2017年一级建造师考试《工程经济》冲刺试卷(1)

时间:2017-09-22  来源:大考吧  

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中只有1个最符合题意)

  1.某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。

  A.124.00

  B.125.97

  C.126.53

  D.158.69

  【答案】C

  【解析】半年付息一次,三年共复利计息六次,因此第三年末本利和为:100*(1+8%/2)6=126.53万元

  2.某施工企业投资100万元购入-台施工机械,计划从购买日起的未来5年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为8%,复利计息,则每年初应获得的净现金流入为()万元。

  A.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,5)

  B.100×(P/A,8%,6)

  C.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,1)

  D.100×(A/F,8%,5)

  【答案】C

  【解析】100×(A/P,8%,5)求出的是年末的年金,所以应再折算到年初。所以C正确。

  3.从资金的时间价值考虑,下列两笔资金一定等值的情况是()

  A.金额相等,但分别发生在期初和期末

  B.金额相等,但同时发生在期初

  C.金额不等,但同时发生在期初

  D.金额不等,但分别发生在期初和期末

  【答案】B

  【解析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同。D选项是有可能相等,只有B选项是一定等值的。

  4.下列关于财务内部收益率的说法正确的是()

  A.财务内部收益率与财务净现值成反比

  B.若财务内部收益率小于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受

  C.对某-技术方案,可能不存在财务内部收益

  D.财务内部收益率受众多外部参数的影响

  【答案】C

  【解析】财务内部收益率大于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受;对于具有非常规现金流量的技术方案来讲,其财务内部收益率在某些情况下甚至不存在或存在多个内部收益率;FIRR的大小不受外部参数影响,完全取决于投资过程现金流量;

  5.已知某项目的年外购原材料、燃料及动力费为1000万元,年工资及福利费为600万元,年修理费为100万元,年折旧费为60万元,年利息支出为50万元,年其他费用为15万元,则该项目的年经营成本为()万元。

  A.1725

  B.1715

  C.1760

  D.1825

  【答案】B

  【解析】经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用=1000+600+100+15=1715万元。

  6.某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同总额的20%,则工程预付款起扣点为()万元。

  A.1800

  B.3600

  C.5400

  D.6000

  【答案】D

  【解析】起扣点为:9000-(9000×20%)/60%=6000

  7.造成设备第一种无形磨损的原因是()

  A.通货膨胀导致货币贬值

  B.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

  C.设备使用过程中的磨损、变形

  D.社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低

  【答案】D

  【解析】第一种无形磨损由于技术进步导致同类设备的再生产价值降低,第二种无形磨损是技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备。

  8.若10年内,每年年末存款2000元,利率为6%,按复利计,第10年年末本利和为()元。

  A.20000.00

  B.21200.00

  C.26361.59

  D.27942.59

  【答案】C

  【解析】本题已知年金,求终值;则带入相关数据得26361.59元;

  9.价值工程的工作程序中,功能整理是在()阶段进行的工作。

  A.准备

  B.创新

  C.分析

  D.实施

  【答案】C

  【解析】

工作阶段

设计程序

工作步骤

对应问题

基本步骤

详细步骤

准备阶段

制定工作计划

确定目标

1.工作对象选择

1.价值工程的研究对象是什么

2.信息资料搜集

分析阶段

功能评价

功能分析

3.功能定义

2.这是干什么用的

4.功能整理

分析阶段

功能评价

功能评价

5.功能成本分析

3.成本是多少

6.功能评价

4.价值是多少

7.确定改进范围

创新阶段

初步设计

制定创新方案

8.方案创造

5.有无其他方法实现同样功能

9.概略评价

评价各设计方案,改进、优化方案

10.调整完善

6.新方案的成本是多少

方案书面化

11.详细评价

7.新方案能满足功能的要求吗

12.提出方案

实施阶段

检查实施情况并评价活动成果

方案实施与成果评价

13.方案审批

8.偏离目标了吗

14.方案实施与检查

15.成果评价

  10.下列施工图预算审查的方法中,()的优点是时间短、效果好、易定案。

  A.标准预算审查法

  B.分组计算审查法

  C.对比审查法

  D.筛选审查法

  【答案】A

  【解析】标准预算审查法的优点是时间短、效果好、易定案。其缺点是适用范围小,仅适用于采用标准图纸的工程。

  11.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。

  A.销售净利率

  B.净资产收益率

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有