当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《经济基础知识》第十七章练习题及答案

时间:2017-09-17  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  第十七章

  一、单项选择题

  1. (  )是发行的银行、银行的银行和政府的银行,具有国家行政管理机关和银行的双重性质。

  A.商业银行

  B.投资银行

  C.中央银行

  D.政策性银行

  1.[答案]:C

  [解析]:中央银行也称货币当局,它是发行的银行、银行的银行和政府的银行,具有国家行政管理机关和银行的双重性质。

  2. 关于中央银行业务特征的说法,正确的是(  )。

  A.中央银行为企业办理存贷、结算业务

  B.中央银行以盈利为目的的开展业务

  C.中央银行不与政府部门发生资金往来关系

  D.中央银行在制定和执行货币政策时具有相对独立性

  2.[答案]:D

  [解析]:本题考查中央银行的业务特征。中央银行不以盈利为目的;不经营普通银行业务,只与政府或商业银行等金融机构发生资金往来关系;在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构的行政干预和牵制。可见,只有选项D说法正确。

  3. 中央银行独立性的实质是如何处理中央银行和(  )的关系。

  A.政府

  B.存款货币银行

  C.社会保障部门

  D.政策性银行

  3.[答案]:A

  [解析]:中央银行独立性问题的实质就是如何处理中央银行和政府之间关系的问题,是中央银行对政府直接负责还是对政府相对负责的问题。

  4. 中央银行组织全国清算属于中央银行(  )。

  A.货币发行业务

  B.公开市场业务

  C.对政府的业务

  D.对银行的业务

  4.[答案]:D

  [解析]:中央银行组织全国清算属于中央银行对银行的业务。

  5. 中央银行作为最后贷款人,其资金主要贷给(  )。

  A.个人

  B.企业

  C.商业银行

  D.政府

  5.[答案]:C

  [解析]:中央银行作为最后贷款人,其资金主要贷给商业银行。

  6. 同城或同地区银行间的资金清算,主要通过(  )来进行。

  A.全国支付清算系统

  B.商业银行行内汇划系统

  C.票据交换所

  D.人民银行全国电子联行系统

  6.[答案]:C

  [解析]:央行组织的全国清算包括同城或同地区和异地两大类。其中同城或同地区间的资金清算主要是通过票据交换所来进行。

  7. 下列各项中,应填列于中央银行资产负债表中负债方的是(  )。

  A.外汇储备

  B.流通中的通货

  C.贴现及放款

  D.政府债券

  7.[答案]:B

  [解析]:选项B流通中的通货是中央银行资产负债表负债方的主要项目。其余三项都属于央行的资产项目。

  8. 货币政策目标中的充分就业是指(  )。

  A.所有劳动力完全就业

  B.一半以上的劳动力就业就是达到充分就业

  C.国家规定的人数完全就业时就是达到充分就业

  D.劳动力充分得到就业的状况

  8.[答案]:D

  [解析]:本题考查“充分就业”这一货币政策目标的具体含义。

  9. 在中央银行的一般性货币政策工具中,对货币乘数影响很大、作用力很强的是(  )。

  A.再贴现率

  B.再贷款利率

  C.法定存款准备金率

  D.公开市场业务

  9.[答案]:C

  [解析]:法定存款准备金率对货币乘数影响很大、作用力度很强。

  10. 货币供应量、利率、超额准备金等一般作为中央银行货币政策的(  )目标。

  A.货币政策

  B.中介

  C.操作

  D.最终

  10.[答案]:B

  [解析]:本题考查中央银行货币政策的中介目标。

  11. 某国中央银行规定商业银行对居民提供汽车贷款的最低首付款比例是40%,最长还款期限是5年,这种规定属于(  )。

  A.直接信用控制

  B.间接信用指导

  C.证券市场信用控制

  D.消费者信用控制

  11.[答案]:D

  [解析]:消费者信用控制主要内容包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额、还款最长期限、适用的耐用消费品种类等。

  12. 中央银行最常使用的直接信用管制工具是(  )。

  A.流动比率

  B.信用配额

  C.直接干预

  D.存贷款最高利率限制

  12.[答案]:D

  [解析]:直接信用控制手段包括利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预等。其中规定存贷款最高利率限制,是最常使用的直接信用管制工具。

  13. 利率作为货币政策的中介目标,通常指的是(  )。

  A.短期市场利率

  B.中期贷款利率

  C.中期债券利率

  D.短期存款利率

  13.[答案]:A

  [解析]:作为货币政策中间目标的利率,通常是指短期的市场利率。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有