注册二级建造师考试《法规知识》试题及答案

时间:2016-06-06  来源:大考吧  

注册二级建造师考试《法规知识》试题及答案

  一、单项选择题

  1.按照法的形式分类,《工程建知项目施工插投标办法》属于( )。

  A.法律

  B.单行条例

  C.部门规章

  D.行政法规

  【答案】C

  【解析】本题考查法的形式与效力层级这个知识点。考生应从法的形式角度,辨别法律、法规、规章的表现形式。国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制订部门规章。本题中,《工程建设项目施工招标投标办法》属于部门规章。

  2.《民法通则》规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得( )的同意。

  A.被代理人

  B.法定代理人

  C.第三人

  D.指定代理人

  【答案】A

  【解析】本题考核的是转托他人代理应当事先取得被代理人的同意。《民法通则》规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。

  3.甲建筑公司法定代表人指定市场合约部经理参加某工程投标活动,这个行为属于( )。

  A.法定我理

  B.委托代理

  C.指定代理

  D.奉见代理

  【答案】B

  【解析】本题考查代理的种类。代理包括委托代理、法定代理和指定代理。在工程领域里常见的代理为委托代理,即代理人按照被代理人的委托行使代理权。而法定代理、指定代理均是为无行为能力人或限制行为能力人设置的代理制度。本题中,法定代表人基于内部管理指定其下属参加投标,其本质为委托行为,所以本题应选B。

  4.某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000元费用。据此,建设单位享有的权利是( )。

  A.建设用地使用权

  B.地役权

  C.相邻权

  D.宅基地使用权

  【答案】B

  【解析】本题考核的是地役权。地役权是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。

  5.甲出具一份委托书授权乙去购买水泥,乙到市场后发现钢材价格大幅下落,立即购买大批钢材。钢材运抵后,甲未做表示。后钢材价格又继续下跌,当钢材出卖方索要钢材价款时,甲以让乙购买水泥而乙买回钢材为由拒付货款。则钢材货款的付款责任的承担者应为( )。

  A.甲

  B.乙

  C.甲和乙

  D.出卖方

  【答案】A

  【解析】本题考查无权代理。无权代理是指代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为。无权代理行为只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不做否认表示的,视为同意。

  本题中,甲授权乙去购买水派,但乙却购买了钢材。乙购买钢材的行为并无代理权,属于无权代理,但乙购买回来后,甲并未进行否认,根据《民法通则》的相关规定"本人知道他人以本人名义实施民事行为而不做否认表示的,视为同意",甲的此种行为可以视为默认,代理有效,应承担付款义务。

  6.关于保证合同的表述中,不正确的是( )。

  A.保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同

  B.保证人与债权人只能就单个主合同分别订立保证合同

  C.保证人与债权人可以协议在最高债权额限度内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立一个保证合同

  D.保证合同内容不完全具备的,可以补正

  【答案】B

  【解析】本题考核的是保证合同。保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。保证人与债权人可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协议在最高债权额限度内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立一个保证合同。保证合同应当包括以下内容:(1)被保证的主债权种类、数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)保证的方式;(4)保证担保的范围;(5)保证的期间;(6)双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备以上规定内容的,可以补正。

  7.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,为无权代理人签订的合同( )。

  A.非表见代理的,不产生任何法律后果

  B.一律无效

  C.经过相对人催告,被代理人在法定期间做表示的视为追认

  D.构成表见代理的,被代理人应承担责任

  【答案】D

  【解析】本题考查无权代理。没有代理权、超越我理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责在。未经追认的,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不做否认表示的,视为同意。A、B选项的说法太绝对,C选项的说法与法律规定正好相反,均错误,本题应选D。

  8.在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,( )应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。

  A.受益人

  B.被保险人

  C.投保人

  D.保险代理人

  【答案】B

  【解析】本题考核的是财产保险合同。在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。

  9.关于施工现场带班制度,错误的有( )。

  A.施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

  B.施工企业负责人要定期带班检查,并在企业和工程项目存档备查

  C.对于有分公司的集团,集团负责人可书面委托工程所在地分公司负责人带班检查

  D.工程项目出现险情时,企业负责人应到现场监督项目进行整改,及时消除险情和隐患

  【答案】A

  【解析】建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%:带班制度属于新增内容。

  10.《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在( )万元以下或者建筑面积在300m2以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。

  A.30

  B.80

  C.50

  D.100

  【答案】A

  【解析】本题考核的是限额以下的小型工程。《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。

相关文章

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有