当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师房地产《建设用地使用制度》章节练习题及答案

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  第三章 建设用地使用制度

  一、单项选择题

  1. 将建设用地分为农业建设用地和非农业建设用地是按( )来划分的。

  A.所有权

  B.服务的产业类型

  C.生产规模或总投资额的大小

  D.用途

  [答案]:B

  [解析]:参见教材P51。按建设用地服务的产业类型,建设用地分为农业建设用地和非农业建设用地。

  2. 法律规定,国家机关用地和军事用地的土地使用权,确属必需的,报( )批准划拨。

  A.县级以上人民政府土地管理部门

  B.县级以上人民政府土地管理部门和规划管理部门

  C.县级以上人民政府

  D.市级以上人民政府

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P53

  3. 集体所有的土地( )。

  A.经依法征收转为国有土地后,该幅国有土地使用权方可有偿出让

  B.绝对不可以出让

  C.可以直接有偿出让

  D.其使用权可以永久性出让给土地使用者

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P54

  4. 土地使用者应当在签订出让合同后( )天内支付全部土地出让金。

  A.30

  B.45

  C.60

  D.90

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P55

  5. 土地出让中的招标、拍卖、挂牌出让底价是( )确定。

  A.由市、县人民政府国土资源行政主管部门决定

  B.土地评估事务所根据土地估价结果决定

  C.由市、县人民政府决定

  D.由招标、拍卖、挂牌出让的机构确定

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P55。本题考查招标、拍卖、挂牌出让底价确定主体。应该由市、县人民政府国土资源行政主管部门确定。

  6. 以下关于挂牌出让的说法中,错误的是( )。

  A.出让人将宗地的情况在土地交易所挂牌公布,挂牌时间不少于10个工作日

  B.只有一个竞买人,且报价高于底价,并符合其他条件的,挂牌成交

  C.挂牌期内无应价者或所有报价均低于底价,挂牌不成交

  D.竞买人不得少于3人

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P56

  7. 有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的( )。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P58

  8. 省、自治区、直辖市人民政府土地管理部门会同有关部门拟定 协议出让最低价,报( )人民政府批准后下达市、县人民政府土地管理部门执行。

  A.同级

  B.下级

  C.上一级

  D.国务院

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P58

  9. 成片出让合同中的受让人必须是( )。

  A.国有企业

  B.在中国注册的外商投资企业

  C.中外合资企业

  D.本国的企业

  [答案]:B

  [解析]:参见教材P59

  10. ( )不属于建设用地使用权出让合同的内容。

  A.出让期限

  B.市政公用设施现状

  C.出让土地的一些自然状况

  D.建设规划设计条件

  [答案]:B

  [解析]:参见教材P60。本题考查出让合同的内容。市政设施的现状一般无须在出让合同中写明。

  11. 建设用地使用权年限满时,土地使用权受让人( )。

  A.可申请续期使用

  B.必须归还使用权

  C.可以重新签订合同

  D.必须支付出让金

  [答案]:A

  [解析]:本题考查土地使用权出让合同到期后的处置。出让合同到期后,可申请续期,但不同的用地类型法律规定不同。《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满,自动续期,非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

  编辑推荐:2017年初级经济师准考证打印时间 准考证打印入口

  2017年中级经济师准考证打印时间 经济师考试时间 经济师报考条件

  备考专栏:2017年初级经济师模拟试题 初级经济师考试真题

  2017年中级经济师考试模拟题 中级经济师历年真题 高级经济师题库

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有