当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师房地产《房地产投资项目经济评价》章节练习题及答案

时间:2017-09-17  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  第五章 房地产投资项目经济评价

  一、单项选择题

  1. ( )是投资活动的出发点和归结点。

  A.投资

  B.利润

  C.收益

  D.以上答案都不对

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P101。收益是投资活动的出发点和归结点。

  2. ( )是指投资者将资金直接投入投资项目,形成流动资产、固定资产和无形资产的投资。

  A.直接投资

  B.间接投资

  C.项目投资

  D.证券投资

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P101。直接投资是指投资者将资金直接投入投资项目,形成流动资产、固定资产和无形资产的投资。

  3. 某房地产投资项目的初始投资额为400万元,经营期为5年,基准收益率为10%,净现值为168.62万元,若每年年末的净现金流量相等,则每年年末的净现金流量为( )万元。(P/A,10%,5)=3.7908

  A.250

  B.200

  C.175

  D.150

  [答案]:D

  [解析]:由题干可知,初始投资P0=400万,若每年年末的净现金流量相等,把年值A转化为P,P-P0就是净现值,计算公式如下:

  P-P0=A×(P/A,10%,5)-400=168.62

  解得A=150

  4. 年利率为6%,设每季度复利一次,若10年内每季度都能得到500元,则现在应存款( )元。

  A.12786

  B.15697

  C.14958

  D.13469

  [答案]:C

  [解析]:500×[(1+6%/4)^40-1]/ [1.5%×(1+6%/4)^40]=14958

  5. 将1000元存入银行,年利率为6%,如果按复利计算,则三年后的本利和为多少?

  A.1180

  B.1191.02

  C.1080

  D.1000

  [答案]:B

  [解析]:本利和=1000×(1+6%)^3=1191.02(元),利息=1191.02-1000=191.02(元)。

  6. 将一笔资金按年利率6%存入银行,以复利计息,要在5年后本利和为100万元,则现在应存款( )万元。

  A.60

  B.74.73

  C.65.25

  D.55.65

  [答案]:B

  [解析]:F~P,P=F(P/F,i,n)=F(1+i)n=100÷(1+6%)5=74.73(万元)。

  7. 已知某笔贷款的年利率为15%,按季度计息,则该笔贷款的实际年利率为( )。

  A.13.35%

  B.14.55%

  C.15.87%

  D.12.93%

  [答案]:C

  [解析]:实际年利率i=(1+rn)n=(1+15%4)4-1=15.87%。

  8. 如现在投资10万元,预计年利率为10%,分5年等额回收,每年可回收( )万元。已知:(A/P,10%,5)=0.26380

  A.2.638

  B.2.138

  C.2.100

  D.2.771

  [答案]:A

  [解析]:10×(A/P,10%,5)=2.638

  9. 某方案初期投资额为300万元,此后每年年末的运营费用为40万元,方案的寿命期为10年,10年后的残值为零。假设基准收益率为10%,已知:(P/A,10%,10)=6.144,则该方案总费用的现值是( )万元。

  A.245.76

  B.545.76

  C.1356.86

  D.1843.20

  [答案]:B

  [解析]:A~P,P=A(P/A,10%,10)=40×6.144=245.76(万元),因此该方案总费用的现值=245.76+300=545.76(万元)。

  10. 经营型房地产开发项目的现金流出主要由固定资产投资和( )两大部分组成。

  A.经营成本

  B.土地取得成本

  C.开发成本

  D.开发费用

  [答案]:A

  [解析]:本题考查经营型房地产开发项目的现金流出。

  11. 项目投资现金流量表也称为全部投资现金流量表,以( )作为计算基础。

  A.投资者的出资额

  B.全部投资

  C.现金收支

  D.以上都不对

  [答案]:B

  [解析]:本题考查项目投资现金流量表的概念理解。

  12. 某建设项目当设定折现率为15%时,求得的财务净现值为186万元;当设定折现率为18%时,求得的财务净现值为-125万元,则该建设项目的财务内部收益率应是( )。

  A.16.79%

  B.17.28%

  C.18.64%

  D.19.79%

  [答案]:A

  [解析]:财务内部收益率=15%+(18%-15%)×186/(186+125)=16.79%。另一方法,FIRR一定小于18%,因此

  C.D首先被排除,再在

  A.B之间做比较。

  13. 某建设项目投资1000万元,项目投资建设期为1年,此后从第二年年末开始每年将有200万元的净收益,方案的经营期为10年,寿命期结束时的净残值为零。若基准收益率为12%,则该项目的年净收益为( )时,净现值为零。已知:(P/A,12%,10)=5.650,(P/F,12%,1)=0.8929。

  A.185万元

  B.198万元

  C.169万元

  D.168万元

  [答案]:B

  [解析]:A×(P/A,12%,10)×(P/F,12%,1)=A×5.65×0.8929=1000

  14. 方案寿命期内使现金流量的净现值等于零时的利率是( )。

  A.投资利润率

  B.市场利率

  C.基准收益率

  D.财务内部收益率

  [答案]:D

  [解析]:本题考查财务内部收益率概念的理解。

  15. 某建设项目的总投资为5600万元,年平均利润总额为1200万元,则该建设项目的投资利润率为( )。

  A.23.43%

  B.21.43%

  C.17.65%

  D.18.46%

  [答案]:B

  [解析]:投资利润率=1200/5600×100%=21.43%。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有