当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2017年中级经济师《经济基础知识》第十九章练习题及答案

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  第十九章

  一、单项选择题

  1. 由于利率的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的风险是(  )。

  A.操作风险

  B.市场风险

  C.信用风险

  D.政治风险

  1.[答案]:B

  [解析]:由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的风险是市场风险。

  2. 证券业交易的基本金融风险是(  )。

  A.法律风险

  B.经营风险

  C.技术风险

  D.市场风险

  2.[答案]:D

  [解析]:市场风险是证券业面对的基本金融风险。

  3. 1997年亚洲金融危机属于(  )。

  A.债务危机

  B.货币危机

  C.流动性危机

  D.综合性危机

  3.[答案]:B

  [解析]:1997年亚洲金融危机属于货币危机。

  4. 货币危机主要发生在实行(  )的国家。

  A.自由浮动汇率制度

  B.无独立法定货币的汇率安排

  C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

  D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

  4.[答案]:D

  [解析]:本题考查货币危机的含义。货币危机主要发生在实行固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排的国家。

  5. 如果金融机构资产负债不匹配,即“借短放长”会导致的危机属于(  )。

  A.债务危机

  B.货币危机

  C.流动性危机

  D.综合性危机

  5.[答案]:C

  [解析]:流动性危机是由流动性不足引起的。如果金融机构资产负债不匹配,即“借短放长”则会导致流动性不足以偿还短期债务,因此导致的危机就是流动性危机。

  6. 存款保险制度是(  )的实践形式。

  A.公共利益论

  B.金融全球化理论

  C.金融风险控制论

  D.保护债权论

  6.[答案]:D

  [解析]:存款保险制度就是保护债权论的实践形式。

  7. 公共利益论认为(  )可以作为公共利益的代表来实施管制以克服市场缺陷。

  A.市场

  B.政府

  C.企业

  D.中央银行

  7.[答案]:B

  [解析]:公共利益论认为政府可以作为公共利益的代表来实施管制以克服市场缺陷。

  8. 源于“金融不稳定假说”的理论是(  )。

  A.公共利益论

  B.保护债权论

  C.金融风险控制论

  D.金融全球化理论

  8.[答案]:C

  [解析]:金融风险控制论源于“金融不稳定假说”,认为银行的利润最大化目标促使其系统内增加有风险的活动,导致系统内的不稳定性。

  9. 我国实行的监管体制是(  )。

  A.综合监管体制

  B.混合监管体制

  C.分业监管体制

  D.分部分监管体制

  9.[答案]:C

  [解析]:当前,由于仍然实行分业经营体制、金融发展水平不高,金融监管能力不足,大多数发展中国家,包括中国,仍然实行分业监管体制。所以此题答案是C。

  10. 以下国家中,实行独立于中央银行的综合监管体制的是(  )。

  A.美国

  B.瑞士

  C.法国

  D.德国

  10.[答案]:D

  [解析]:实行独立于中央银行的综合监管体制的典型国家是德国。

  11. 在我国新的监管体制中发挥独特作用的机构是(  )。

  A.中国人民银行

  B.证监会

  C.银监会

  D.国资委

  11.[答案]:A

  [解析]:在新的监管体制中,中国人民银行继续发挥其独特的作用——维护金融稳定。

  12. 在2003的巴塞尔资本协议中,巴塞尔委员会继承了过去以(  )为核心的监管思想。

  A.保护债权人

  B.市场约束

  C.资本充足率

  D.监管当局监督检查

  12.[答案]:C

  [解析]:2003的巴塞尔资本协议中,巴塞尔委员会继承了过去以资本充足率为核心的监管思想。

  13. 在1988年的巴塞尔报告中,规定资本与风险加权资产的比率不得低于(  )。

  A.8%

  B.16%

  C.2%

  D.4%

  13.[答案]:A

  [解析]:1988年的巴塞尔报告中,规定资本与风险加权资产的比率不得低于8%。

  14. 2010年巴塞尔协议Ⅲ确定新监管标准的实施过渡期为(  )年。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  14.[答案]:C

  [解析]:2010年巴塞尔协议Ⅲ确定新监管标准的实施过渡期为8年。

  15. 下列关于净稳定融资比率指标的说法错误的是(  )。

  A.它用于度量短期压力情境下单个银行的流动性状况

  B.它用于度量中长期内银行解决资产错配的能力

  C.目的是激励银行尽量使用稳定的资金来源

  D.它覆盖了整个资产负债表

  15.[答案]:A

  [解析]:选项A描述的是流动性覆盖率。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有