当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师考试《运输经济(公路)专业知识与实务》模拟练习十

时间:2017-09-18  来源:大考吧  

  1.客运站为承运人代办客源组织、售票、检票、发车、运费结算等客运业务并按客运费的一定比例向承运人收取的费用,称为()。

  A.客运代理费

  B.旅客站务费

  C.旅客运输费

  D.站场使用费

  [答案]A

  [解析]本题考查车辆站务收费中的客运代理费的定义。

  2.假定现值为P,等额年金为A,年利率为i,那么n年后的本利和F的计算公式为()。

  A.F=P×(F/P,i,n)

  B.F=P×(P/F,i,n)

  C.F=P×(F/A,i,n)

  D.F=P×(P/A,i,n)

  [答案]A

  [解析]本题考查复利计算公式。已知现值为P,等额年金为A,,年利率为i,求n年后的本利和F的公式为:F=P×(F/P,i,n)。

  3.假定运输车辆的使用年限为4年,如按照年数总和法计算折旧,该运输车辆第4年的折旧率为()。

  A.40%

  B.30%

  C.20%

  D.10%

  [答案]D

  [解析]本题考查年数总合法计算的折旧率。计算公式为:第t年的折旧率=(n-t+1)/[n(n+1)/2](n为折旧年限)。本题第4年折旧率=(4-4+1)/[4(4+1)/2]=10%。

  4.为计算投资项目对国民经济所做的净贡献,在进行国民经济评价时,原则上应使用()。

  A.计划价格

  B.影子价格

  C.市场价格

  D.固定价格

  [答案]B

  [解析]本题考查国民经济评价的内容。在进行国民经济评价时,原则上应使用影子价格。

  5.在进行运输项目经济评价时,计算运输项目效益和费用的基础是()。

  A.运输量(交通量)

  B.投资额

  C.经营收入

  D.经营成本

  [答案]A

  [解析]本题考查运输量。运输量(交通量)是计算运输项目效益和费用的基础。

  6.能适应交通量为l0000~25000辆,连接重要政治经济中心,通往重点工矿区、港口、机场,专供汽车分道行驶并部分控制出入的公路是()。

  A.高速公路

  B.一级公路

  C.二级公路

  D.三级公路

  [答案]B

  [解析]本题考查公路两类五个等级中一级公路的定义。

  7.我国《国家高速公路网规划》确定的“7918网”,其中“7”是指()。

  A.首都放射线

  B.东西横向线

  C.南北纵向线

  D.首都环行线

  [答案]A

  [解析]本题考查高速路网。根据我国《国家高速公路网规划》确定了国家高速网采用放射线与纵横网格相结合的布局形态,7条首都放射线,9条南北纵向线,18条东西横向线,简称“7918网”。

  8.公路财产是指公路、公路用地和两侧留地及一切附属设施等固定资产,由()及所属管理机构负责管理。

  A.交通部门

  B.公安部门

  C.国土资源部门

  D.公路建设部门

  [答案]A

  [解析]本题考查公路财产的概念。公路财产是由交通部门及所属管理机构负责管理的。

  9.车辆总行程是指营运车辆在一定时期出车工作行驶的公里数,车辆总行程=平均营运车数×日历天数×()×平均车日行程。

  A.工作率

  B.完好率

  C.技术速度

  D.营运速度

  [答案]A

  [解析]本题考查车辆总行程的计算。总行程=平均营运车辆×日历天数×车辆工作率×平均车日行程。

  10.某运输企业拥有20辆5吨的营运货车,4月份车辆总行程为l20000公里,其中载重行程84000公里,共完成货物周转量378000吨公里,则该企业4月份车辆的吨位利用率为()。

  A.75%

  B.80%

  C.85%

  D.90%

  [答案]D

  [解析]本题考查吨位利用率的计算。计算过程为:载重行程载质量=Σ(载重行程×额定吨(座)位)=84000×5=420000,吨位利用率=计算期换算周转量∕同期载重行程载质量×100%=378000∕420000×100%=90%。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有