当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案3

时间:2017-09-18  来源:大考吧  
  单项选择题 多项选择题 案例分析题

  一、单项选择题

  1. 在工作设计中,通过对机器和技术的设计来降低职位对于体力的要求,这种工作设计方法的理论依据是 。

  A.科学管理原理

  B.人际关系理论

  C.工效学原理

  D.工作特征模型理论

  [答案]C

  [解析]本题考查工作设计的原理。在工作设计中,工效学原理通过对机器和技术的设计来降低职位对于体力的要求。

  2. 在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中的成绩优异者所具备的可客观衡量的个人特质是 。

  A.工作成熟度

  B.领导效能

  C.需要层次

  D.胜任特征

  [答案]D

  [解析]本题考查胜任特征的定义。

  3. 以动作活动的方式固定下来的经验系统是 。

  A.知识

  B.动机

  C.技能

  D.注意力

  [答案]C

  [解析]本题考查人员选拔常用具体预测因素中的技能因素。技能是以动作活动的方式固定下来的经验系统。

  4. 呈现一组内容模糊的图片或绘画,让应聘者在不受限制的条件下,描述自己从中看到的内容,从而了解应聘者的人格,这种测试方法是 。

  A.情景面试法

  B.行为事件访谈法

  C.自陈量表法

  D.投射法

  [答案]D

  [解析]本题考查投射法的概念。

  5. 采用一个测验的两个复本来测试同一群体,所得到的两个分数的相关系数是 。

  A.等值性系数

  B.区分效度系数

  C.评分者信度系数

  D.内容效度系数

  [答案]A

  [解析]本题考查信度的种类之一等值性系数,也称为复本信度。

  6. 有效的绩效管理的特征不包括 。

  A.可靠性

  B.敏感性

  C.准确性

  D.移植性

  [答案]D

  [解析]本题考查有效的绩效计划的特征。有效的绩效计划的特征主要有:敏感性、可靠性、准确性、可接受性、实用性。因此选 D。

  7. 在绩效计划制定的准备阶段,不需要搜集的信息包括 。

  A.组织和员工近期的绩效考核结果

  B.部门和职位的职责

  C.组织的社会责任

  D.组织的目标和发展战略

  [答案]C

  [解析]本题考查绩效计划的制定步骤。在绩效计划制定的准备阶段,需要搜集的信息包括:组织近几年的绩效管理资料(选项 A),工作分析的相关资料(选项 B),组织最新的战略管理资料(选项 D)。因此选 C。

  8. 关于绩效考核方法的陈述,正确的是 。

  A.排序法、强制分布法可以应用于绩效反馈面谈

  B.关键事件法可执行性较高

  C.行为锚定法不适用于绩效反馈面谈

  D.标杆超越法可以为组织提供明确的超越目标,有利于激发组织的斗志

  [答案]D

  [解析]本题考查各种绩效考核方法的比较。首先,因为排序法、配对比较法、强制分布法无法应用于绩效反馈面谈,所以 A 选项错误;其次,关键事件法的可执行性不高,所以 B 选项错误;再次,行为锚定法非常适用于绩效反馈面谈,所以 C 选项错误。

  9. 在绩效考核过程中,考核者可能会根据最初的印象去判断一个人的绩效,这种现象是 。

  A.刻板印象

  B.盲点效应

  C.近因效应

  D.首因效应

  [答案]D

  [解析]本题考查绩效评价中容易出现的问题之一首因效应。

  10. 绩效改进的方法不包括 。

  A.六西格玛管理

  B.IS0 质量管理体系

  C.强制分布法

  D.卓越绩效标准

  [答案]C

  [解析]本题考查绩效改进的方法。选项 C 强制分布法属于非系统的绩效考核方法。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有