当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师考试《运输经济(公路)专业知识与实务》模拟练习六

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 运输需求在各种运输方式之间的替代性,可通过运输需求( )反映。

  A.收入弹性

  B.交叉弹性

  C.派生弹性

  D.价格弹性

  [答案]B

  [解析]

  运输需求具有替代性,其替代性强弱可以用交叉弹性来反映。

  试题点评:本题考查运输需求交叉弹性,参见教材P55。

  2. 供求规律反映了价格与供求之间的关系,表明运输市场供求决定( )。

  A.运输需求量

  B.运输供给量

  C.运输市场价格

  D.运输供求平衡状况中

  [答案]C

  [解析]

  供求规律反映了价格与供求之间的关系,表明运输市场供求决定运输市场价格。

  试题点评:本题考查供求规律,参见教材P66。

  3. 运输企业的运输产品价值量由运输成本和( )构成。

  A.运输收入

  B.盈利

  C.运输价格

  D.运输消耗

  [答案]B

  [解析]

  运输企业的运输产品价值量由运输成本和盈利构成。

  试题点评:本题考查运输产品价值量的构成,参见教材P71。

  4. 集装箱运价是指适用于集装箱运送的货物运价,一般有两种形式:一是单独制定的运价,二是以( )为基础计算的运价。

  A.整车或零担运价

  B.空箱或重箱运价

  C.特种货物运价

  D.普通货物运价

  [答案]A

  [解析]

  集装箱运价一般有两种形式:一是单独制定的运价,二是以整车或零担为基础计算的运价。

  试题点评:本题考查集装箱运价,参见教材P75。

  5. 运输需求价格一般表现为随着( )的增加而递减。

  A.运输量

  B.成本

  C.装卸量

  D.费用

  [答案]A

  [解析]

  运输需求价格一般表现为随着运输量的增加而递减。

  试题点评:本题考查运输需求价格,参见教材P78。

  6. 运输企业在运输生产能力有余或寻找回程货源等情况下,采用( )有利于增加企业收入。

  A.成本加成定价法

  B.需求导向定价法

  C.损益平衡定价法

  D.边际贡献定价法

  [答案]D

  [解析]

  边际贡献定价法适用于运输生产能力有余或寻找回程货源等情况。

  试题点评:本题考查定价方法,参见教材P82。

  09年中级运输(公路)专业考试真题及答案

  7. 道路旅客运输基本运价可分为座席基本运价和( )。

  A.客车基本运价

  B.里程基本运价

  C.等级基本运价

  D.卧铺基本运价

  [答案]D

  [解析]道路旅客运输基本运价可分为座席基本运价卧铺基本运价

  试题点评:本题考查道路旅客运输基本运价,参见教材P85。

  8. 在道路货物运输基本运价中,整车货物基本运价是指( )普通货物在等级公路上运输的每吨公里运价。

  A.一等整批

  B.二等整批

  C.三等整批

  D.平均整批

  [答案]A

  [解析]整车货物基本运价是指一等整批普通货物在等级公路上运输的每吨公里运价。

  试题点评:本题考查整车货物基本运价的含义,参见教材P88。

  9. 道路运输合同是以道路运输企业或个人作为承运人的运输合同,属于提供( )的合同。

  A.运输时间

  B.客货运量

  C.运输距离

  D.运输劳务

  [答案]D

  [解析]道路运输合同属于提供劳务的合同。

  试题点评:本题考查道路运输合同的概念,参见教材P94。

  10. 道路旅客运输合同的主要表现形式是( )。

  A.车票

  B.行车路单

  C.客运量

  D.行包托运单

  [答案]A

  [解析]道路旅客运输合同的主要表现形式是车票。

  试题点评:本题考查道路旅客运输合同的特征,参见教材P96。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有