朝阳市会计证考试时间

2017年辽宁会计从业资格考试《会计基础》试题及答案(十)

时间:2017-03-09  来源:大考吧  

2017年辽宁会计从业资格考试《会计基础》试题及答案(十)

  一、单项选择题

  1、 下列原始凭证中,属于累计凭证的是 (  )。

  A 、 收据

  B 、 发货票

  C 、 收料单

  D 、 限额领料单

  答案: D

  解析: 累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证,如限额领料单。

  2、 某企业2013年9月1日销售商品,并于当日收到面值50000元、期限3个月的银行承兑汇票一张。12月10 日,将该票据背书转让给A公司以购买材料。所购材料的价格为45000元,增值税率为17% ,运杂费350元。则企业应补付的银行存款为 (  )元。

  A 、 5000

  B 、 4500

  C 、 3000

  D 、 2650

  答案: C

  解析: 应补付的银行存款=45000×(1+17%)+350-50000=3000(元)。

  在线做题:[会计从业资格考试考试题库]

  会计从业资格考试辅导取证班:零基础考生一次取证,机会就在眼前!!!

  最强师资打造,(三门科目精讲班+两门科目习题班+模考班+三门科目题库宝典+财政部最新电算化软件),WORD讲义+课件下载+手机移动听课及做题、名师24小时在线答疑、专属QQ群服务:272951743、30天高效取证专属学习计划、协议通关,考试不过下期免费重学,学习期限9个月,可在辅导期内任意选择开课时间。欲知详情点击>>>

  全国统一服务热线:4000-525-585!快速联系通道

考试题库试题数量 模拟题库
会计从业资格考试题库(基础+财经法规+会计电算化)11,945题在线做题a
会计从业资格考试题库(会计基础)4,885题在线做题a
会计从业资格考试题库(财经法规与职业道德)4,048题在线做题a
会计从业资格考试题库(会计电算化)3,012题在线做题a

  3、 下列关于资产类账户结构的表述中,正确的是 (  )。

  A 、 增加记贷方

  B 、 增加记借方

  C 、 减少记借方

  D 、 期末无余额

  答案: B

  解析: 在借贷记账法下,资产类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额;期末余额一般在借方。其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额。

  4、 某企业期末“应付账款”账户为贷方余额26万元,其所属明细账户的贷方余额合计为33万元,所属明细账户的借方余额合计为7万元;“预付账款”账户为借方余额15万元,其所属明细账户的借方余额合计为20万元,所属明细账户的贷方余额合计为5万元。则该企业资产负债表中“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为 (  )万元。

  A 、 38和27

  B 、 33和20

  C 、 53和12

  D 、 26和15

  答案: A

  解析: “应付账款”项目应根据“应村账款”和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列,应付账款项目的金额=33+5=38(万元)。“预付账款”项目根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付款项计提的坏账准备期末余额后的金额填列。该题中“预付账款”项目的金额=7+20=27(万元)。

  5、 下列各项中,属于实物资产清查范围的是 (  )。

  A 、 存货

  B 、 库存现金

  C 、 银行存款

  D 、 应收账款

  答案: A

  解析: 实物资产主要包括固定资产、存货等。实物资产的清查就是对实物资产在数量和质量上所进行的清查。

  6、 下列关于汇总记账凭证账务处理程序的说法中,错误的是 (  )。

  A 、 根据汇总记账凭证登记总分类账

  B 、 根据记账凭证定期编制汇总记账凭证

  C 、 根据原始凭证或汇总原始凭证登记总分类账

  D 、 汇总转账凭证应当按照每一账户的贷方分别设置,并按其对应的借方账户归类汇总

  答案: C

  解析: 选项C,汇总记账凭证账务处理程序是指先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证。定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。

  7、 会计人员在审核原始凭证时,发现某原始凭证内容合理、合法,但不够完整、准确,按规定下列处理办法中,正确的是 ()。

  A 、 拒绝办理

  B 、 及时办理

  C 、 交给上级

  D 、 予以退回,要求补办手续

  答案: D

  解析: 经审核的原始凭证应根据不同情况处理:①对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以填制记账凭证入账;②对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;③对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

  8、 反映企业经营成果的会计报表是 (  )。

  A 、 利润表

  B 、 资产负债表

  C 、 现金流量表

  D 、 企业内部报表

  答案: A

  解析: 利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。企业编制利润表的目的是如实反映企业实现的收入、发生的费用以及应当计入当期利润的利得和损失等金额及其结构情况,帮助使用者分析评价企业的盈利能力、利润构成及其质量。

  9、 甲企业销售A产品每件500元,若客户购买100件(含100件) 以上可得到10% 的商可得到10% 的商业折扣。乙公司于2013年7月10 日向甲企业购买A产品200件,款项尚未支付。按规定现金折扣条件为2 /10,1 /20,n /30(假定不考虑增值税) 。企业于7月28 日收到该笔款项。则甲企业该项业务应确认的增值税为 (  )元。

  A 、 17000

  B 、 16830

  C 、 15147

  D 、 15300

  答案: D

  解析: 乙公司购入200件产品,可以获得10%的商业折扣,所以确认的收入=500×200×(1-10%)=90000(元),所以确认的增值税为90000×17%=15300(元)。

  10、 下列各项中,属于编制科目汇总表的根据是 (  )。

  A 、 记账凭证

  B 、 原始凭证

  C 、 各种总账

  D 、 原始凭证汇总表

  答案: A

  解析: 科目汇总表的编制方法是,根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总出每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,填写在科目汇总表的相关栏内。科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。

CopyRight © 2009-2016 大考吧 版权所有