2014年二级建造师建筑工程管理与实务真题及答案

时间:2016-03-12  来源:大考吧  

  1.下列用房通常可以设置在地下室的是()。

  A.游艺厅

  B.医院病房

  C.幼儿园

  D.老年人生活用房

  答案:A

  考点:建筑构造要求

  解析:严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室;居住建筑中的居室不应布置在地下室内;建筑物内的歌舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及以下;当设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m。

  2.某杆件受力形式示意图如下,该杆件的基本受力形式是()。

  A.压缩

  B.弯曲

  C.剪切

  D.扭转

  答案:C

  考点: 建筑结构技术要求

  解析:结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为以下五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切 和扭转。

  3.根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068),普通房屋的设计使用年限通常为()年。

  A.40

  B.50

  C.60

  D.70

  答案:B

  考点: 建筑结构技术要求

  解析:

  4.下列指标中,属于常用水泥技术指标的是()。

  A.和易性

  B.可泵性

  C.安定性

  D.保水性

  答案:C

  考点: 建筑材料

  解析:水泥技术性质包括安定性、凝结时间、强度等。

  5.硬聚录乙烯(PVC-U)管不适用于()。

  A.排污管道

  B.雨水管道

  C.中水管道

  D.饮用水管道

  答案:D

  考点:建筑材料

  解析:PVC管道不能用于引用水管。

  6.用于测定砌筑砂浆抗压强度的试块,其养护龄期是()天。

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:D

  考点: 建筑材料

  解析:养护龄期28天。

  7.深基坑工程的第三方监测应由()委托。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.设计单位

  D.施工单位

  答案:A

  考点: 地基与基础工程施工技术

  解析:基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检测。

  8直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,其纵向钢筋连接应优先采用()。

  A.闪光对焊

  B.绑扎搭接

  C.电弧焊

  D.直螺纹套筒连接

  答案:D

  考点: 主体结构工程施工技术

  解析:直接承受动力荷载的结构不能使用焊接与绑扎。

  9.砌筑砂浆用砂宜优先选用()。

  A.特细砂

  B.细砂

  C.中砂

  D.粗砂

  答案:C

  考点: 主体结构工程施工技术

  解析:宜用过筛中砂,砂中不得含有有害杂物。当采用人工砂、山砂及特细砂时, 应经试配能满足砌筑砂浆技术条件要求。

  10按厚度划分,钢结构防火涂料可分为()。

  A.A类、B类

  B.B类、C类

  C.C类、D类

  D.B类、H类

  答案:D

  考点:主体结构工程施工技术

  解析:防火涂料按涂层厚度可分B、H两类
11.单位工程完工后,施工单位应在自行检查评定合格的基础上,向()提交竣工验收报告。

  A.监理单位

  B.设计单位

  C.建设单位

  D.工程质量监督站

  答案:C

  考点: 验收管理

  解析:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,评定结果合格后 向建设单位提交工程验收报告。

  12.按层数分类,地上十层的住宅属于()。

  A.底层住宅

  B.多层住宅

  C.中高层住宅

  D.高层住宅

  答案:D

  考点: 建筑构造要求

  解析:住宅建筑按层数分类:一到三层为低层住宅,四到六层为多层住宅,七到九层为 中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。

  13.下列金属框安装做法中,正确是()。

  A.采用预留洞口后安装的方法施工

  B.采用边安装边砌口的方法施工

  C.采用先安装后砌口的方法施工

  D.采用射钉固定于砌体上的方法施工

  答案:A

  考点: 装饰装修工程施工技术

  解析:金属门窗,采用后塞法安装,砌体上严禁用射钉固定。

  14.关于建筑幕墙预埋件制作的说法,正确的是()。

  A.不得采用HRB400级热轧锅筋制作锚筋

  B.可采用冷加工钢筋制作锚筋

  C.直锚筋与锚板应采用T形焊焊接

  D.应将锚筋筋弯成L形与锚板焊接

  答案:C

  考点: 装饰装修工程施工技术

  解析:P103二、建筑幕墙的预埋件制作与安装。

  15.采用邀请招标时,应至少邀请()家投标人。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  考点: 施工招标投标管理

  解析:P203二、施工投标的主要管理要求。投标人少于3个的,招标人应当依法重新招标。

  16.关于某建筑工程(高度28m)施工现场临时用水的说法,正确的是()。

  A.现场临时用水仅包括生产用水、机械用水和消防用水三部分

  B.自行设计的消防用水系统,其消防干管直径不小于75mm

  C.临时消防竖管管径不得小于75mm

  D.临时消防竖管可兼作施工用水管线

  答案:C

  考点:施工现场管理

  解析:施工现场临时用水管理。现场临时用水仅包括生产用水、机械用水和消防用水、生活用水四部分。高度超过24m的建筑工程,应保证消防水源充足,设置具有足够扬程的高压水 泵,安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,消防干管不小于100mm,消防用水不能作为施工用水使用。

  17.下列标牌类型中,不属于施工现场安全警示牌的是()。

  A.禁止标志

  B.警告标志

  C.指令标志

  D.指示标志

  答案:D

  考点: 施工现场管理

  解析: 施工现场安全警示牌的类型。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。

  18.向当地城建档案管理部门移交工程竣工档案的责任单位是()。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.施工单位

  D.分包单位

  答案:A

  考点:验收管理

  解析:P250三、工程资料移交与归档。工程资料移交应符合下列规定

  (1)施工单位应向建设单位移交施工资料。

  (2)实行施工总承包的,各专业承包单位迨向施工总承包单位移交施工资料。

  (3)监理单位应向建设单位移交监理资料。

  (4)工程资料移交时应及时办理相关移交手续,填写工程资料移交书、移交目录。

  19.新建民用建筑在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为()年。

  A.2

  B.5

  C.8

  D.10

  答案:B

  考点:管理相关法规

  解析:P252二、新建建筑节能(6)。在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为5年。保温工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

  20.施工项目安全生产的第一责任人是()。

  A.企业安全部门经理

  B.项目经理

  C.项目技术负责人

  D.项目安全总监

  答案:B

  考点:施工招标投标管理

  解析:《建设工程法规及相关知识》P204施工项目负责人的安全生产责任
二、多项选择题

  21.房屋结构的可靠性包括()。

  A.经济性

  B.安全性

  C.适用性

  D.耐久性

  E.美观性

  答案:BCD

  考点:建筑结构技术要求

  解析:结构的功能要求与极限状态,房屋结构的可靠性包括:安全性、适用性、耐久性。

  22.关于混凝土条形基础施工的说法,正确的有()。

  A宜分段分层连续浇筑.

  B.一般不留施工缝

  C.各段层间应相互衔接

  D.每段浇筑长度应控制在4-5m

  E.不宜逐段逐层呈阶梯形向前推进

  答案:ABC

  考点:地基与基础工程施工技术

  解析:每段浇筑长度应控制在2-3m,,宜逐段逐层呈阶梯形向前推进。

  23.对于跨度6m的钢筋混凝土简支梁,当设计无要求时,其梁底木模板跨中可采用的起拱高度有()。

  A.5mm

  B.10mm

  C.15mm

  D.20mm

  E.25mm

  答案:BC

  考点:主体结构工程施工技术

  解析:起拱高度千分之一至千分之三。

  24.关于钢筋混凝土工程雨期施工的说法,正确的有()。

  A.对水泥和掺合料应采取防水和防潮措施

  B.对粗、细骨料含水率进行实时监测

  C.浇筑板、墙、柱混凝土时,可适当减小坍落度

  D.应选用具有防雨水冲刷性能的模板脱模剂

  E.钢筋焊接接头可采用雨水急速降温

  答案:ABCD

  考点:季节性施工技术

  解析:钢筋焊接接头不可采用雨水急速降温。
三、案例分析题

  (一)背景资料:

  某房屋建筑工程,建筑面积6800m2 ,钢筋混凝土框架结构,外墙外保温节能体系。根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)和《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),建设单位分别与中标的施工单位和监理单位签订了施工合同和监理合同。

  在合同履行过程中,发生了下列事件:

  事件一:工程开工前,施工单位的项目技术负责人主持编制了施工组织设计,经项目负责人审核、施工单位技术负责人审批后,报项目监理机构审查。监理工程师认为该施工组织设计的编制、审核(批)手续不妥,要求改正;同时,要求补充建筑节能工程施工的内容。施工单位认为,在建筑节能工程施工前还要编制、报审建筑节能##技术专项方案,施工组织设计中没有建筑节能工程施工内容并无不妥,不必补充。

  事件二:建筑节能工程施工前,施工单位上报了建筑技能工资施工技术专项方案,其中包括如下内容:(1)考虑到冬期施工气温较低,规定外墙外保温层只在每日气温高于5oC的11:00~17:00之间进行施工,其他气温低于5oC的时段均不施工;(2)工程竣工验收后,施工单位项目经理组织建筑节能分部工程验收。

  事件三:施工单位提交了室内装饰装修工期进度计划网络图(如下图所示),经监理工程师确认后按此组织施工。

  事件四:在室内装饰装修工程施工过程中,因涉及变更导致工作C的持续为36天,施工单位以设计变更影响施工进度为由提出22天的工期索赔。

  问题:

  1.分别指出事件一种施工组织设计编制、审批程序的不妥之处,并写正确做法。施工单位关于建筑节能工程的说法是否正确?说明理由。

  解析:

  (1)项目技术负责人主持编制了施工组织设计不妥。

  正确做法:应由项目负责人主持编制。

  (2)经项目负责人审核不妥。

  正确做法:由施工单位主管部门审核。

  (3)施工单位认为,在建筑节能工程施工前还要编制、报审建筑节能##技术专项方案,施工组织设计中没有建筑节能工程施工内容的说法不妥。

  正确做法:单位工程的施工组织设计应包括建筑节能工程施工内容。建筑工程施工前,施工企业应编制建筑节能工程施工技术方案并经监理(建设)单位审查批准。施工单位应对从事建筑节能工程施工作业的专业人员进行技术交底和必要的实际操作培训。

  2.分别指出事件二中建筑节能工程施工安排的不妥之处,并说明理由。

  解析:(1)考虑到冬期施工气温较低,规定外墙外保温层只在每日气温高于5℃的11:00~17:00之间进行施工,其他气温低于5℃的时段均不施工不妥。

  理由是:根据相关规定,建筑外墙外保温工程冬期施工最低温度不应低于-5℃。外墙外保温工程施工期间以及完工后24h内,基层及环境空气温度不应低于5℃。

  (2)工程竣工验收后,施工单位项目经理组织建筑节能分部工程验收不妥。

  理由是:根据相关规定,节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检察员、施工员参加;施工单位的质量或技术负责人应参加;设计单位节能设计人员参加。

  3.针对事件三的进度计划网络图,列式计算工作C和工作F时间参数并确定该网络图的计算工期(单位:周)和关键线路(用工作表示)

  解析:工作c的自由时差是ESF-EFC=2周,工作F的总时差是LSF-ESF=1周。

  关键线路:A→D→E→H→I

  工期:Tc=EFI=14

  4.事件四中,施工单位提出的工期索赔是否成立?说明理由。

  解析:索赔不成立。理由:工作C延误36天,但C工作总时差为3周,即18天,偏差时间大于总时差18天,故施工单位提出22天索赔不成立。

  (二)背景资料:

  某新建工业厂区,地处大山脚下,总建筑面积16000m2,其中包含一幢六层办公楼工程,摩擦型预应力管桩,钢筋混凝土框架结构。

  在施工过程中,发生了下列事件:

  事件一:在预应力管桩锤击沉桩施工过程中,某一根管桩在桩端标高接近设计标高时难以下沉;此时,贯入度已达到设计要求,施工单位任务该桩承载力已经能够满足设计要求,提出终止沉桩。经组织勘察、设计、施工等各方参建人员和专家会商后同意终止沉桩,监理工程师签字认可。

  事件二:连续几天的大雨引发山体滑坡,导致材料库房垮塌,造成1人当场死亡,7人重伤。施工单位负责人接到事故报告后,立即组织相关人员召开紧急会议,要求迅速查明事故原因和责任,严格按照“四不放过”原则处理;4小时候向相关部门递交了1人死亡的事故报告,事故发生后第7天和第32天分别有1人在医院抢救无效死亡,其余5人康复出院。

  事件三:办公楼一楼大厅支模高度为9m,施工单位编制了模架施工专项方案并经审批后,及时进行专项方案抓家论证。论证会由总监理工程师组织,在行业协会专家库中抽出5名专家,其中1名专家是该工程设计单位的总工程师,建设单位没有参加论证会。

  事件四:监理工程师对现场安全文明施工进行检查时,发现只有公司级、分公司级、项目级安全教育记录,开工前的安全技术交底记录中交底人为专职安全员,监理工程师要求整改。
问题:

  1. 事件一种,监理工程师同意中止沉桩是否正确?预应力管桩的沉桩方法通常有哪几种?

  解析:(1)在预应力管桩锤击沉桩施工过程中,某一根管桩在桩端标高接近设计标高时难以下沉;此时,贯入度已达到设计要求,施工单位任务该桩承载力已经能够满足设计要求,提出终止沉桩。不妥。

  正确做法:当采用锤击沉管法成孔时,桩管入土深度控制应以高程控制为主,以贯入度控制为辅。

  预应力管桩的沉桩方法通常有锤击沉桩法、静力压桩法、振动法等

  2. 事件二中,施工单位负责人报告事故的做法是否正确?应该补报死亡人数几人?事故处理的“四不放过”原则是什么?

  解析:不正确。

  施工单位负责人接到事故报告后,应当在1h内向事故发生单位地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。应该补报人数为1人。

  “四不放过”原则:事故原因不清楚不放过;事故责任者和人员没有受到教育不放过;事故责任者没有处理不放过;没有制定纠正和预防措施不放过。

  3. 分别指出事件三种的错误做法,并说明理由。

  错误做法:

  (1)论证会由监理工程师组织错误。

  理由:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开;

  (2)五名专家之一为该工程设计单位总工程师错误。

  理由:本项目参建各方人员不得以专家身份参加专家论证会

  (3)建设单位没有参加论证会错误。

  理由:参会人员应有建设单位项目负责人或技术负责人

  4. 分别指出事件四中的错误做法,并指出正确做法。

  (1)只有公司级、分公司级、项目级安全教育记录错误。

  正确做法:施工企业安全生产教育培训一般包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。新员工上岗前要进行三级安全教育,包括公司级、项目级和班组级安全教育。《建设工程施工管理》P193

  (2)安全技术交底记录中交底人为专职安全员错误。

  正确做法:安全技术交底应由项目经理部的技术负责人交底。安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。《建筑实务》P265+P193

  (四)背景资料:

  某建设单位投资兴建一大型商场,地下二层,地上九层,钢筋混凝土框架结构,建筑面积为71500m2 .经过攻来招标,某施工单位中标,中标造价25025.00万元。双方按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订了施工总承包合同。合同中约定工程预付款比例为10%,并从未完施工工程尚需的主要材料款相当于工程预付款时起扣,主要材料所占比重按60%计。

  在合同履行过程中,发生了下列事件:

  事件一:施工总承包单位为加快施工进度,土方采用机械一次开挖至设计标高;租赁了30辆特种渣土运输汽车外运土方,在城市道路路面遗撒了大量渣土;用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。

  事件二:中标造价费用组成为:人工费3000万元,材料费17505,机械费995万元,管理费450万元,措施费用760万元,利润940万元,规费525万元,税金850万元。施工总承包单位据此进行了项目施工承包核算等工作。

  事件三:在基坑施工过程中,发现古化石,造成停工2个月。施工总承包大内提出了索赔报告,索赔工期2个月,索赔费用34.55万元。索赔费用经项目监理机构核实,人工窝工费18万元,机械租赁费用3万元,管理费2万元,保函手续费0.1万元,资金利息0.3万元,利润0.69万元,专业分包停工损失费9万元,规费0.47万元,税金0.99万元。经审查,建设单位同意延长工期2个月;除同意支付人员窝工费、机械租赁费外,不同意支付其他索赔费用。

  问题:

  1. 分别列示计算本工程项目预付款和预付款的起扣点是多少万元(保留两位小数)?

  解析:

  本工程项目预付款=25025.00万元×10%=2502.50万元

  预付款的起扣点=25025.00-2502.50/60%=20854.17万元

  (P211-212预付款与进度款的计算)

  2. 分别指出事件一种施工单位做法的错误之处,并说明正确做法。

  错误之处:

  (1)土方采用机械一次开挖至设计标高。

  正确做法:在接近设计高程时应预留20-30cm厚的土层,用人工开挖。P134

  (2)在城市道路路面遗撒了大量渣土。

  正确做法:运送渣土的汽车应有遮盖措施,防止沿途遗洒。

  《建设工程施工管理》P213大气污染防治(5)。

  (3)用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。

  正确做法:2:8灰土应随拌随用。

  3. 事件二中,除了施工成本核算、施工成本预测属于成本管理任务外,成本管理任务还包括哪些工作?分别列式计算本工程项目的直接成本和间接成本各是多少万元?

  解析:除了施工成本核算、施工成本预测属于成本管理任务外,成本管理任务还包括施工成本计划、施工成本控制、施工成本分析、施工成本考核。

  直接成本:3000万元+17505万元+995万元+760万元=22260.00万元

  间接成本:450万元+525万元=975.00万元

  4. 列式计算事件三中建设单位应该支付的索赔费用是多少万元。(保留两位小数)

  解析:《建设工程施工管理》P91【例2Z102035】

  建设单位应该支付的索赔费用=人工窝工费+机械租赁费用+管理费+保函手续费+资金利息+,专业分包停工损失费=18+3+2+0.1+0.3+9=32.4万元























CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有