当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师考试《运输经济(公路)专业知识与实务》模拟练习五

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1. 运输生产活动按其在社会再生产过程中的作用不同分为生产过程运输和( )。

  A.营业性运输

  B.流通过程运输

  C.非营业性运输

  D.消费领域运输

  [答案]B

  [解析]运输生产活动按其在社会再生产过程中的作用和位置不同分为生产过程运输和流通过程运输。

  试题点评:本题考查运输的分类,参见教材P9。

  2. 集装单元化运输最常见的形式是( )。

  A.综合运输

  B.集中运输

  C.托盘运输

  D.联合运输

  [答案]C

  [解析]集装单元化运输最常见的形式有托盘运输、柔性集装袋运输和集装箱运输。

  试题点评:本题考查其他运输设备,参见教材P17。

  3. 按照我国产业分类标准,交通运输业属于第三产业的( )。

  A.公用事业部门

  B.商业部门

  C.服务部门

  D.流通部门

  [答案]D

  [解析]交通运输业属于第三产业的流通部门。

  试题点评:本题考查运输业的性质,参见教材P20。

  4. 运送速度是指旅客、货物在( )内平均每小时被运送的距离。

  A.车辆出车时间

  B.车辆执勤时间

  C.车辆运行时间

  D.客货在途时间

  [答案]D

  [解析]运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间

  试题点评:本题考查运送速度的含义,参见教材P26。

  5. 各种运输方式协作的( )原则,要求建立资源节约型和环境保护型交通运输体系。

  A.总体效益最优

  B.充分满足需求

  C.衔接便利顺畅

  D.可持续发展

  [答案]D

  [解析]可持续发展原则,要求建立资源节约型和环境保护型交通运输体系。

  试题点评:本题考查各种运输方式协作的原则,参见教材P34。

  6. 运输结构的调整应适应运输需求变化,而运输需求变化的根源在于( )的变化。

  A.区域结构

  B.技术结构

  C.产业结构

  D.投资结构

  [答案]C

  [解析]

  运输结构的调整应适应运输需求变化,而运输需求变化的根源在于产业结构的变化。

  试题点评:本题考查货运结构的主要影响因素,参见教材P37。

  7. 综合运输体系是各种运输方式通过( )本身要求联系起来的运输体系。

  A.运输过程

  B.运输设备

  C.运输线路

  D.运输组织

  [答案]A

  [解析]综合运输体系是各种运输方式通过运输过程本身要求联系起来的运输体系。

  试题点评:本题考查综合运输体系,参见教材P38。

  8. 国际多式联运是在( )基础上产生和发展起来的运输组织方式。

  A.综合运输

  B.集装箱运输

  C.联合运输

  D.一体化运输

  [答案]B

  [解析]国际多式联运是在集装箱运输基础上产生和发展起来的运输组织方式。

  试题点评:本题考查国际多式联运,参见教材P40。

  9. 运输布局的主要内容包括运输线路布局和( )。

  A.运输枢纽布局

  B.运输工具布局

  C.运输网络布局

  D.运输场站布局

  [答案]D

  [解析]

  运输布局的主要内容包括运输线路布局和运输场站布局。

  试题点评:本题考查运输布局,参见教材P42。

  10. 运输需求可划分为运输总体需求和个别需求,个别需求具有( )特点。

  A.同一性

  B.无差别性

  C.可替代性

  D.异质性

  [答案]C

  [解析]

  运输需求具有的特点是无形性、广泛性、派生性、波动性、、替代性和多样性。

  试题点评:本题考查运输需求的特点,参见教材P50。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有