当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师房地产《房地产经济基本理论》章节练习题及答案

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  第一章 房地产经济基本理论

  一、单项选择题

  1. 下列哪项不是区位所具有的特征( )。

  A.综合性

  B.确定性

  C.特殊性

  D.层次性

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P10-11

  2. 杜能圈离城市最近的一圈距离市场最近,主要生产( )产品。

  A.木材

  B.易腐难运农产品

  C.谷物

  D.畜产品

  【答案】:B

  【解析】:参见教材P13。本题考查杜能圈的内容。杜能圈由内向外分别是自由农作区、林业区、谷物轮作区、草田轮作区、三圃农作制区。自由农作区主要生产易腐难运的农产品。请记清每一圈的内容以及次序。

  3. ( )是指劳工成本指数与所需运输的总重量的比值。

  A.劳动效率

  B.劳工效益指数

  C.劳动生产率

  D.劳工系数

  【答案】:D

  【解析】:参见教材P14

  4. 集聚因素是影响某些城市发展的关键因素,其中主要是指( )。

  A.社会集聚

  B.生产或技术集聚

  C.特殊集聚

  D.偶然集聚

  【答案】:B

  【解析】:参见教材P15。本题主要考查集聚因素的相关内容。集聚因素可以为分生产或技术集聚(纯集聚)和社会集聚(偶然集聚)两大类,其中第一类是固定的内在的因素,后者是偶然的外在的因素,所以首要的是第一类因素。

  5. 某中心地能维持供应某种商品和服务所需的最低购买力和服务水平称为( )。

  A.中心地职能

  B.中心性

  C.需求门槛

  D.销售范围

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P15

  6. 中心地理论由德国学者( )提出。

  A.杜能

  B.韦伯

  C.马克思

  D.克里斯塔勒

  【答案】:D

  【解析】:参见教材P15。本题考查中心地理论的提出者。中心地理论由德国地理学家克里斯塔勒在《南德的中心地》一书中提出。

  7. 多核心理论中,城市最主要的核心是( )。

  A.中心商务区

  B.批发与轻工业区

  C.低收入住宅区

  D.中高收入住宅区

  【答案】:A

  【解析】:参见教材P19

  8. 中心商务高度指标是界定商务区(CBD)的重要指标,它等于( )。

  A.中心商务区建筑面积总和/总建筑基底面积

  B.总建筑基底面积/中心商务区建筑面积总和

  C.中心商务用地建筑面积总和/总建筑面积

  D.中心商务区建筑面积总和/总建筑用地面积

  【答案】:A

  【解析】:参见教材P19

  9. 伯吉斯对同心圆土地利用模式进行的动态分析,是从生态学的( )观点出发的。

  A.“演替与发展”

  B.“入侵和演替”

  C.“承继和发展”

  D.“入侵和承继”

  【答案】:D

  【解析】:参见教材P17

  10. 居民收入水平与房地产需求量之间存在( )关系。

  A.正比例

  B.反比例

  C.正相关

  D.负相关

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P21。本题考查房地产需求的决定因素。其中消费者的收入水平与需求量呈正相关关系,但不一定是正比例关系。

  11. 某种房地产在某一时间的潜在供给量应该为( )。

  A.存量-拆毁量

  B.存量-拆毁量+新开发量

  C.存量-拆毁量-转换为其他种类房地产量+其他种类房地产转换为该种房地产量

  D.存量-拆毁量-转换为其他种类房地产量+其他种类房地产转换为该种房地产量+新开发量

  【答案】:D

  【解析】:参见教材P23。本题考查在房地产供需中,潜在供给量的计算公式。潜在供给量=存量-拆毁量-转换为其他种类房地产量+其他种类房地产转换为该种房地产量+新开发量。

  12. 地租本质上是一种( )。

  A.劳动报酬

  B.投资收益

  C.超额报酬

  D.经营利润

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P25

  13. ( )是土地所有者凭借对土地所有权的垄断所取得的地租。

  A.垄断地租

  B.绝对地租

  C.级差地租

  D.超额地租

  【答案】:B

  【解析】:参见教材P26。本题考查绝对地租的概念。

  14. 与乡村相比,下列( )不能体现现代城市的特性。

  A.以工业人口为主

  B.以非农业人口为主

  C.人口密度大

  D.一定地域的政治、经济和文化中心

  【答案】:A

  【解析】:参见教材P27-28

  15. 下列关于城市职能或城市性质的表述中,错误的是( )。

  A.城市职能是指某个城市在国家或一定区域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工

  B.城市职能概念的着眼点是城市的基本活动部分

  C.城市性质是城市主要职能的概括和体现

  D.城市性质是城市现状职能的概括和体现

  【答案】:D

  【解析】:参见教材P28。本题考查城市职能与城市性质的概念与区别。

  16. 大都市区的人口向较小的都市区乃至乡村地区流动的分散化过程,称为( )现象。

  A.城镇化

  B.郊区化

  C.逆城市化

  D.后城市化

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P30

  17. 郊区化一般发生在城市化水平达到( )的时候。

  A.50%~60%

  B.60%~70%

  C.70%~80%

  D.80%~90%

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P31。本题考查郊区化与城市化水平的关系。郊区化一般发生在城市化水平达到70%~80%时。

  18. 大都市区的人口向较小的都市区乃至乡村地区流动的分散化过程,称为( )现象。

  A.城镇化

  B.郊区化

  C.逆城市化

  D.后城市化

  【答案】:C

  【解析】:参见教材P30 。注意与郊区化的区别。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有