当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案2

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 根据巴尼 1991 年的观点,能够带来竞争优势的企业资源需要具备的特点是 。

  A.稀缺性

  B.可模仿性

  C.可替代性

  D.稳定性

  [答案]A

  [解析]本题考查战略性人力资源管理的产生背景。按照巴尼的观点,人力资源要想成为企业优势资源,需要具备四个条件:价值、稀缺性、不可模仿性、不可替代性。因此选 A。

  2. 使用评价中心方法要注意的问题是 。

  A.评估人员应在现场参与活动

  B.评估人员一般应为企业的直线经理或相关专家

  C.应由熟悉应聘者的人担任评估者

  D.应采用单一的评价方法

  [答案]B

  [解析]本题考查使用评价中心要注意的问题。使用评价中心方法要注意以下四个方面的问题

  (1)评估人员一般要规避现场,以保证标准环境

  (2)评估人员一般为企业的直线经理或相关专家

  (3)参评人员要接受严格的训练

  (4)评估人员与被试人员应当不熟悉,评价过程中应采用规范的评估形式。因此选 B。

  3. 战略性人力资源管理的重要原则是 。

  A.必须经常进行变革

  B.组织结构不宜太复杂

  C.人力资源战略必须要稳定

  D.人力资源战略与企业战略必须匹配

  [答案]D

  [解析]本题考查战略性人力资源管理的作用机制。战略性人力资源管理发生作用的重要原则是匹配或称为契合,组织的效率依赖于人力资源战略与企业战略之间紧密的匹配,匹配是战略性人力资源管理发生作用的主要机制。因此选 D。

  4. 在采用差异化战略的组织中,人力资源管理的重点是 。

  A.激励创新

  B.采用短期的、结果导向的绩效评价

  C.尽可能将工作职责的范围界定得比较窄

  D.更多地采用内部晋升

  [答案]A

  [解析]本题考查差异化战略的人力资源需求。实施差异化战略的组织,人力资源管理重点是激励创新。为实现这一战略要点,组织常常将工作说明书定得更加宽泛,所以 A 选项正确,C 选项错误。BD 选项属于成本领先战略的内容。

  5. 某公司经营规模迅速扩张,但由于人员储备不足,造成很多重要岗位无人填补,这说明该公司的 工作没有做好。

  A.绩效评价

  B.人力资源规划

  C.薪酬管理

  D.工作分析

  [答案]B

  [解析]本题考查人力资源规划的意义。人力资源规划与组织的发展战略之间存在着双向互动的关系。由于组织的发展造成人员不足,这说明人力资源规划工作没有做好。

  6. 公司制定的用来填补最重要的管理决策职位的计划是 。

  A.晋升规划

  B.配备规划

  C.职业规划

  D.继任规划

  [答案]D

  [解析]本题考查战术性人力资源规划的内容。继任规划是指公司制定的用来填补最重要的管理决策职位的计划。因此选 D。

  7. 分析企业在过去几年中的业务活动量和人员数量之间的相关性,从而预测企业未来人员需求的技术是 。

  A.主观判断法

  B.回归分析法

  C.时间序列分析法

  D.配对比较法

  [答案]B

  [解析]本题考查回归分析法的含义。

  8. 关于人员核查法的陈述,正确的是 。

  A.是一种动态的预测方法

  B.能够反映人力拥有量未来的变化

  C.多用于短期人力拥有量预测

  D.常用于长期人力拥有量预测

  [答案]C

  [解析]本题考查人员核查法。人员核查法是一种静态的预测方法,它不能反映人力拥有量未来的变化,因而多用于短期人力拥有量预测。因此选 C。

  9. 工作分析的成果文件包括 。

  A.工作规范和任职资格

  B.工作规范和工作描述

  C.工作描述和工作职责

  D.工作活动和工作经验

  [答案]B

  [解析]本题考查工作分析的成果。工作分析的成果文件主要是职位说明书,其包括两个部分:即工作描述和工作规范。因此选 B。

  10. 按照工作特征模型理论,激励潜能分数(MPS)的计算公式是 。

  A.MPS=(工作自主性+技能多样性+任务重要性)/3×任务完整性×反馈性

  B.MPS=(工作自主性+技能多样性+任务完整性)/3×任务重要性×反馈性

  C.MPS=(任务完整性+工作自主性+任务重要性)/3×技能多样性×反馈性

  D.MPS=(任务完整性+技能多样性+任务重要性)/3×工作自主性×反馈性

  [答案]D

  [解析]本题考查工作特征模型理论。激励潜能分数(MPS)的公式为:MPS=(任务完整性+技能多样性+任务重要性)/3×工作自主性×反馈性。因此选 D。

  二、案例分析题

  某公司是一家从事特种牛肉进口与销售的公司,公司员工都是这几年毕业的学贸易和外语的大学生。该公司近来发现国内客户的要求越来越多,也越来越细,公司如果不了解这些客户的生产运营过程,不熟悉国家关于肉类食品生产加工的具体规定,就无法满足客户的需要。现有员工的人数虽不少,但专业结构却不合理。

  1. 对该公司而言,最迫切的人力资源管理工作是 。

  A.设计绩效考核系统

  B.进行人力资源规划

  C.进行工作分析

  D.确定未来几年的经营战略

  [答案]B

  [解析]案例中,公司发生的问题主要集中在人才质量方面,虽然数量上不缺,但专业结构搭配不合理。因此,对该公司而言,最迫切的人力资源管理工作是进行人力资源规划(人员配置与调整规划)。

  2. 如果该公司将专业产品经销确定为战略发展方向,则其正确的人力资源需求计划是 。

  A.着力引进熟悉食品加工行业和肉类制品生产商情况的人才

  B.引进具有食品生产供应链管理经验的营销人员

  C.有计划地储备一些熟悉食品检验、卫生法规的专业人员

  D.继续引进国际贸易、外语等专业人员

  [答案]ABC

  [解析]由于当务之急是岗位配置与人员调整,公司原有较多的国际贸易、外语等专业人员储备,因而选项 D 显得不合时宜,所以不宜采用。

  3. 该公司预测人力资源需求的恰当方法是 。

  A.工作分析法

  B.时间序列分析法

  C.主观判断法

  D.马尔科夫分析法

  [答案]C

  [解析]本题考查人力资源需求预测方法。首先可以排除选项 AD,它们不属于人力资源需求预测方法。选项 B 时间序列分析法是通过分析企业在过去五年左右时间中的雇佣趋势来预测企业未来人员需求的技术,在案例中没有体现出相应的数据,所以也不能被采用。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有