当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案1

时间:2017-09-17  来源:大考吧  

  一、单项选择题

  1.与马斯洛的需要层次理论不符的陈述是 。

  A.人的需要从低到高依次为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要及自我实现需要

  B.人在不同时期表现出来的各种需要的强烈程度不同

  C.只有低一层次的需要得到相当程度的满足之后,个体才会追求高一层次的需要

  D.自我实现是人类的基本需要

  [答案]D

  [解析]本题考查马斯洛的需要层次理论。自我实现的需要属于高级需要,所以选项 D 错误。

  2.有心理学研究表明,出色经理人的成就需要、权力需要和亲和需要的特点是 。

  A.成就需要较低、权力需要较低、亲和需要较高

  B.成就需要较低、权力需要较高、亲和需要较低

  C.成就需要较高、权力需要较高、亲和需要较低

  D.成就需要较高、权力需要较低、亲和需要较高

  [答案]B

  [解析]本题考查三重需要理论。麦克里兰认为出色经理人往往都有较高的权力欲望,以希望获得更高的职位;在成就需要动机方面,杰出经理们为了关心下属以提高他们的业绩,就会降低自己的成就需要;在亲和需要动机方面,杰出经理们为了避免由于亲和下属可能导致管理效力的下降,会自觉降低自己的亲和需要。因此选 B。

  3.员工努力工作能够完成任务的信念强度,称为 。

  A.效价

  B.动机

  C.期望

  D.工具

  [答案]C

  [解析]本题考查弗罗姆的期望理论。弗罗姆认为:效价×期望×工具=动机。其中①效价:指个体对所获报酬的偏好程度,用数量表示。②期望:指员工对努力工作能够完成任务的信念强度,是对绩效的估计值,用概率表示。③工具:指员工对一旦完成任务就可以获得报酬的信念。因此选 C。

  4.关于质量监督小组的陈述,错误的是 。

  A.通常由 8 到 10 位员工及 1 名督导员组成,每周占用工作时间定期召开会议

  B.主要研究质量方面的难题,分析问题的原因并提出解决方案,监督实施

  C.小组对提出的各种建议具有自主决定权

  D.小组成员要具备一定的沟通能力和分析解决质量问题的能力

  [答案]C

  [解析]本题考查质量监督小组的内容。质量监督小组提出的各种建议,管理层有最后决定权。因此选 C。

  5.根据目标—路径理论,如果下属的工作是结构化的,可以带来高绩效和高满意度的领导是 。

  A.指导式领导

  B.支持型领导

  C.参与式领导

  D.成就导向式领导

  [答案]B

  [解析]本题考查目标—路径理论。如果下属的工作是结构化的,支持型的领导可以带来高的绩效和满意度。因此选 B。

  6.关于魅力型领导理论的陈述,错误的是 。

  A.魅力型领导是指自信并且信任下属,对下属有高的期望,有理想化的愿景,使用个性化风格的领导者

  B.魅力型领导会对追随者产生影响,促使追随者获得高于期望的绩效以及强烈的归属感

  C.在追随者自我意识和自我管理水平较低的情况下,魅力型领导更加有效

  D.魅力本身是一个归因现象,会随情境发生变化

  [答案]C

  [解析]本题考查魅力型领导理论。当追随者显示出更高水平的自我意识和自我管理时,魅力型领导者的效果将会得到进一步强化,特别是在观察魅力型领导者们的行为和活动的时候。因此选 C。

  7.研究表明,在与成功有关的活动中,晋升快的管理者最重要的活动是 。

  A.人力资源活动

  B.传统的管理

  C.社交活动

  D.日常沟通

  [答案]C

  [解析]本题考查领导者的活动。领导者的行为活动有四种:日常沟通、传统的管理(指计划、决策和监控)、人力资源管理、社交活动。对于成功的管理者(晋升速度快)而言,社交活动非常重要,相对来说,人力资源活动起到的作用最小。但对于组织来说,更需要的是有效的管理者,其主要参加的活动是日常交流和人力资源管理,相对来说,传统管理活动比例较小,而社交活动是最少的。因此选 C。

  8.组织结构包含的要素中,针对任务分工的层次和细致程度的要素是 。

  A.集权度

  B.复杂性

  C.规范性

  D.层次性

  [答案]B

  [解析]本题考查组织结构的要素特性。组织结构主要包含三个要素:复杂性、规范性、集权度。其中复杂性指任务分工的层次、细致程度。因此选 B。

  9.员工以同样方式完成相似工作的程度,称为 。

  A.规范化程度

  B.专业化程度

  C.集权化程度

  D.分工化程度

  [答案]A

  [解析]本题实质上是考查组织结构的特征因素。组织结构的特征因素之一是规范化程度,即员工以同样方式完成相似工作的程度。因此选 A。

  10. 在组织设计的几种类型中,不属于常用的三种类型的是 。

  A.矩阵组织形式

  B.职能制结构

  C.行政层级式

  D.虚拟组织形式

  [答案]D

  [解析]本题考查组织设计的常用类型。组织设计的常用类型有三种:行政层级式、职能制结构以及矩阵组织形式。因此选 D。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有