当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 模拟试题

2016经济师考试试题:中级农业练习题(15)

时间:2016-04-07  来源:大考吧  

单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 1、 2008年,银监会明确指出,农村信用社改革与发展的方向是(  )。

  A 、 合作金融机构

  B 、 股份制现代金融企业

  C 、 上市公司

  D 、 政策性金融机构

  答案: B

  解析: 本题考查农村信用社的改革与发展。2008年,银监会明确指出,农村信用社改革与发展的方向是股份制现代金融企业。

  2、 农业企业在筹措资金时。既要避免因资金筹集不足,影响生产经营的正常进行;又要防止资金筹集过多,造成资金闲置,这是企业筹资的 (  )原则。

  A 、 筹措及时

  B 、 规模适当

  C 、 来源合理

  D 、 方式经济

  答案: B

  解析: 本题考查农业企业筹资的规模适当原则。

  3、 保持农业人口、资源、环境同农业经济发展的协调,实现良性循环,这是现代农业发展战略分阶段目标的 (  )。

  A 、 生态目标

  B 、 经济目标

  C 、 技术目标

  D 、 社会目标

  答案: A

  解析: 本题考查现代农业发展战略中的生态目标。生态目标就是要保持农业人口、资源、环境同农业经济发展的协调,实现良性循环。

  4、 供给弹性等于需求弹性时,价格与产量的波动始终按同一幅度进行,这种情况下形成的蛛网称为 (  )。

  A 、 收敛型蛛网

  B 、 发散型蛛网

  C 、 封闭型蛛网

  D 、 循环型蛛网

  答案: C

  解析: 本题考查蛛网模型的类型。封闭型蛛网,是指当供给弹性等于需求弹性时,价格与产量的波动始终按同一幅度进行,波动幅度既不是越来越小,也不是越来越大。价格与产量既不能回到均衡点,也不会离均衡点越来越远。

  5、 我国在农产品认证方面的“三品”认证,不包括 (  )。

  A 、 无公害产品认证

  B 、 环保产品认证

  C 、 绿色食品认证

  D 、 有机食品认证

  答案: B

  解析: 我国在农产品认证方面主要开展了无公害产品认证、绿色食品认证和有机食品认证(简称“三品”认证)。

  6、 某村有劳动年龄内的人口1550人,其中,长期患病失去劳动能力的30人。另外,还有300人虽然不在劳动年龄内,但能经常参加劳动,计入半劳动力数。则该村的汇总劳动力为(  )人。

  A 、 1520

  B 、 1550

  C 、 1820

  D 、 1250

  答案: C

  解析: 本题考查汇总劳动力数的计算。对于本题,汇总劳动力数=1550+300—30=1820(人)。

  7、 完全不用或基本不用人工合成的肥料、农药、生产调节剂和畜禽饲料添加剂的生产体系属于 (  )。

  A 、 有机农业

  B 、 生态农业

  C 、 立体高效型农业

  D 、 高科技型农业

  答案: A

  解析: 本题考查有机农业的概念。一般情况下,有机农业不用化肥、农药及其他合成的化学制品,在需要时施用一定限量的化肥或农药作为应急手段,也称为有机农业。

  8、 项目融资是指为建设和经营项目而成立新的项目公司,由项目公司作为 (  )完成项目的投资建设、经营和还贷。

  A 、 出资人

  B 、 独立法人

  C 、 发起人

  D 、 债权人

  答案: B

  解析: 本题考查项目融资的概念。项目融资是指为建设和经营项目而成立新的独立法人——项目公司,由项目公司完成项目的投资建设、经营和还贷。

  9、某村2010年总收入为500万元,净收入为200万元。总人口为1000人,劳动力为800人,则2010年该村每个劳动力创造的净收入为(  )元。

  A 、 2000

  B 、 2500

  C 、 5000

  D 、 6250

  答案: B

  解析:本题考查每个劳动力创造的收入的计算。每个劳动力创造的(净)收入=总(净)收入/汇总劳动力数。本题中等于2000000÷800=2500(元)。

  10、 能够使企业综合资金成本最低的利润分配政策是 (  )。

  A 、 剩余股利政策

  B 、 固定或持续增长的股利政策

  C 、 固定股利支付率政策

  D 、 低正常股利加额外股利政策

  答案: A

  解析: 本题考查对各种利润分配政策内容的掌握。剩余股利政策是能够使企业综合资金成本最低的政策。

 

 11、 比较产品质量不同、产品价格又难以确定的项目时,若产品为单一产品或能折扣为单一产品时,可采用的方法是(  )。

  A 、 净现值法

  B 、 最小费用法

  C 、 最低价格法

  D 、 静态比较法

  答案: C

  解析: 本题考查的是项目比选的方法。比较产品质量不同、产品价格又难以确定的项目时,若产品为单一产品或能折扣为单一产品时,可采用最低价格法,分别计算各比较项目净现值等于零时的产品价格并进行比较,以产品价格较低的方案为优。

  12、 在其他条件不变时,农产品供给周期性波动的原因在于农产品生产周期较长, (  )。

  A 、 农产品供给对价格的反应滞后

  B 、 农产品供给对价格的反应超前

  C 、 农产品供给与价格渡动同步

  D 、 农产品供给不受价格波动影响

  答案: A

  解析: 本题考查农产品供给的周期性波动。导致农产品价格周期性波动的原因,是由于农产品生产周期较长,农产品供给对价格与其他变量变化反应滞后导致的。

  13、 农村合作经济组织的双层经营体制,是合作经济内部由 (  )和 (  )相结合的一种管理体制。

  A 、 主体管理;细部管理

  B 、 统一管理;分散经营

  C 、 强制管理;自主管理

  D 、 强制管理;分散经营

  答案: B

  解析: 本题考查农村合作经济组织的管理体制,是统一管理和分散经营相结合的管理体制,在这一体制下,以农户家庭承包经营为基础。

  14、 某村集体经济组织所属养殖场2012年出售农畜产品共得价款120万元;该村一村办企业实行承包经营,当年上交承包金10万元;投资某股份制企业当年获得股金分红10万元,该村组当年的经营收入是 (  )万元。

  A 、 100

  B 、 110

  C 、 120

  D 、 140

  答案: C

  解析: 本题考查经营收入。经营收入是村集体经济组织进行各项生产、服务等经营活动取得的收入。本题中出售农畜产品获得经营收入120万元。获得的承包金10万元属于发包及上交收入,股金分红10万元属于投资收益。所以答案是C。

  15、 农业保险的安盟模式具有的特点不包括 (  )。

  A 、 险种全面

  B 、 价格低廉

  C 、 互助共济

  D 、 “两条线”运行

  答案: C

  解析: 本题考查安盟模式的特点。“互助共济、风险共担”是农业互助制保险的原则和宗旨。

  16、 拟定调查提纲,征询专家意见,在综合、归纳不同专家的意见之后再反馈给专家,并由此提出新的论断,此种项目评估的方法称为 (  )。

  A 、 评判意见法

  B 、 定量分析法

  C 、 专家调查法

  D 、 购买意图调查法

  答案: C

  解析: 本题考查投资项目评估中的专家调查法,也叫特尔斐法。

  17、 村集体经济组织接受某机构投入一台已经使用过的设备,取得购入设备时的增值税发票,发票上注明价格为35000元,增值税为5950元。双方约定该设备的净值为12800元,而市场同类设备的售价为34000元。则该设备的人账价值为 (  )元。

  A 、 40950

  B 、 39950

  C 、 18750

  D 、 12800

  答案: D

  解析: 本题考查对固定资产计价的掌握。投资者投入的固定资产,按照投资各方确认的价值计价。

  18、 在项目盈利能力分析中,如果财务净现值大于0,表明项目的盈利能力超过了(  )。

  A 、 基准收益率

  B 、 投资利润率

  C 、 财务内部收益率

  D 、 财务净现值率

  答案: A

  解析: 本题考查财务净现值。如果财务净现值大于零,表明项目的盈利能力超过了基准收益率或设定的收益水平。

  19、 某村集体经济组织当月收到国家征用土地补偿费30万元,应当计入(  )账户。

  A 、 经营收入

  B 、 公积公益金

  C 、 其他收入

  D 、 发包及上交收入

  答案: B

  解析: 本题考查土地补偿费的核算。土地补偿费是指国家征用村集体经济组织土地所给付的土地补偿费,收到土地补偿费时,借记“现金”、“银行存款”等账户,贷记“公积公益金”账户。

  20、 以2013年为基期,全国粮食类收购价格指数为1654 .5,全国畜牧产品收购价格指数为725.3,则粮食作物与畜产品的综合比价为 (  )。

  A 、 0.438

  B 、 0.56

  C 、 2 .28

  D 、 92 .92

  答案: C

  解析: 本题考查综合比价的计算。粮食作物与畜产品的综合比价为1654.5 /725.3≈2.28。

21、 农产品质量安全检测的法律体系中, 《基本农田保护条例》属于 (  )法律。

  A 、 综合性

  B 、 投人品

  C 、 产地环境

  D 、 认证和标准

  答案: C

  解析: 本题考查农产品质量安全检测体系的法律依据。 《基本农田保护条例》属于产地环境法律。

  22、 某农户承包本村一村办企业,该企业收入属于 (  )收入。

  A 、 村组集体经营

  B 、 个体工商户

  C 、 私营企业

  D 、 国有企业收入

  答案: A

  解析: 以合伙或个人名义承包的村组集体办企业应该统计在村组集体经营中,所以该企业的收入属于村组集体经营收入。

  23、 根据定义,经济效果的含义是 (  )。

  A 、 所得与所费之比

  B 、 进行农业生产活动所消耗的生产资源

  C 、 进行农业生产活动所占用的生产资源

  D 、 进行农业生产活动所取得的生产效果

  答案: A

  解析: 本题考查经济效果的含义。经济效果是指劳动成果与劳动消耗之问的比例关系。因此选A。

  24、 农产品比价通常以农产品的 (  )价格为标准价格进行比较。

  A 、 收购

  B 、 生产

  C 、 最高

  D 、 最低

  答案: A

  解析: 本题考查农产品比价。农产品比价是指同一时期、同一市场各种不同类别农产品价格之间的比例关系,通常以农产品收购价为标准价格进行比较。

  25、 在农村集体经济统计指标中,“净收入”属于 (  )指标。

  A 、 质量

  B 、 实物

  C 、 劳动

  D 、 价值

  答案: D

  解析: 本题考查农村集体经济统计指标。“净收入”属于价值指标。

  26、 当前我国农业企业主要采用的经营形式是 (  )。

  A 、 个体经营

  B 、 民营经营

  C 、 承包经营

  D 、 股份制经营

  答案: C

  解析: 本题考查农业企业的经营形式。当前我国农业企业主要采用的经营形式是承包经营。

  27、 财务内部收益率是项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于 (  )的折现率。

  A 、 0

  B 、 1

  C 、 - 1

  D 、 2

  答案: A

  解析: 本题考查对财务内部收益率的理解。财务内部收益率是项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零的折现率。

  28、 农村信用社农户小额信用贷款活动中,针对农户核定的贷款额度,采取 (  )的管理办法。

  A 、 多次核定,需要时调整

  B 、 分次核定,分次使用

  C 、 余额控制,不周转使用

  D 、 一次核定,随用随贷

  答案: D

  解析: 本题考查我国农村信用杜农户小额信用贷款政策。

  29、 美国政府食品安全部门对食品安全的监管是按照食品的 (  )分工进行。

  A 、 环节

  B 、 种类

  C 、 等级

  D 、 形态

  答案: B

  解析: 本题考查农产品质量安全管理体制。美国负责食品安全的部门主要有三个,农业部、卫生部、环境保护署,它们按照食品种类(而不是环节)分工负责食品安全的监管。

  30、 某单位有劳动力200人,年创产值50万元,物质费用15万元,由此计算的劳动净产值率为 (  )元。

  A 、 500

  B 、 1000

  C 、 1500

  D 、 1750

  答案: D

  解析: 本题考查劳动净产值率的计算。(500000—150000) /200=1750(元)。

  31、 危害分析和关键控制点是指对 (  )予以识别、评估和控制的系统方法。

  A 、 食品质量

  B 、 食品安全危害

  C 、 食品安全

  D 、 食品生产者

  答案: B

  解析: 本题考查对危害分析和关键控制点(HACCP)概念的掌握。

  32、 在农村集体经济收益分配统计中,“投资收益”指标统计的范围不包括 (  )。

  A 、 投资分得的利润

  B 、 债券投资的利息收入

  C 、 认购股票应得的股利

  D 、 银行存款的利息收入

  答案: D

  解析: 本题考查农村经济收益中的投资收益。具体包括投资分得的利润、债券投资的利息收入、认购股票应得的股利等。

  33、 (  )的大小是企业和生产者确定生产经营决策的重要依据。

  A 、 需求弹性

  B 、 收入弹性

  C 、 供给弹性

  D 、 价格弹性

  答案: C

  解析: 本题考查农产品供给收入弹性。供给弹性的大小是企业和生产者确定生产经营决策的重要依据。

  34、 根据定义,单位投资年生产能力指标反映的是 (  )。

  A 、 农业投资额与生产能力的比较关系

  B 、 农业产出与生产能力的比较关系

  C 、 农业投资额与新增加的生产能力的比较关系

  D 、 农业投资总额与新增加的投资额的比较关系

  答案: C

  解析: 本题考查投资经济效果指标。单位投资年生产能力指标反映农业投资额与新增加的生产能力的比较关系。因此本题选C。

  35、 下列不属于农民负担统计指标“上交集体各种款项”的是 (  )。

  A 、 土地承包金

  B 、 一事一议筹资

  C 、 共同生产费用

  D 、 建房收费

  答案: B

  解析: 本题考查农民负担的统计指标“上交集体各种款项”。上交集体各种款项包括土地承包金、共同生产费用、建房收费以及以罚款名义收取的款项,不包括一事一议筹资、集资摊派和向有关部门或单位交纳的款项。

  36、 我国现代农业建设始终面临的一大难题是 (  )。

  A 、 农业投入不足

  B 、 农村劳动力大量富余

  C 、 农产品出口规模小

  D 、 农村劳动力流动规模大

  答案: B

  解析: 本题考查我国发展现代农业面临的突出矛盾。解决农村低素质富余劳动力问题是我们始终面临的一大难题。

  37、 农产品在从“ 田头到餐桌”的全过程中,均有可能被污染,进而引发质量安全问题,这说明农产品质量不安全具有 (  )特点。

  A 、 危害的直接性

  B 、 危害的累积性

  C 、 危害产生的多环节性

  D 、 管理的复杂性

  答案: C

  解析: 本题考查农产品质量不安全的特点。农产品质量不安全的特点:(1)危害的直接性;(2)危害的隐蔽性;(3)危害的累积性;(4)危害产生的多环节性;(5)管理的复杂性。本题所述的情况属于危害产生的多环节性。

  38、 下列资金成本中,属于资金占用费的是 (  )。

  A 、 银行借款手续费

  B 、 银行借款利息

  C 、 股票发行费

  D 、 债券发行费

  答案: B

  解析: 本题考查农业企业的资金成本。资金占用费是指企业在生产经营、投资过程中因使用资金而付出的费用,如向股东支付的股利,向债权人支付的利息等。因此本题选B。

  39、 所谓公司治理结构是由 (  )三方组成的一种组织结构,形成各自独立、权责分明、相互制约的关系。

  A 、 所有者、经理、雇员

  B 、 所有者、经理、客户

  C 、 所有者、董事会、高级执行人员

  D 、 所有者、董事会、客户

  答案: C

  解析: 本题主要考查公司制企业的治理结构。所谓公司治理结构,是指由所有者、董事会和高级执行人员(即高级经理人员)三方组成的一种组织结构。

  40、美国农业经济系教授约翰·梅尔按照农业技术的性质,把传统农业向现代农业的转变过程划分为(  )、低资本农业和高资本

  技术农业三个阶段。

  A 、 原始农业

  B 、 传统农业

  C 、 现代农业

  D 、 封建农业

  答案: B

  解析:本题考查农业发展的三个阶段。美国农业经济系教授约翰·梅尔按照农业技术的性质,把传统农业向现代农业的转变过程划分为传统农业、低资本农业和高资本技术农业三个阶段。

  4 1、 在一定技术水平下,连续增加单项资源的投入达到一定限度后,单位投入的产出量会逐渐降低,这一经济效果的特点称为(  )。

  A 、 递减性

  B 、 波动性

  C 、 持续性

  D 、 综合性

  答案: A

  解析: 本题考查经济效果的特点。在一定技术水平下,连续增加单项资源的投入达到一定限度后,单位投入的产出量会逐渐降低,这一经济效果的特点称为递减性。

  42、 流动比率是反映项目 (  )的指标。

  A 、 各年所面临的财务风险程度

  B 、 各年偿债能力

  C 、 各年偿付流动负债能力

  D 、 快速偿付流动负债能力

  答案: C

  解析: 本题考查流动比率的基本概念。它是反映项目各年偿付流动负债能力的指标,公式为:流动比率=(流动资产总额/流动负债总额)×100%。

  43、 互补产品是指两种或两种以上的农产品在 (  )上是相互补充的,而且它们必须结合起来,才能满足消费者的需要。

  A 、 效用

  B 、 性能

  C 、 规格

  D 、 品质

  答案: A

  解析: 本题考查互补产品的概念。互补产品是指两种或两种以上的农产品在效用上是相互补充的,而且它们必须结合起来,才能满足消费者的需要。

  44、 关于农产品需求和需要的说法,正确的是 (  )。

  A 、 农产品需求和需要相同

  B 、 需要是建立在有支付能力和支付愿望基础上的需求

  C 、 从消费者个体来看,农产品需求在品种范围上大于需要

  D 、 从消费者个体来看,农产品需求在数量上小于需要

  答案: D

  解析: 本题考查农产品需求的概念。农产品需求是指消费者在一定时期内对各种农产品有支付能力的需要。需求是建立在有支付能力和支付愿望基础上的需要。从消费者个体来看,需求和需要的关系:一是需求品种的范围小于需要;二是需求的数量小于需要的数量;三是需求有趋向于需要的趋势。

  45、 农业人口供养数、人均农牧产品占有量、农村人口识字率等是反映现代农业发展 (  )的指标。

  A 、 社会目标

  B 、 生态目标

  C 、 经济目标

  D 、 技术目标

  答案: A

  解析: 本题考查现代农业发展的社会目标。包括农业人口供养数、人均农牧产品占有量、农村人口识字率、文盲率、科技人才拥有率等。

  46、 有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工,并通过独立的有机食品认证机构认证的 (  )。

  A 、 农副产品

  B 、 “米袋子”产品

  C 、 水产品

  D 、 “菜篮子”产品

  答案: A

  解析: 本题考查有机食品的概念。有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工,并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品。

  47、 农业企业经营结果取决于许多因素,其中居于首位的是企业的 (  )。

  A 、 投资水平

  B 、 所有制形式

  C 、 资产规模

  D 、 经营管理水平

  答案: D

  解析: 本题考查企业的经营管理机制。居于首位的是企业的经营管理水平。

  48、 某企业发行3年期债券总额为3000万元,票面利率为10 %,发行费用率为5 %,假设企业所得税率为25 %,则该债券的资金成本为 (  )。

  A 、 7.89 %

  B 、 10 %

  C 、 10.53 %

  D 、 15 %

  答案: A

  解析: 本题考查债券成本的计算。债券的资金成本=[3000 × 10%X(1—25%)] /[3000×(1—5%)]=7.89%。

  49、 根据2002年国家认监委发布的 《卫生注册需评审HACCP体系的产品目录》,不属于强制要求卫生注册需评审HACCP体系的产品

  是 (  )。

  A 、 肉及肉制品

  B 、 速冻蔬菜

  C 、 果蔬汁

  D 、 冰鲜水产品

  答案: D

  解析: 本题考查HACCP认证。2002年国家认监委发布的 《卫生注册需评审HACCP体系的产品目录》规定强制要求卫生注册需评审HACCP体系的产品有6类,即罐头类、水产品类(活品、冰鲜、晾晒、脂制品除外)、肉及肉制品、速冻蔬菜、果蔬汁、含肉或水产品的速动方便食品。

  50、 下列属于高科技型农业的是 (  )。

  A 、 都市农业

  B 、 设施农业

  C 、 精准农业

  D 、 有机农业

  答案: C

  解析: 本题考查高科技型农业的种类。高科技型农业包括分子农业、太空农业、精准农业等。选项AB属于立体高效型农业。

 51、 2006年4月29 日 《中华人民共和国农产品质量安全法》的出台,从立法上确立了 (  )部门在农产品质量安全监管中的主体地位。

  A 、 农业

  B 、 工商

  C 、 卫生

  D 、 质检

  答案: A

  解析: 本题考查我国农产品质量安全检测的组织机构。2006年4月29 日 《中华人民共和国农产品质量安全法》的出台,从立法上确立了农业部门在农产品质量安全监管中的主体地位。

  52、 甲和乙两种产品互为可替代农产品,假设其他条件不变,当甲产品价格上升时,(  )。

  A 、 甲和乙两种产品需求量同时增加

  B 、 乙产品需求量减少

  C 、 甲和乙两种产品需求量同时减少

  D 、 乙产品需求量增加

  答案: D

  解析: 本题考查影响农产品需求的因素。当一种农产品价格上涨时,消费者就会少购买该种农产品,多购可以替代它的另一种或几种农产品。

  53、 考察农业生产经济效果,要注意近期效果和远期效果的结合,这反映了农业生产经济效果具有的 (  )特点。

  A 、 后效性

  B 、 不稳定性

  C 、 综合性

  D 、 递减性

  答案: A

  解析: 本题考查农业生产经济效果的后效性特点。

  54、 农民负担的统计内容不包括 (  )。

  A 、 集体经营收益分配

  B 、 集体经济组织内部负担

  C 、 农民享受的政府补贴补偿

  D 、 农民承担的社会负担

  答案: A

  解析: 本题考查农民负担的统计内容。主要包括:一是集体经济组织内部负担;二是农民承担的社会负担;三是农民享受的政府补贴补偿。

  55、 目前,我国财政支农政策已经演变到第五阶段,进入(  )阶段。

  A 、 以分税制为核心的财政管理体制

  B 、 财政包干体制

  C 、 工业反哺农业、城市支持农村

  D 、 财政实行高度集中的统收统支

  答案: C

  解析: 本题考查财政支农政策的历史演变。目前,我国财政支农政策已经演变到第五阶段,进人工业反哺农业、城市支持农村阶段。

  56、 项目建设期加上在自然寿命期内能够维持经济再生产且不因无形损耗被提前淘汰的期限是 (  )。

  A 、 项目的建设期

  B 、 项目的自然寿命期

  C 、 项目的经营期

  D 、 项目的经济寿命期

  答案: D

  解析: 本题考查项目经济寿命期的概念。

  57、 项目投资利税率是项目达到设计生产能力后一个正常生产年份的利税总额或项目生产期内平均利税总额与 (  )的比率。

  A 、 总利润

  B 、 总产出

  C 、 总投资

  D 、 总费用

  答案: C

  解析: 本题考查投资利税率的概念。项目投资利税率是项目达到设计生产能力后一个正常生产年份的利税总额或项目生产期内平均利税总额与总投资的比率。

  58、 下列不属于农产品需求的特殊性的是 (  )。

  A 、 农产品需求的派生性

  B 、 需求价格弹性大于1

  C 、 农产品需求具有多样性

  D 、 同种农产品在不同销售阶段需求价格弹性不同

  答案: B

  解析: 本题考查农产品需求的特殊性。选项B错误,农产品多属于必需品,需求价格弹性小于1。

  59、 在农村双层经营体制中,农户家庭经营与集体统一经营的关系是通过 (  )来实现的。

  A 、 土地使用证

  B 、 社员证

  C 、 土地承包合同

  D 、 股金证

  答案: C

  解析: 本题考查农村双层经营体制。农户家庭经营与集体统一经营的关系是通过土地承包合同来实现的。

  60、 (  )始终是现代农业建设的首要任务。

  A 、 保障粮食有效供给

  B 、 保障农民增收

  C 、 保障农业设备健全

  D 、 保障农民安居乐业

  答案: A

  解析: 本题考查建设我国现代农业的政策措施。保障粮食有效供给,始终是现代农业建设的首要任务。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有