当前位置: 大考吧 > 经济师考试 > 考试真题

2012年初级经济师考试《房地产》真题及解析

时间:2016-05-28  来源:大考吧  
 

  2012年初级经济师考试《房地产》真题及解析

  一、经济师单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、房地产是实物、权益和( )的结合体。

  A.质量 B.功能 C.区位 D.环境

  答案:C

  解析:房地产通俗地说是指房屋和土地,或者房产和地产。严谨意义上的房地产,是指土地以及建筑物等地上定着物,是实物、权益和区位的结合体。

  2、《中华人民共和国物权法》把物分为动产和( )两大类。

  A.不动产 B.房地产 C.建筑物 D_物业

  答案:A

  解析:在法律上,通常把财产或者物,分为不动产和动产两大类。《中华人民共和国物权法》第二条规定,本法所称物,包括不动产和动产。

  3、下列关于土地范围的说法中,正确的是( )。

  A. 土地是一个平面 B.土地是一个三维立体空间

  C.土地的范围不包括地下空间 D. 土地的范围不包括地上空间

  答案:B

  解析:从房地产经济的角度看,土地是一个空间,但该空间不是平面的,而是三维立体的,具体是指地球的陆地表面及其上下一定范围内的空间。一宗土地的空间范围可分为3层:①地球表面,简称地表;②地球表面以上一定范围内的空间,简称地上空间;③地球表面以下一定范围内的空间,简称地下空间。

  4、房地产市场不是完全竞争的,主要是因为房地产具有( )的特性。

  A.独一无二 B.价值最大 C .寿命长久 D.易受限制

  答案:A

  解析:独一无二特性也称为独特性、异质性、非同质性、个别性。房地产不像工厂制造出来的产品那样整齐划一,每宗房地产都有自己的独特之处。房地产的独一无二特性,使得难以出现相同房地产的大量供给,从而不同房地产之间不能实现完全替代,房地产市场不能实现完全竞争,房地产价格千差万别并容易受交易者的个别因素的影响。

  5、一般情况下,房地产如果不较大幅度降价就难以在短时间内转换为现金的特性称

  为( )。

  A.不可能移动性 B.保值增值性

  C.难以变现性 D.易受限制性

  答案:C

  解析:难以变现也称为变现能力弱、流动性差。房地产由于具有价值较大、独一无二、不可移动等特性,加上交易手续较复杂、交易税费较多等原因,使得同一宗房地产的买卖不会频繁发生,一旦需要买卖,通常需要经过一个较长时间才能脱手。当房地产权利人急需而不得不将房地产快速转换为现金时,只有以相当幅度的降价为代价才能实现;有时即使作了相当幅度的降价,可能在短期内也找不到合适的买者。

  6、下列房地产权利中,属于担保物权的是( )。

  A.所有权 B.抵押权 C.租赁权 D.地役权

  答案:B

  解析:在他物权中,建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权属于用益物权,抵押权属于担保物权。用益物权是在他人的物上依法享有占有、使用和收益的权利。担保物权是就他人的担保物依法享有优先受偿的权利。选项A是自物权,选项B、C、D,属于他物权。选项C、D),属于用益物权,选项B属于担保物权。

  7、下列房地产权利中,不属于用益物权的是( )

  A.建设用地使用权 B.土地承包经营权

  C.地役权 D.抵押权

  答案:D

  解析:建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权属于用益物权,抵押权属于担保物权。用益物权是在他人的物上依法享有占有、使用和收益的权利。担保物权是就他人的担保物依法享有优先受偿的权利。

  8、按照三次产业分类法,房地产业属于( )

  A.第二产业 B.三产业

  C.物质生产部 D.基础产业

  答案:B

  解析:房地产业是从事房地产投资、开发、经营、服务和管理的行业,包括房地产开发经营、房地产中介服务、物业管理和其他房地产活动。房地产业属于第三产业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业,包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

  9、某市在郊区中集中建设大学城,该大学城建成后的土地属于( )所有。

  A.农民集体 B.该市政府 C.国家 D.各大学共同

  答案:C

  解析:《中华人民共和国土地管理法》第二条规定,中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。由此可见,我国现行土地所有制的性质为社会主义公有制,土地的社会主义公有制形式有两种,一是全民所有制,二是劳动群众集体所有制。土地的全民所有制具体采取的是国家所有制的形式,该种所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国家代表全体人民行使,具体又由国务院代表国家行使。

  10、在我国,下列自然资源中,即有可能属于国有又有可能属于农民集体所有的是( )。

  A.矿藏、森林、草原 B、水流、山岭、滩涂

  C.森林、山岭、荒地 D、森林、水流、荒地

  答案:C

  解析:农村和城市郊区的土地有的属于国家所有,有的属于农民集体所有。《中华人民共和国宪法》第十条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、萆原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有