当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《经济基础知识》第二十章练习题及答案

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  第二十章

  一、单项选择题

  1. 在金本位制度下,汇率变动的上下限为(  )。

  A.利率平价

  B.铸币平价

  C.黄金输送点

  D.购买力平价

  1.[答案]:C

  [解析]:历史金本位制度下的固定汇率是自发的固定汇率制度,铸币平价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限。

  2. 金本位制下的汇率制度属于(  )。

  A.自发的浮动汇率制度

  B.自发的固定汇率制度

  C.人为的浮动汇率制度

  D.人为的可调整的固定汇率制度

  2.[答案]:B

  [解析]:金本位制下的汇率制度属于自发的固定汇率制度。

  3. (  )是国际储备最主要的组成部分,在非黄金储备中的占比高达95%以上。

  A.外汇储备

  B.货币性黄金

  C.特别提款权

  D.IMF的储备头寸

  3.[答案]:A

  [解析]:本题考查外汇储备在国际储备中的地位。

  4. (  )只能算成潜在的国际储备,而非真正的国际储备。

  A.外汇储备

  B.货币性黄金

  C.IMF的储备头寸

  D.特别提款权

  4.[答案]:B

  [解析]:货币性黄金是指一国货币当局作为金融资产而持有的黄金。现在黄金只能算成是潜在的国际储备,而非真正的国际储备。

  5. 从重要性来看,国际储备的管理实质上是(  )的管理。

  A.黄金储备

  B.外汇储备

  C.储备流动性

  D.币种构成

  5.[答案]:B

  [解析]:从重要性来看,国际储备的管理实质上是外汇储备的管理。

  6. 关于国际储备的作用,说法错误的是(  )。

  A.调节长期性的国际收支不平衡

  B.干预外汇市场,从而稳定本国货币汇率

  C.是一国对外举债和偿债的根本保证

  D.融通国际收支逆差

  6.[答案]:A

  [解析]:国际储备是用来调节临时性国际收支不平衡的。选项A说法有误。

  7. 布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定建立起来的以(  )为中心的国际货币体系。

  A.美元

  B.黄金

  C.欧元

  D.英镑

  7.[答案]:A

  [解析]:布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定建立起来的以美元为中心的国际货币体系。

  8. 作为一种国际货币体系,布雷顿森林体系的主要运行特征不包括(  )。

  A.国际收支的调节

  B.可调整的固定汇率

  C.可兑换黄金的美元本币

  D.多种汇率安排并存的浮动汇率体系

  8.[答案]:D

  [解析]:布雷顿森林体系的主要运行特征。选项D属于牙买加体系的主要运行特征。

  9. 在当代国际货币体系中处于核心地位的机构是(  )。

  A.世界银行

  B.国际清算银行

  C.金融稳定委员会

  D.国际货币基金组织

  9.[答案]:D

  [解析]:国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构。

  10. 国际货币基金组织主要的资金来源是(  )。

  A.贷款

  B.新借款安排

  C.一般借款总安排

  D.成员国缴纳的份额

  10.[答案]:D

  [解析]:成员国缴纳的份额是国际货币基金组织主要的资金来源。

  11. (  )是一种低息贷款,是用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的。

  A.备用安排

  B.中期贷款

  C.补充储备贷款

  D.减贫与增长贷款

  11.[答案]:D

  [解析]:是一种低息贷款,是用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有