2014年二级建造师考试公路工程真题及标准答案解析

时间:2016-03-14  来源:大考吧  

  一、单选题

  1.在非岩石地基行,填筑填石路堤前,应按设计要求设置()。

  A.过渡层

  B.防水层

  C.反滤层

  D.整平层

  答案:A

  考点:路基施工技术

  解析:过渡层一般可为砂砾、碎石。

  2.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。

  A.土石路堤不得倾填

  B.压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑

  C.压实机械宜采用自重不小于18L的振动压路机

  D.中硬、硬质石料的土石路堤应进行边坡码砌

  答案:B

  考点:路基施工技术

  解析:如纵向分幅填筑,将可能造成路基纵向开裂质量病害。

  3.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是()。

  A.减少新老路基结合处的不均匀沉降

  B.减少路面厚度

  C.提高原地基承载力

  D.减少裂缝反射

  答案:D

  考点:路基施工技术

  4.土基最佳含水量是土基达到()所对应的含水量。

  A.100%压实度

  B.最大湿密度

  C.最大干密度

  D.液限

  答案:C

  考点:试验检测技术和施工测量方法

  解析:土只有在最佳含水量时对应的干密度称为最大干密度。

  5.SMA混合材料拌制时,若混合料出厂温度为195oC ,该批混合料的正确处理方法是将混合料()。

  A.冷却至合格出厂温度后运至现场摊铺

  B.送至现场后冷却至合格摊铺温度时摊铺

  C.与冷料同时回炉拌制

  D.废弃

  答案:D

  考点:沥青路面和水泥混凝土路面施工技术

  解析:当混合料出厂温度过高时应废弃。

  6.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。

  A.设传力杆平缝型

  B.设传力杆假缝型

  C.设拉杆企口缝型

  D.设拉杆平缝型

  答案:B

  考点:沥青路面和水泥混凝土路面施工技术

  解析:为解决水泥砼面板的热胀冷缩,采取此办法。

  7.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,缝隙处有严重剥落,路版被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。

  A.扩缝灌注法

  B.裂缝灌浆封闭

  C.整块版更换

  D.压注灌浆法

  答案:C

  考点:桥梁工程质量通病及防治措施

  解析:只有采取整块板更换,才能保证质量。

  8.预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),可按下式计算

  △L=△L1+△L2

  式中△L1表示从出实力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2表示()

  A.初应力以下的推算伸长值

  B.超张拉伸长值

  C.预应力损失伸长值

  D。锚具变形伸长值

  答案:A

  9.为防止导管堵塞,钻口灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。

  A.10 B.15 C.20 D.25

  答案:C

  考点:桥梁工程质量通病及防治措施

  解析:灌注桩水下砼坍落度控制在18-22cm之间。

  10.公路隧道主要开挖方法是()。

  A.明挖法 B.钻爆法 C.盾构法 D.盖挖法

  答案:B

  考点:隧道工程

  解析:山区隧道一般为岩石,多采取钻爆法。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有