当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

中级经济师房地产《房地产投资项目方案比选》章节练习题及答案

时间:2017-09-18  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题

  第七章 房地产投资项目方案比选

  一、单项选择题

  1. 下列对方案经济关系的描述中,描述互补型的方案是( )。

  A.在一组方案中,方案之间不完全互斥,也不完全相互依存,但任何一个方案的取舍都会导致其他方案现金流量的变化

  B.在若干可采用的独立方案中,如果有资源约束条件(如受资金、劳动力、材料、设备及其他资源拥有量限制),则只能从中选择一部分方案实施

  C.在一组方案中,某一方案的接受有助于其他方案的接受

  D.若干备选方案中,选择其中一个方案,则其他方案就必然被淘汰

  [答案]:C

  [解析]:本题考查房地产投资项目方案的类型。

  2. 某房地产开发商有4个寿命期为5年的互斥投资方案,基准收益率为10%。根据下表的数据,应用净现值率比较法比选,应该选择( )。

投资方案

初始投资额(万元)

每年净收益(万元)

净转售收入(万元)

0

1-5

5

220

40

150

300

50

200

400

60

320

500

70

400

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P173

  3. 已知有AB.C三个独立投资方案,其寿命期相同,各方案的投资额及评价指标见下表。若资金受到限制。只能筹措到6000万元资金,则最佳的组合方案是( )。

方案

投资额(万元)

净现值(万元)

净现值率

2100

110.50

5.26%

2000

409.12

20.45%

2500

264.25

7.55%

  A.A+B

  B.A+C

  C.B+C

  D.A+B+C

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P173

  4. 在进行计算期相同的互斥方案比选中时,在投资资金受到强制约束的情况下,一般宜采用( )进行方案比选。

  A.净现值法

  B.净现值率法

  C.净现值法和净现值率法

  D.以上都不对

  [答案]:B

  [解析]:本题考查净现值率比较法的概念理解。

  5. 某房地产开发商有4个计算期不同的互斥投资方案,基准收益率为10%。其现金流量见下表,应用年值法比选,应该选择( )。

投资方案

初始投资额(万元)

年净收益(万元)

寿命期

220

100

3

300

150

5

400

200

8

500

300

10

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  [答案]:D

  [解析]:NAV甲=-220*10%(1+10%)^3/[1+10%]^3-1]+100=11.53(万元)

  NAV乙=-300*10%(1+10%)^5/[1+10%]^5-1]+150=70.86(万元)

  NAV丙=-400*10%(1+10%)^8/[1+10%]^8-1]+200=125.02(万元)

  NAV丁=-500*10%(1+10%)^10/[1+10%]^10-1]+300=218.63(万元)

  所以丁为最优方案。

  参见教材P178

  6. 某项目有4种方案,各方案的投资,现金流量及有关评价指标见下表,若已知基准收益率为18%,则经过比较最优方案为( )。

方案

投资额(万元)

IRR

△IRR

A

250

20%

 

B

350

24%

△IRRB-A=20.0%

C

400

18%

△IRRC-B=5.3%

D

500

26%

△IRRD-B=31.0%

  A.方案A

  B.方案B

  C.方案C

  D.方案D

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P183

  7. ( )是指将投资方案在计算期的收入及支出,按一定的折现率换算为等值年值,用以评价或选择方案的方法。

  A.净现值率法

  B.年值法

  C.现值法

  D.差额收益率法

  [答案]:B

  [解析]:参见教材P178

  8. 在对多个寿命期不等的互斥方案进行比选时,( )是最为简便的方法。

  A.净现值法

  B.最小公倍数法

  C.研究期法

  D.净年值法

  [答案]:D

  [解析]:参见教材P178

  9. 项目名称、开发建设单位、项目的地理位置等内容属于房地产投资项目可行性研究内容的( )部分。

  A.项目总说明

  B.项目概况

  C.开发项目用地现状调查及拆迁安置方案的制定

  D.市场分析和建设规模的确定

  [答案]:B

  [解析]:参见教材P186

  10. 房地产投资项目可行性研究是针对房地产( )进行的。

  A.直接投资

  B.间接投资

  C.直接投资和间接投资

  D.以上都不对

  [答案]:A

  [解析]:房地产投资项目可行性研究是针对房地产直接投资进行的。

  11. 在( )被批准后,房地产开发企业即可委托咨询评估公司对投资项目进行可行性研究。

  A.项目环境影响评价

  B.项目建议书

  C.项目规划设计方案

  D.项目开发建设计划

  [答案]:B

  [解析]:在项目建议书被批准后,房地产开发企业即可委托咨询评估公司对投资项目进行可行性研究。其他各项均为可行性研究的内容。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有