自然上升因素考虑进去,则流通领域中货币数量的增长与国内生产总值的增长之间的关系是(  )。

  A.前者低于后者

  B.前者高于后者

  C.二者相等

  D.二者无关

  11.[答案]:B

  [解析]:若将物价自然上升因素考虑进去,则流通领域中货币数量的增长应略高于国内生产总值的增长。

  12. 过多的货币追逐过少的商品,所引起的通货膨胀是(  )。

  A.需求拉上型通货膨胀

  B.结构性通货膨胀

  C.成本推进型通货膨胀

  D.输入性通货膨胀

  12.[答案]:A

  [解析]:本题考查需求拉上型通货膨胀的概念。

  13. 公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀的划分标准是(  )。

  A.按照通货膨胀的程度划分

  B.按照通货膨胀的表现形式划分

  C.按照通货膨胀的预期划分

  D.按照通货膨胀的成因划分

  13.[答案]:B

  [解析]:按照通货膨胀的表现形式划分,可以分为公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀。

  14. 政府发行公债后,可以利用“挤出效应”使民间部门的投资(  )。

  A.质量降低

  B.质量提高

  C.规模扩张

  D.规模减少

  14.[答案]:D

  [解析]:政府发行公债后,可以利用“挤出效应”减少民间部门的投资和消费,抑制社会总需求。

  15. 供给学派提出的积极的供给政策措施不包括(  )。

  A.增税

  B.削减社会福利开支

  C.精简规章制度

  D.适当增加货币供给发展生产

  15.[答案]:A

  [解析]:供给学派提出的积极的供给政策措施有减税、削减社会福利开支、适当增加货币供给发展生产、精简规章制度。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有