监理工程师考试科目

2014年监理工程师《理论法规》真题及答案

时间:2016-06-14  来源:大考吧  

2014年监理工程师《理论法规》真题及答案

  一、单项选择题

  1.建设工程监理的性质可概括为()

  A.服务性、科学性、独立性和公正性

  B.创新性、科学性、独立性和公正性

  C.服务性、科学性、独立性和公平性

  D.创新性、科学性、独立性和公平性

  【答案】C

  【解析】参见教材P2。

  2.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列工程项目中,必须实行监理的是()

  A.总投资额为1亿元的服装厂改建项目

  B.总投资额为400万美元的联合国环境署援助项目

  C.总投资额为2500万元的垃圾处理项目

  D.建筑面积为4万平方米的住宅建设项目

  【答案】B

  【解析】参见教材P3-4。

  3.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用资本金注入方式的政府投资工程,政府需要审批()

  A.资金申请报告和概算

  B.开工报告和施工图预算

  C.初步设计和概算

  D.项目建议书和开工报告

  【答案】C

  【解析】参见教材P7。

  4.建设工程初步设计是根据()的要求进行具体实施方案的设计

  A.可行性研究报告

  B.项目建议书

  C.使用功能

  D.批准的投资额

  【答案】A

  【解析】参见教材P8。

  5.建设项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人()

  A.组织工程建设

  B.策划工程项目

  C.负责生产经营

  D.承担投资风险

  【答案】D

  【解析】参见教材P10。

  6.根据《建筑法》,按国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过()个月的,应当重新办理开工报告的批准手续

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  【答案】C

  【解析】第十一条 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过六个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

  7.根据《招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】D

  【解析】参见教材P21。

  8.建设工程项目管理服务合同属于()

  A.委托合同

  B.承揽合同

  C.技术合同

  D.建设工程合同

  【答案】A

  【解析】参见教材P21。

  9.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装和装修工程的最低保修期限为()年

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】B

  【解析】参见教材P33。

  10.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务是()

  A.工程开工前,应按照国家有关规定办理工程质量监督手续

  B.工程完工后,应组织竣工预验收

  C.施工过程中,应立即改正所发现的设计图纸差错

  D.隐蔽工程在隐蔽前,应通知建设单位和建设工程质量监督机构

  【答案】D

  【解析】参见教材P32。

  11.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程中,需由施工单位组织起专家对专项施工方案进行论证、审查的是()

  A.起重吊装工程

  B.脚手架工程

  C.高大模板工程

  D.拆除、爆破工程

  【答案】C

  【解析】参见教材P36。

  12.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任是()

  A.编制工程概算时,应确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

  B.采用新工艺时,应提出保障施工作业人员安全的措施

  C.采用新技术、新工艺时,应对作业人员进行相关的安全生产教育培训

  D.工程施工前,应审查施工单位的安全技术措施

  【答案】A

  【解析】参见教材P34。

  13.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位的安全生产管理职责是()

  A.发现存在安全事故隐患时,应要求施工单位暂时停止施工

  B.委派专职安全生产管理人员对安全生产进行现场监督检查

  C.发现存在安全事故隐患时,应立即报告建设单位

  D.审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

  【答案】D

  【解析】参见教材P4-5。

  14.某工地发生钢筋混凝土预制梁吊装脱落事故,造成6人死亡,直接经济损失900万元,该事故属于()

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  【答案】C

  【解析】参见教材P38。

  15.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,单位负责人接到事故报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告

  A.1

  B.2

  C.8

  D.24

  【答案】A

  【解析】参见教材P38。

  16.根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间()日前提出

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】D

  【解析】参见教材P40。

  17.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续依法必须进行招标的项目,若采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大,可经()认定后采用邀请招标方式

  A.项目审批、核准部门

  B.建设单位

  C.工程监理单位

  D.建设行政主管部门

  【答案】A

  【解析】第八条 国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:

  (一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;

  (二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

  有前款第二项所列情形,属于本条例第七条规定的项目,由项目审批、核准部门在审批、核准项目时作出认定;其他项目由招标人申请有关行政监督部门作出认定。

  18.根据《招标投标法实施条例》,招标人最迟应在书面合同签订后()日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  【答案】B

  【解析】参见教材P45。

  19.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),总监理工程师代表可由中级以上专业技术职称、()年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】C

  【解析】参见教材P46。

  20.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),项目监理机构应由()审查设备制造单位报送的设备制造结算文件。

  A.监理员

  B.总监理工程师代表

  C.专业监理工程师

  D.总监理工程师

  【答案】C

  【解析】参见教材P49。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有