2017年二级建造师考试施工管理模拟题及答案一

时间:2017-05-18  来源:大考吧  

2017年二级建造师考试施工管理模拟题及答案一

   一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1 双代号网络计划中关于节点的说法,正确的是其中有(   )。

  A.一个开始节点和一个结束节点

  B.一个开始节点和多个结束节点

  C.多个开始节点和一个结束节点

  D.多个开始节点和多个结束节点

  【答案】A

  【解析】

  双代号网络计划中箭线表示工作,节点表示工作之间的联系。双代号网络计划(多目标网络计划除外)只有一个开始节点和一个结束节点,其余所有节点均为中间节点。故选项A正确。

  2 下列关于严重危及施工安全的工艺、设备、材料淘汰制度的说法中,正确的是(   )。

  A.国家对严重危及施工安全的工艺、设备、材料实行淘汰制度

  B.严重危及施工安全的工艺、设备、材料名单由国务院质量技术监督管理部门负责制定并公布

  C.对于已经公布的严重危及施工安全的工艺、设备和材料,建设单位和施工单位不得继续使用,但可以转让

  D.严重危及施工安全的工艺、设备、材料是指不符合质量要求的工艺、设备和材料

  【答案】A

  3 按照国际通行做法,采用工程项目总承包模式的项目在合同计价方式上通常采用(   )。

  A.固定总价合同

  B.变动总价合同

  C.固定单价合同

  D.变动单价合同

  【答案】B

  【解析】

  工程项目承发包合同按照计价方式可分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同,其中总价合同和单价合同按照其是否可调,又分别可划分为固定总价合同、变动总价合同以及固定单价合同和变动单价合同。对于采用工程项目总承包模式的工程项目,国际上通常采用变动总价合同。因此,正确选项为B。

  4 某施工企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金属于(   )。

  A.企业管理费

  B.社会保险费

  C.规费

  D.税金

  【答案】C

  5 某双代号网络图中(以天为单位),工作Q的最早开始时间为6天,工作持续时间为4天,工作R的最迟完成时间为22天,工作持续时间为10天,工作S的最迟完成时间为20天,工作持续时间为5天,已知工作R、S是工作Q的仅有的两项紧后工作,工作Q的总时差为(   )天。

  A.3

  B.4

  C.2

  D.5

  【答案】C

  【解析】

  工作Q的总时差等于最迟开始时间减去最早开始时间,则本题的目标是求出Q的最迟开始时间。根据题意,工作Q的最迟完成时间为其紧后工作R、S的最迟开始时间的最小值,工作R的最迟开始时间为22-10=12天,工作S的最迟开始时间为20-5=15天,则工作Q的最迟完成时间为12天,Q的最迟开始时间为12-4=8天。因此Q的总时差为8-6=2天,故选C。

  6 在施工质量控制点的控制中,对冷拉钢筋应注意先焊接之后再进行冷拉,其重点控制的方面是(   )。

  A.关键操作

  B.技术间歇

  C.施工顺序

  D.施工技术参数

  【答案】C

  7 某项目管理机构采用了矩阵式组织结构。在其运行过程中发现,当职能部门与子项目部的指令出现矛盾时,对工作产生了不良影响。为了避免这种影响,宜采用的做法是(   )。

  A.将这种矛盾全部交给项目经理裁决

  B.由相关部门自己解决这类问题

  C.由接受指令的员工处理这类问题

  D.明确以职能部门或子项目部为主的管理模式

  【答案】D

  【解析】

  在矩阵式组织结构中,当职能部门和子项目部的指令发生矛盾时,将矛盾全部交给项目经理来裁决容易分散其工作精力。根据项目实际情况采用以职能部门或子项目部指令为主的管理模式,可以减轻项目经理的协调工作量,使其工作精力的投入和分配相对合理、有效。因而D和A选项相比,首选D。选项B容易造成部门之间相互扯皮,选项C是把矛盾推给了接受指令的员工,均欠妥。因此,正确的选项为D。

  8 根据相关规定,新员工上岗前要进行三级安全教育,对建设工程来说,具体指企业(公司)、项目(或工区、工程处、施工队)、班组三级,其中项目级安全教育的组织实施者为(   )。

  A.项目级负责人

  B.企业主管领导负责

  C.专职安全员

  D.班组长

  【答案】A

  【解析】

  根据《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,企业(公司)级安全教育由企业主管领导负责,企业职业健康安全管理部门会同有关部门组织实施;项目(或工区、工程处、施工队)级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助;班组级安全教育由班组长组织实施。因此,选项A正确。

  9 施工单位在收齐工程文件整理立卷后,建设单位、监理单位应对档案文件完整、准确、系统情况和案卷质量进行审查。审查应按照(   )的要求进行。

  A.建设主管部门

  B.合同文件

  C.城建档案管理机构

  D.文档整理规范

  【答案】C

  【解析】

  施工单位在收齐工程文件整理立卷后,建设单位、监理单位应根据城建档案管理机构的要求对档案文件完整、准确、系统情况和案卷质量进行审查。审查合格后向建设单位移交。故选项C正确。

  10 某施工企业结合自身情况确定砌筑"1砖混水砖墙"子目中材料的定额消耗量。已知砌筑1m3标准砖墙需要标准砖的净用量为521.7块,每块标准砖的尺寸为240mm×115mm× 53mm,标准砖和砂浆的损耗率均为1%,则砌筑1m3标准砖墙需要砂浆的总耗量是(   )m3。

  A.0.229

  B.0.232

  C.0.237

  D.0.239

  【答案】D

  【解析】

  砂浆的消耗量=(1-521.7×0.24×0.115×0.053)×(1+1%)=0.239m3。

  在线做题:[二级建造师考试题库]

  二级建造师考试:密押通关班强势来袭,为您的二建备考保驾护航!!!

  最强师资打造,(强化班+习题班+真题班;习题强化班+案例专场班+押题分析班;双名师授课三门;考前解密精准考点和密卷+VIP题库),名师24小时在线答疑、专属QQ群服务:320867419,协议通关,考试不过2018年免费重学,可在辅导期内任意选择开课时间。欲知详情点击>>>

  全国统一服务热线快速联系通道

考试题库试题数量 模拟题库

2017二建考试题库《矿业工程》(基础科目+矿业工程)

6,046题在线做题a
2017二建考试题库《专业考试》10836题在线做题a

2017二建考试题库《水利水电》(基础科目+水利水电工程)

6754题在线做题a

2017二建考试题库《机电工程》(基础科目+机电工程)

6688题在线做题a

2017二建考试题库《公路工程》(基础科目+公路工程)

6501题在线做题a

2017二建考试题库《市政工程》(基础科目+市政工程)

6688题在线做题a

2017二建考试题库《建筑工程》(基础科目+建筑工程)

7409题在线做题a

2017二建考试题库《基础考试》(施工管理+法规知识)

4875题在线做题a

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有