当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师考试《运输经济(公路)专业知识与实务》模拟练习八

时间:2017-09-14  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 总行程载质量是指在( )为100%条件下,营运车辆在总行程中完成的最大运输工作量。

  A.行程利用率

  B.吨位利用率

  C.工作率

  D.完好率

  【答案】B

  【解析】总行程载质量是指一定时期内全部营运车辆行驶的总里程,在车辆满载的条件下可能完成的最大运输工作量。车辆满载意味着吨位利用率为100%。

  试题点评:本题考查总行程载质量的定义,参见教材P161。

  2. 实载率也称总行程载质量利用率,该指标综合反映了车辆的行程利用程度和( )的利用程度。

  A.载重能力

  B.运行能力

  C.速度

  D.时间

  【答案】A

  【解析】实载率综合反映了车辆的行程利用程度和载重能力的利用程度。

  试题点评:本题考查实载率的含义,参见教材P162。

  3. 某运输企业4月份主车完成货物周转量32400吨公里,主挂合计完成货物周转量54000吨公里,则该企业4月份拖运率为( )。

  A.35%

  B.40%

  C.42%

  D.45%

  【答案】B

  【解析】拖运率=挂车周转量/(汽车周转量+挂车周转量)=(54000-32400)/54000=40%。

  试题点评:本题考查拖运率的计算,参见教材P163。

  4. 为保证车辆技术管理工作的顺利实施,大中型汽车运输企业应建立由( )负责的车辆技术管理体系。

  A.技术管理部门

  B.质量管理部门

  C.总经理

  D.总工程师

  【答案】D

  【解析】大中型汽车运输企业应建立由总工程师负责的车辆技术管理体系。

  试题点评:本题考查车辆技术管理的组织体系,参见教材P169。

  5. 在汽车运输企业车辆维护作业中,挂车维护作业应( )。

  A.同主车一起进行

  B.按实际需要进行

  C.按挂车维护内容单独进行

  D.按视情维护方式进行

  【答案】A

  【解析】挂车维护作业应同主车一起进行。

  试题点评:本题考查维护作业,参见教材P171。

  6. 道路客运企业从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,须向( )提出申请。

  A.交通运输部运输管理机构

  B.所在地省、自治区、直辖市公安交通管理机构

  C.所在地省、自治区、直辖市道路运输管理机构

  D.所在地省、自治区、直辖市工商行政管理机陶

  【答案】C

  【解析】道路客运企业从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,须向所在地省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。

  试题点评:本题考查道路客运企业设立的申请,参见教材P178。

  7. 道路客运企业开业前应持( )依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。

  A.客运行车路单

  B.道路运输经营许可证

  C.道路运输证

  D.车辆技术登记证

  【答案】B

  【解析】道路客运企业开业前应持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。

  试题点评:本题考查道路客运企业的登记,参见教材P179。

  8. 道路货运企业的等级评定工作由各级( )组织专家委员会进行。

  A.交通主管部门

  B.道路运输协会

  C.工商管理部门

  D.运政管理部门

  【答案】B

  【解析】道路货运企业的等级评定工作由各级道路运输协会组织专家委员会进行。

  试题点评:本题考查货运企业等级评定,参见教材P182。

  9. 道路运输企业按照地区、业务不同构建若干独立经营、单独核算的组织机构,这种组织形式属于( )。

  A.直线制

  B.事业部制

  C.直线—职能制

  D.职能制

  【答案】B

  【解析】按照地区、业务不同构建若干独立经营、单独核算的组织机构,这种组织形式属于事业部制。

  试题点评:本题考查事业部制,参见教材P189。

  10. 在道路旅客运输组织中,( )是按车辆约定的行驶里程计费的组织方式。

  A.计程包车

  B.计时包车

  C.计费包车

  D.租赁运输

  【答案】A

  【解析】计程包车是按车辆约定的行驶里程计费的组织方式。

  试题点评:本题考查包车计费办法,参见教材P197。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有