监理工程师考试科目

2016监理工程师《三控指导》高频考点试题【第八套】

时间:2016-05-12  来源:大考吧  

2016监理工程师《三控指导》高频考点试题(第八套)

  一、单选题

  1、工程网络计划的费用优化是指寻求( )的过程。•

  A.工程总成本最低时的工期安排

  B.工程直接成本最低时的工期安排

  C.工程间接成本最低时的工期安排

  D.给定费用前提下的最短工期安排

  答案:A

  2、采用非匀速进展横道图比较法比较工作实际进度与计划进度时,涂黑粗线的长度表示该工作的( )。

  A.计划完成任务量

  B.实际完成任务量

  C.实际进度偏差

  D.实际投入的时间

  答案:D

  3、某分项工程实物工程量为22 000m3,该分项工程人工产量定额为55m3/工日,计划每天安排2班、每班10人完成该分项工程,则其持续时间为( )天。

  A.10

  B.20

  C.40

  D.55

  答案:B

  解析:答案:B

  4、在建设工程施工阶段,为了减少或避免工程延期事件的发生,监理工程师应 ( )。

  A.提醒业主履行施工合同中的职责

  B.及时支付工程进度款

  C.及时提供施工场地及设计图纸

  D.及时供应建筑材料及设备

  答案:A

  5、 世界银行关于应急费的规定中,有一项费用是作为费用储备,可能动用,可能不动用。这项费用被称为( )。

  A. 未明确项目的准备金

  B. 基本预备费

  C. 建设成本上升费用

  D. 不可预见准备金

  答案:D

  6、六个月以上的施工企业病假人员工资属于( )。

  A. 人工费

  B. 措施费

  C. 企业管理费

  D. 建设单位管理费

  答案:C

  7、根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,综合单价中不包括( )。

  A.机械使用费

  B.管理费

  C.材料费

  D.规费

  答案:D

  8、以下关于可行性研究的基本工作步骤说法中正确的是( )。

  A. 在制订可行性研究的工作计划前,应进行市场调查与预测

  B. 在进行方案编制与优化前,应先进行项目的财务评价

  C. 在签订委托协议后,才组建工作小组

  D. 在组建工作小组前,应先制定工作计划

  答案:C

  9、施工图预算审查的主要内容不包括( )。

  A. 审查工程量

  B. 审查单价

  C. 审查其他有关费用

  D. 审查材料代用是否合理

  答案:D

  10、当招标文件、工程说明书或合同条款不够明确,或条款不很公正,技术规范要求过于苛刻时,投标者采用的投标策略是( )。

  A. 突然降价法

  B. 不平衡报价

  C. 多方案报价

  D. 先亏后盈法

  答案:C

  11、某分部工程有3个施工过程,各分为4个流水节拍相等的施工段,各施工过程的流水节拍分别为6、4、4天。如果组织加快的成倍节拍流水施工,则专业工作队数和流水施工工期分别为( )。

  A.3个和20天

  B.4个和25天

  C.5个和24天

  D.7个和20天

  答案:D

  12、

  某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  13、

  在工程网络计划中,关键线路是指( )的线路。

  A.双代号网络计划中由关键节点组成

  B.单代号网络计划中由关键工作组成

  C.单代号搭接网络计划中时距之和最大

  D.双代号时标网络计划中无波形线

  答案:D

  14、在建设工程网络计划实施中,某项工作实际进度拖延的时间超过其总时差时,如果不改变工作之间的逻辑关系,则调整进度汁划的方法是( )。

  A.减小关键线路上该工作后续工作的自由时差

  B.缩短关键线路上该工作后续工作的持续时间

  C.对网络计划进行“资源有限、工期最短”的优化

  D.减小关键线路上该工作后续工作的总时差

  答案:B

  15、监理单位受业主的委托进行建设工程设计监理时,应( )。

  A.确定设计委托方式及设计合同形式

  B.编制指导性施工总进度计划并控制其实施

  C.落实项目监理机构中专门负责设计进度控制的人员

  D.建立健全设计技术经济定额及设计工作责任制

  答案:C

  16、监理工程师编制的施工进度控制工作细则所包括的内容之一是( )。

  A.施工进度控制目标分解图

  B.施工机械进场时间安排

  C.施工准备工作时间安排

  D.施工资源需求进度计划表

  答案:A

  17、

  在建设工程施工阶段,承包单位需要将施工进度计划提交给监理工程师审查,其目的是为了( )。

  A.听取监理工程师的建设性意见

  B.解除其对施工进度计划的责任和义务

  C.请求监理工程师优化施工进度计划

  D.表明其履行施工合同的能力

  答案:A

  18、若某项目净现值为零,则表明项目( )。

  A. 盈亏平衡

  B. 盈利能力刚好达到行业的基准收益率

  C. 利润为零

  D. 盈利能力为行业的最低水平

  答案:B

  19、某建设项目,当 时,净现值为136万元;当 时,净现值为-60万元,则该项目的内部收益率为( )。

  A.19.72%

  B.22.79%

  C.23.47%

  D.26.33%

  答案:C

  20、在敏感性分析中,下列因素中最敏感的是( )。

  A. 产品价格下降30%,使NPV=0

  B. 寿命缩短80%,使NPV=0

  C. 经营成本上升50%,使NPV=0

  D. 投资增加120%,使NPV=0

  答案:A

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有