当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《财政税收》模拟试题及答案解析(十二)

时间:2017-09-14  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  一、单项选择题

  1、对于市场经济体制国家来说,社会不公平首先来自( )。

  A.制度不完善

  B.市场经济初始条件的不公平

  C.个人状况的不同

  D.家庭状况的不同

  [答案]:B

  [解析]:对于市场经济体制国家来说,社会不公平首先来自市场经济初始条件的不公平,即生产要素占有的不公平。

  2、在市场经济条件下,社会资源配置的主体是( )。

  A.企业

  B.政府

  C.市场

  D.国家

  [答案]:C

  [解析]:在市场经济条件下,社会资源配置的主体是市场,而不是政府。

  3、在市场经济条件下,财政分配的范围是以()为标准。

  A.外部效应

  B.公共产品

  C.收入分配

  D.市场失灵

  [答案]:D

  [解析]:在市场经济条件下,财政分配的范围是以“市场失灵”为标准。

  4、公共产品消费中的“搭便车”行为是指( )。

  A.公共产品的成本和收益外部化

  B.消费者隐瞒其偏好的方法来获得公共产品的消费

  C.居民正确的表达他们的需求

  D.消费者按照他们的收益支付公共产品的成本

  [答案]:B

  [解析]:消费者采取隐瞒其偏好的方法(即少为政府提供资金)来获得公共产品的消费。

  5、实现公共产品资源配置效率的基本途径是( )。

  A.完善公共部门的组织制度

  B.完善激励约束制度

  C.完善民主、科学的财政决策体制

  D.确保公共部门的行为不偏离政府的意图

  [答案]:C

  [解析]:实现公共产品资源配置效率的基本途径是完善民主、科学的财政决策体制。

  6、社会资源在政府部门和非政府部门之间的分配比例,主要取决于( )。

  A.市场经济

  B.政府分配

  C.公共产品需求

  D.社会公共需要在整体社会需要中所占的比例

  [答案]:D

  [解析]:社会资源在政府部门和非政府部门之间的分配比例,主要取决于社会公共需要在整体社会需要中所占的比例。

  7、( )是市场经济中个人经济行为的准则,也是产生生产效率的必要条件。

  A.个人偏好

  B.个人生活条件

  C.个人价值观念

  D.市场供给需求

  [答案]:A

  [解析]:个人偏好是市场经济中个人经济行为的准则,也是产生生产效率的必要条件。

  8、在开发的经济条件下,( )是经济稳定的一个重要内容和标志。

  A.收入大于支出

  B.支出大于收入

  C.国际收支平衡

  D.收入分配公平

  [答案]:C

  [解析]:在开发的经济条件下,国际收支平衡是经济稳定的一个重要内容和标志。

  9、当社会总需求大于社会总供给时,可以采取的财政预算政策是( )。

  A.结余政策

  B.平衡政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  [答案]:A

  [解析]:当社会总需求大于社会总供给时,可以采取的财政预算政策是结余政策。

  10、当社会总供给大于社会总需求时,可以采取的财政预算政策是( )。

  A.结余政策

  B.平衡政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  [答案]:C

  [解析]:当社会总供给大于社会总需求时,可以采取的财政预算政策是赤字政策。

  11、当社会供求总量平衡时,可以采取的财政预算政策是( )。

  A.结余政策

  B.中性政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  [答案]:B

  [解析]:当社会供求总量平衡时,可以采取的财政预算政策是中性政策。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有