当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师考试《运输经济(公路)专业知识与实务》模拟练习九

时间:2017-09-17  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题 案例分析题

  一、单项选择题

  1.运输生产活动按其经营性质的不同分为()。

  A.生产过程运输和流通过程运输

  B.营业性运输和非营业性运输

  C.旅客运输和货物运输

  D.公路运输和铁路运输

  [答案]B

  [解析]本题考查运输的分类。运输生产活动按其经营性质的不同分为:营业性运输和非营业性运输。

  2.由多个大型独立式交通港站组成的、位于多种运输方式衔接点处的运输枢纽,称为()。

  A.联合运输枢纽

  B.综合性运输枢纽

  C.集合性运输枢纽

  D.方式性运输枢纽

  [答案]B

  [解析]本题考查综合性运输枢纽的概念。

  3.按照我国产业分类标准,交通运输业属于()。

  A.第一产业

  B.第二产业

  C.第三产业服务部门

  D.第三产业流通部门

  [答案]D

  [解析]本题考查运输业的服务特性。运输业的服务特性是基于三次产业理论,即运输业被列入第三产业,交通运输业属于第三产业的流通部门。

  4.以集装单元为基础进行装卸、运输、保管等作业的运输组织方式称为集装单元化运输,最常见的形式是()。

  A.集约化运输

  B.一体化运输

  C.托盘运输

  D.无裸露化运输

  [答案]C

  [解析]本题考查运输设备的分类。集装单元化运输常见的形式有柔性集装箱运输、集装箱运输、托盘运输。

  5.建立资源节约型和环境保护型交通运输体系的政策措施,充分体现了各种运输方式协作的()原则。

  A.充分满足需求

  B.总体效益最优

  C.衔接便利顺畅

  D.可持续发展

  [答案]D

  [解析]本题考查运输方式协作的可持续发展原则。

  6.在运输结构分析中,各种运输方式的营运线路长度、运输工具数量和客货运输量的地区分布,属于()范畴。

  A.运量结构

  B.技术结构

  C.区域结构

  D.运力结构

  [答案]C

  [解析]本题考查运输结构的区域结构内容。

  7.各种运输方式按其技术经济特点组成的分工协作、有机结合、连接贯通、布局合理的交通运输体系,称为()。

  A.综合运输体系

  B.成组运输体系

  C.联合运输体系

  D.一体化运输体系

  [答案]A

  [解析]本题考查综合运输体系的概念。

  8.为表明一个国家(或地区)运输网发展的状况,通常采用()综合指标衡量。

  A.单位国民生产总值运输网密度

  B.恩格尔系数

  C.单位面积运输网密度

  D.人均运输网密度

  [答案]B

  [解析]本题考查运输网密度的衡量指标——恩格尔系数。

  9.不同的运输网类型有着不同的研究重点,国家级交通运输网络主要研究的是()。

  A.运输场站

  B.运输通道

  C.运输枢纽

  D.运输管理

  [答案]B

  [解析]本题考查综合运输网层次结构的内容。国家级交通运输网络主要研究的是运输通道。

  10.运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的()。

  A.波动性

  B.普遍性

  C.派生性

  D.经济性

  [答案]D

  [解析]本题考查的是运输需求的实质。运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性两方面。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有